Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православие без границ

Павел  Коробов, Коммерсант

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 16.05.2007


Объединение русской церкви может обернуться новым расколом …

В Москву из Нью-Йорка для подписания акта о каноническом общении с Русской православной церковью (РПЦ) вчера прибыла официальная делегация Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) во главе с первоиерархом митрополитом Лавром (он стал вчера одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах - см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3). Подписание документа, которое пройдет в присутствии президента России Владимира Путина, поставит точку в 80-летней истории раскола двух частей русской церкви. Однако, как стало известно Ъ, объединение церкви может породить новый раскол - на сей раз в рядах зарубежной церкви.

Более 200 клириков и мирян РПЦЗ, которые вместе с членами официальной делегации зарубежной церкви примут участие в подписании канонического акта о воссоединении РПЦЗ с РПЦ, вчера прилетели в Россию. Вечером членов делегации в своей резиденции принял патриарх Алексий II.

Раскол произошел в 1927 году, после того как митрополит Сергий (Страгородский) издал декларацию о лояльности действующей власти. По уставу РПЦЗ является неразрывной частью РПЦ, "временно самоуправляющейся до упразднения в России безбожной власти". С распадом СССР руководство РПЦ неоднократно выступало с инициативой воссоединения, но РПЦЗ неизменно отказывалась. С новой попыткой интеграции выступил патриарх Алексий II, по просьбе которого в сентябре 2003 года президент Владимир Путин передал приглашение посетить Россию митрополиту Лавру. После приезда в мае 2004 года Лавра в Москву начался переговорный процесс, в ходе которого сторонам удалось сблизить позиции по проблемам сергианства, экуменизма, а также отказаться от обоюдных имущественных притязаний.

Подписав акт о каноническом общении, зарубежная церковь станет неотъемлемой частью РПЦ, потеряв каноническую самостоятельность. Правда, при этом РПЦЗ наделяется широкой автономией, получив статус самоуправляемой церкви. Согласно достигнутым договоренностям, РПЦЗ будет самостоятельна "в делах пастырских, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских". Тем не менее в главных административных вопросах последнее слово будет за Московской патриархией.

Подписание акта решено провести в главном российском соборе - храме Христа Спасителя. При этом, чтобы показать миру, что воссоединение церквей - не узкоцерковное мероприятие, а историческое событие, которое призвано примирить разделенный в 1917 году народ, на церемонию подписания акта пригласили президента России.

Впрочем, при всей помпезности мероприятия представители зарубежной церкви не скрывают, что подписание акта может обернуться расколом внутри зарубежной церкви. "Некоторые наши клирики и миряне считают, что подписание акта - это преждевременный шаг,- заявил Ъ консультант переговорной комиссии РПЦЗ иерей Николай Савченко.- В основном против объединения выступают приходы в Южной Америке, но есть несогласные и в США, Канаде и Европе". Всего, по его данным, несогласных - около 20-25%. Сейчас РПЦЗ насчитывает около 400 приходов в 40 странах. Количество прихожан составляет порядка 100 тыс. человек.

"Мы не хотим участвовать в ереси - мировом экуменизме",- объяснил Ъ клирик Южно-Американской епархии протоиерей Георгий Петренко. Противники воссоединения считают, что РПЦ должна окончательно покончить с экуменизмом (участие в движении за объединение всех христианских церквей), выйдя из состава Всемирного совета церквей. По словам отца Георгия, "несогласная часть РПЦЗ после подписания акта не пойдет на немедленное отделение, но если не произойдут перемены (отказ от экуменизма.- Ъ), то через год может произойти раскол". В Московской патриархии Ъ отказались подробно комментировать претензии недовольной части РПЦЗ. Правда, при этом отметили, что "данный вопрос не закрыт".

Между тем процесс раскола уже начался. 2 мая РПЦЗ понесла первые потери: монахини Леснинского Богородицкого монастыря во Франции, не дожидаясь подписания канонического акта, заявили о переходе из лона зарубежной церкви в лоно непризнанной Русской истинно-православной церкви.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=765694&IssueId=36279



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме