Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Краеугольный камень" разваливается

Виктор  Ручкин, Красная звезда

12.05.2007

России и НАТО не удалось сблизить свои позиции по вопросам противоракетной обороны и контроля над вооружениями в Европе. Таков итог, как подчеркивают информационные агентства, состоявшегося 10 мая в Брюсселе заседания Совета Россия - НАТО на уровне начальников генштабов. Комментируя ход дискуссии, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский отметил на пресс-конференции по итогам заседания, что не помнит, чтобы когда-либо дебаты были настолько жаркими. Особенно бурным был обмен мнениями по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который, по его словам, находится на грани развала.
"Сегодня наши западные партнеры начали говорить теми же словами, которые употребляли мы в течение последних 10 лет, - заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, Юрий Балуевский. - Они все чаще упоминают, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе является краеугольным камнем безопасности на континенте". Начальник Генштаба ВС РФ назвал неоправданным увязывание западными государствами вопроса о ратификации ДОВСЕ с выполнением Россией Стамбульских обязательств, которые, в частности, предусматривают сроки и формат вывода российских сил из Молдавии и Грузии. По словам Юрия Балуевского, большую часть условий Россия выполнила и даже перевыполнила. Некоторые из этих обязательств сегодня утратили смысл, а остальные не могли быть выполнены по не зависящим от России обстоятельствам. В этом контексте он также упомянул, что Россия до конца этого года выведет свои базы из Грузии.
"Россия ратифицировала адаптированный ДОВСЕ. Сегодня вопросы о сохранении этого договора следует задавать не России, а нашим западным партнерам", - подчеркнул Юрий Балуевский. Он также сообщил, что юристы Министерства иностранных дел и Минобороны России сейчас изучают легальные возможности для реализации предложения Президента РФ о моратории на выполнение ДОВСЕ. В то же время Юрий Балуевский выразил надежду, что заявление Президента РФ, прозвучавшее в последнем обращении к Федеральному Собранию, о возможности введения моратория на исполнение положений ДОВСЕ может подтолкнуть западные государства к ратификации адаптированного договора.
Говоря о планах США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, Юрий Балуевский подчеркнул, что в основе этого проекта отсутствует достоверная оценка возможной ракетной угрозы. "Решение США о развертывании этой системы принималось даже без участия Европы, - сказал он. - Однако сегодня мы заставили американских коллег услышать наш главный вопрос: а существует ли ракетная угроза для Европы?" Начальник Генштаба ВС РФ отметил, что американская оценка ракетной угрозы со стороны Ирана чрезвычайно завышена. В настоящее время, по оценкам как российских, так и американских специалистов, Иран располагает лишь жидкотопливной ракетой "Шахаб-3", дальность действия которой не превышает 1,5 тыс. километров, если она снаряжена головной частью весом до 500 кг. Такие ракеты могут поразить цели лишь на территории Израиля. Страны Западной и Восточной Европы, не говоря о США, находятся вне зоны досягаемости этих ракет.
Чтобы создать баллистическую ракету дальностью хотя бы 3 тыс. км, Ирану потребуются принципиально другой уровень технологий и значительно большие промышленные мощности. "Возможность создания Ираном таких ракет в течение ближайших 20 лет можно рассматривать лишь гипотетически", - подчеркнул Юрий Балуевский. Тем более что у Ирана нет и не может быть "спонсоров" в разработке ракетной программы, поскольку современные механизмы контроля неизбежно зафиксировали бы случаи нарушения режима нераспространения ракетных технологий.
Начальник Генштаба ВС РФ отметил, что даже американский конгресс задался вопросом об эффективности этой системы. Прежде чем обеспечить безопасность Европы, Пентагон должен доказать, что он способен обеспечить безопасность США. Сегодня существуют лишь противоракетные системы "Пэтриот-3", которые продемонстрировали низкую эффективность во время операции в Ираке, когда они обстреливали американские самолеты и реагировали на несуществующие цели. Предлагая же России принять на веру новые гипотетические угрозы со стороны Ирана, США тем самым способствуют созданию в Европе "новых берлинских стен". "Мы этого не хотим", - заявил Юрий Балуевский.
В то же время Россия готова взаимодействовать с НАТО и США по системам противоракетной обороны. Как подчеркнул Юрий Балуевский, с 1997 года Россия сотрудничает с НАТО по созданию системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). "Мы уже добились конкретных результатов в этом направлении и в ближайшие один-два года надеемся выйти на проведение полевых учений", - сообщил он. В основе сотрудничества по системе ПРО ТВД лежит тщательная совместная работа и, в частности, совместная оценка возможной ракетной угрозы. Данная система рассчитана на обеспечение безопасности миротворческих контингентов в зоне выполнения их миссий.

http://www.redstar.ru/2007/05/12_05/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме