В коричневом вираже

Или о чем забыли таллинские гробокопатели

Российская и европейская общественность надеялась на то, что побывавшая в Таллине в самый разгар вакханалии вокруг монумента Воину-освободителю группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым приведет в чувство зарвавшийся режим, тем более что не все в Европе благосклонно воспринимают его неонацистские выходки.
Так, председатель ПАСЕ Ван ден Линдер осудил таллинских гробокопателей, подчеркнув при этом, что могилы советских воинов должны оставаться там, где они находятся. Такое же мнение высказывается в большинстве европейских столиц - Будапеште, Бухаресте, Берлине и ряде других, где к могилам освободителей от "коричневой чумы" отношение уважительное. Еврейский центр Симона Визенталя осудил демонтаж памятника Воину-освободителю, назвав этот позорный акт вандализма "оскорблением памяти жертв фашизма".
Смешными и жалкими выглядят эстонские "демократы", когда пытаются высокомерно выпячивать свою "независимость" от собственной истории, очернить память тех, кто помогал маленькому народу сохраниться как этносу, всячески способствовал его культурному и социально-экономическому становлению. Нынешние власти, видимо, запамятовали, что памятник Солдату изваяли сами эстонцы - скульптор Роос и архитектор Алас.
Они многое "забыли", нынешние эстонские "демократы", представшие перед европейской общественностью историческими пигмеями, которые даже о своей стране мало что знают. Была, правда, надежда на то, что российские парламентарии с фактами и цифрами в руках разъяснят зарвавшемуся режиму его "место и роль" в Европе, реанимируют ослабевшую историческую память, напомнят правила поведения в цивилизованном сообществе.
Но не сложилось. Можно лишь сожалеть о том, что пассивные действия посланцев Госдумы, которые по большому счету не справились с поставленной задачей - вернуть памятник на прежнее место - дали эстонской стороне возможность упрекнуть Москву в уклонении от "конструктивного и откровенного" диалога, а премьер-министр Андрус Ансип даже назвал поведение российской делегации "позорным". Таллинские власти, судя по всему, очень "обиделись" на то, что делегация российских парламентариев беспричинно уклонилась от запланированной пресс-конференции, которую, впрочем, можно было использовать для того, чтобы четко изложить позицию российской стороны по всем аспектам двусторонних отношений.
Депутаты из России, как представляется, явно упустили прекрасную возможность рассказать местной общественности о том, что было бы с Эстонией, если бы не подвиг советского солдата, монументу которого таллинский режим объявил войну. У них была прекрасная возможность напомнить недобиткам и продолжателям "дела" эстонской дивизии "Ваффен СС", например, о разработанном германскими фашистами плане "Ост", которым предусматривалось полное уничтожение государственности Эстонии и других балтийских стран, истребление, "онемечивание" или превращение в рабов их населения.
Странным и чудовищным представляется то обстоятельство, что в нынешней Эстонии находятся "демократы", в том числе на властных вершинах, которые ныне отдают почести доморощенным фашистам и нацистам, помогавшим гитлеровцам в реализации этих людоедских целей. Они оправдывают деяния профашистской эстонской организации "Омакайтсе", которая была "кузницей кадров" для полицейских батальонов, 20-й эстонской дивизии СС, охранников концлагерей и тюрем, куда в первые месяцы фашистской оккупации были заключены многие десятки тысяч патриотов, 125 тысяч из них были расстреляны "при попытке к сопротивлению".
В кадровых гитлеровских войсках против собственного народа воевали около 60 тысяч местного фашистского отребья, престарелые образчики которого ныне участвуют в слетах "ветеранов СС", торжественных открытиях помпезных памятников местным нацистам, например Альфонсу Рабине - главарю коричневого легиона, посмертно награжденному властями "Рыцарским крестом" и перезахороненному недавно на престижном столичном кладбище.
Достопримечательностью города Пярну стал недавно памятник "освободителю" в эсэсовском мундире со "шмайссером" в руке и надписью: "Эстонским мужчинам, которые воевали в 1940-1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии". Таллинский режим, как писали местные газеты, не пожалел на сооружение этого "памятника" сотни тысяч евро, но под напором возмущенного общественного мнения был вынужден его упрятать в частный "Музей свободной Эстонии".
Коричневые "освободители" действительно оставили глубокий след - вернее, незаживающие шрамы в истории республики. Они помогли фашистским оккупантам разрушить в этой маленькой стране около 2700 промышленных предприятий, более 20 000 жилых домов, 76 больниц и поликлиник, 400 школ, 86 клубов и кинотеатров, 6 театров, десятки стадионов и дворцов спорта. Они силой оружия отобрали у крестьян более 300 тысяч голов крупного рогатого скота, 107 тысяч лошадей. Доморощенные фашисты совместно с гитлеровцами убили и замучили более 100 000 мирных граждан разных национальностей, угнали в рабство 132 тысячи местных жителей.
С трудом верится, что прибравшие власть к рукам эстонские "демократы" не знают, что за 50 лет так называемого "советского оккупационного режима" валовая продукция дотла разрушенной в годы войны промышленности республики выросла в 55 раз, добыча горючих сланцев - в 14 раз, объем капиталовложений - в 30 раз. Урожайность и сборы зерновых увеличились вдвое, поскольку в развитие сельского хозяйства из всесоюзного бюджета было вложено более 60 миллиардов рублей. Стоит ли после этого удивляться, что в условиях "московской оккупации" численность населения Эстонии удвоилась, а продолжительность жизни возросла на 10-15 лет!
Наряду с этими фактами российские депутаты могли бы напомнить в Таллине нынешним временщикам у власти, страдающим короткой памятью, и о том, что за подлинную свободу и расцвет республики отдали свои жизни около 300 тысяч красноармейцев - сыновей разных народов Советского Союза, в том числе и эстонцев. Глумление над их памятью ничего, кроме презрения и позора, этому коричневому, по сути, режиму не принесет. В том числе и со стороны тех западных покровителей, у которых этот режим таким отвратительным способом намерен добиваться расположения, доверия и долларовых подачек.

http://www.redstar.ru/2007/05/11_05/1_07.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Хинов:
В коричневом вираже
Или о чем забыли таллинские гробокопатели
11.05.2007
Все статьи автора