Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединение двух бизнес-проектов

Ольга  Киевская, Правая.Ru

Политический кризис на Украине / 14.05.2007

Обе украинские партии являются крупными бизнес-проектами, и именно это является их подлинной идеологией.Недаром и Партию Регионов, и Нашу Украину избиратели упрекают в невыполнении предвыборных обещаний. Люди не понимают, что для "оранжевого" и "синего" бизнес-проектов это не имеет значения

На вопросы портала Правая.ru отвечает главный редактор интернет-проекта "Анти-оранж", украинский политолог Ольга Киевская

Правая.ru: - Ольга, начиная с 2004 года Украина практически погрузилась в состояние перманентных выборов. Созданы и продолжают создаваться прецеденты, когда любой выбор украинских граждан, не устраивающий оранжевую оппозицию, может быть ею дезавуирован. Чем, на Ваш взгляд, чревата данная тенденция?

Ольга Киевская: Во-первых, постоянной нестабильностью институтов государственной власти. Политические силы оранжевого спектра безосновательно присвоили себе роль выразителей воли всего народа, при том, что они представляют не более 30% граждан Украины. Агрессивная политика этого меньшинства медленно, но верно расшатывает систему государственного управления, подрывает легитимность государственных структур.

В свою очередь, это неминуемо ведет к углублению раскола украинского общества уже не только на ментальном, но и на институциональном уровне. Ослабление центральной власти не может не усиливать тенденции к регионализации, к укреплению местного самоуправления и независимости де-факто от официального Киева.

Это четко прослеживается во время затянувшегося более чем на месяц политического кризиса. В то время, когда практически парализована деятельность парламента, правительства, судебная система, экономика страны продолжает показывать неплохие результаты, снижается инфляция, в регионах работают все системы жизнеобеспечения. Общество дает четкий сигнал политикам: мы можем прожить и без вас.

Во-вторых, оранжевые полностью подрывают сами основы избирательной демократии. Начиная с 2004 года, избирателям дают понять, что любое их голосование, если не привело к власти проамериканскую оранжевую клику, не имеет смысла, так как будет оспорено, сорвано, дезавуировано.

Но в большинстве стран мира именно избирательная демократия является инструментом урегулирования общественных противоречий, своего рода крышкой для выпускания пара. На Украине же этот инструмент постоянно дискредитируется оранжевыми.

Это очень опасная для государства тенденция, которая провоцирует граждан на переход к непарламентским методам борьбы, что, в свою очередь, рискует привести Украину к жесткой авторитарной диктатуре или превратить в Гуляй-Поле нового образца.

Потому я считаю, что Партия Регионов совершила преступление перед украинским народом, в очередной раз стабилизировав пребывание у власти колониальных политических сил, которые и в дальнейшем будут подрывать основы законности и государственного управления, своей агрессивной политикой углублять раскол в украинском обществе, превращать Украину в сырьевой придаток Запада.

- Что на самом деле стоит за договоренностью между президентом В. Ющенко и премьером В. Януковичем, в результате которой последний согласился на досрочные парламентские выборы?

"Его Величество Доллар". Обе партии являются по сути крупными бизнес-проектами, и именно это является их подлинной идеологией. Определенные идеологические надстройки используются для привлечения голосов избирателей во время предвыборной гонки, и легко могут стать предметом политических торгов. Недаром и Партию Регионов, и Нашу Украину избиратели часто упрекают в невыполнении предвыборных обещаний, например, в непредоставлении русскому языку статуса государственного с одной стороны, и отсутствии реальных шагов по реабилитации профашистской УПА - с другой. Люди не понимают, что это для "оранжевого" и "синего" бизнес-проектов не имеет решающего значения.

Набрав большинство голосов во время парламентских выборов 2006 года, Партия Регионов предприняла попытку взять под полный контроль экономику страны, но не хватило сил из-за разделения общественных симпатий и реальных рычагов власти практически напополам.

Потому, скорее всего, и было принято решение о перевыборах и создании коалиции в формате Партия Регионов - Наша Украина. Этот формат более удобен Партии Регионов, т.к. обе партии-союзницы будут контролировать высшие посты в государстве и все финансовые потоки. Сейчас же Партия Регионов, с одной стороны, имеет противодействие пропрезидентских сил, с другой - связана обязательствами с идеологическими партиями социалистов и коммунистов, которые не позволяют регионалам полностью отказаться от предвыборных обещаний и заняться тем, что их действительно интересует - повышением собственных прибылей.

Создание альянса Партии Регионов и Нашей Украины приведет к стабилизации олигархической экономической системы крупного капитала со всеми присущими "прелестями" - коррупцией, усилением влияния бизнеса на политику, сокращением социальных программ. Кучмизм в таком случае покажется земным раем и образцом заботы власти о народе. Сильно пострадает и идеология, в особенности, декларируемая Партией Регионов. Представители регионалов неоднократно заявляли, что "ради стабильности в стране" они готовы пойти на компромиссы с президентом в вопросах языка, внешней политики, религии.

- Некоторые из украинских политологов уже заявили, что в случае разрешения кризиса путем не устраивающим оппозицию, Западная Украина готова начать процесс обособления. Насколько серьезны подобные утверждения?

Если речь идет об автономии и федерализации, то подобные инициативы Западной Украины могут послужить делу общего укрепления государства. Собственно, этот же путь предлагала Партия Регионов в 2004 году. Тогда это было названо сепаратизмом, т.к. Ющенко рассчитывал переломить и полностью подчинить себе Юго-Восток. По прошествии более двух лет четко видно, что ни одна из сторон чистую победу одержать не может. Следовательно, новые инициативы по определенному обособлению регионов были бы полезны для урегулирования существующих в обществе противоречий.

Что касается выхода Западной Украины из состава государства, не думаю, что эти идеи серьезны и найдут значительную поддержку среди населения этих областей. Западная Украина является дотационным регионом с разрушенным экономическим потенциалом, огромная часть ее населения перебивается нелегальными заработками в Западной Европе, в вопросах финансирования местных бюджетов западные области практически полностью зависят от Киева.

Есть и другие серьезные риски. В частности, вопрос реституций. Государства Восточной Европы, в состав которых до 1939 года входили территории Западной Украины, могут поставить вопрос возвращения собственности своим гражданам. Подобное мы наблюдали в Прибалтике, где решения о реституциях поломали судьбы тысяч людей. Надеюсь, западные украинцы понимают, что выход из состава Украины обернется для них потерей домов и земли.

Далеко не факт, что Западная Украина сможет войти в состав Польши и тем самым попасть в ЕС, как утверждают некоторые горячие головы. Польша перегружена своими экономическими проблемами, а Евросоюз никогда не являлся благотворительным обществом. Для Европы гораздо выгоднее оставить Западную Украину "серой зоной" с нестабильной экономикой и русофобской внешней политикой, чем брать на себя весь комплекс социально-экономических проблем региона. Но даже если чудо произойдет, помимо реституций, население Западной Украины столкнется с проблемой восстановления исторической справедливости: Польша не забыла сотни тысяч мирных поляков, уничтоженных карателями ОУН-УПА.

- Как украинские события могут повлиять на ее отношения с Россией, США и Европой?

Они уже влияют, и очень отрицательно. Украина неуклонно приобретает в глазах международного сообщества имидж европейской Верхней Вольты, где кризис сменяет кризис, в угоду бизнес-кланам изменяется Конституция и нарушаются законы. Это прослеживается и по реакции внешнеполитических партнеров Украины на нынешний политический кризис. Если в 2004 году Запад и Россия выступили в поддержку одной из сторон, то сейчас урегулирование ситуации оставлено на откуп внутренним политическим игрокам. И Россия, и США, и Европа ограничились ничего не значащими заявлениями о необходимости компромисса в соответствии с действующим законодательством.

Это говорит о том, что Украина стремительно теряет имидж государства и превращается в глазах всех в "территорию", ситуацию на которой будут урегулировать внешние силы после разрешения кризиса в ту или иную сторону.

Украина для трех названных Вами центров силы представляет интерес как транзитер энергоресурсов из России в Европу, потенциальная база для размещения американской системы противоракетной обороны, потенциальный военный союзник того или иного блока, часть евразийских транспортных путей для перемещения товаров и услуг.

Внеочередные выборы, если по их результатам будет сформирована коалиция Партии Регионов и Нашей Украины, приведут к тому, что около 90% парламента, правительства, административной вертикали власти попадет под контроль проамериканских и глобалистских сил в составе Партии Регионов, Нашей Украины и БЮТ. Это станет не только настоящим искажением воли избирателей, около 70% которых выступает за нормализацию отношений с Россией и Европой, но и угрозой общеевропейской стабильности.

Подобный альянс будет расцениваться Россией и ЕС как высоко нестабильный с консервацией всех противоречий украинского общества. А это таит в себе угрозу их интересам.

И наоборот, альянс "регионалов" и "нашеукраинцев" при лояльности со стороны Блока Юлии Тимошенко чрезвычайно выгоден США. Соединенным Штатам это дает контроль за поставками энергоресурсов в Европу, размещение на территории Украины элементов системы ПРО, втягивание Украины в НАТО в качестве сателлита США.

Остается рассмотреть, какой из вариантов более выгоден самой Украине. Украина - неотъемлемая часть евразийского экономического и культурного пространства, потому с успехом может найти баланс в отношениях с Россией и Европейским Союзом. И это необходимо, прежде всего, самой Украине, все основные центры жизнеобеспечения которой находятся все же в Евразии. Соединенные же Штаты не имеют привычки поддерживать экономически своих "троянских коней", отдавая предпочтение политике поддержания на их территории управляемого хаоса, в котором Украина непрерывно пребывает с 2004 года.

http://www.pravaya.ru/expertopinion/393/12146



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме