Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пять загадок Знамени Победы

Александр  Садчиков, Известия

08.05.2007

С национальными символами часто бывает так: они всем известны, но при этом, как они появились, откуда и почему подчас окружены легендами, мало кто знает. Знамя Победы - не исключение. В его истории было много "белых пятен" и непонятных моментов. По воспоминаниям военачальников и рассказам историков накануне 9 Мая "Известия" попытались восстановить некоторые загадочные факты из "биографии" одного из самых значимых национальных символов России.

Бархатный стяг так и не стал символом

6 октября 1944 года. Торжественное заседание Моссовета, посвященное 27-й годовщине Октябрьской революции. Выступает Сталин:

"Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны... Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы".

ра Эта фраза вождя - момент рождения идеи Знамени Победы. Действительно, в октябре 1944 г. было уже очевидно, что в Великой Отечественной войне наступил перелом. Сталин, наверняка, думал о каком-то символе, который должен олицетворять Победу. Известно, что вождь выступал "по бумажке", поэтому вряд ли его фраза была экспромтом. Любопытно другое - после того как вождь выступил с этой инициативой, ни партия, ни армия не приняли каких-то конкретных решений.

Переспросить вождя народов о деталях никто не решился. Зато на московскую фабрику строчно-вышивальных изделий N 7 поступил чей-то секретный заказ - сшить Знамя Победы. Такой флаг был изготовлен из красного знаменного бархата. Его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом - орден "Победа", а внизу - надпись: "Наше дело правое - мы победили".

Видел это знамя Сталин или нет - неизвестно. Так и остается загадкой, почему оно не было отправлено в войска, а так и осталось в Москве.

Всего одно из девяти

Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем актуальнее становился вопрос о символе Победы. Военным нужно было политическое решение. А оно не принималось. Москва упорно молчала. Только 9 апреля 1945 года (за три недели до штурма рейхстага!) в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание: в каждой армии, наступающей на Берлин, изготовить красные флаги, которые могут быть водружены над рейхстагом.

В апреле 1945-го 3-я Ударная армия 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Василия Кузнецова оказалась первой в центре Берлина. В этой армии было изготовлено 9 флагов (по количеству дивизий, входящих в состав армии). Флаги шили из простого красного материла (никакого бархата и фая в действующих войсках не было). Эмблемы - звезда, серп и молот - в левом верхнем углу рисовали от руки или копировали трафаретом. В ночь на 22 апреля - чуть ли не за неделю до штурма рейхстага - флаги были вручены от имени военного совета армии представителям стрелковых дивизий. Один из них - знамя номер N 5 - был водружен над рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 года. Флаг этот выбрала не власть, а история. Именно части 150-й стрелковой Идрицкой дивизии оказались в авангарде штурма рейхстага. Остальные восемь флагов 3-й Ударной армии остались в истории просто знаменами.

Радио "водрузило" Знамя Победы на 12 часов раньше

30 апреля 1945 года. Вторая половина дня. По всесоюзному радио и в вещании на зарубежные страны идет сообщение: в 14 часов 25 минут над рейхстагом водружено Знамя Победы. На самом деле к этому моменту в рейхстаге еще не было ни одного советского солдата.

Теперь историки говорят, что это сообщение надолго сломало всю правдивую картину происходящего. Сначала в прессе, а потом в книгах и в фильмах о взятии рейхстага Знамя стали "водружать" днем. Появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование той же 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своем "успехе". Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно. Новость стала жить своей жизнью.

"Всему виной поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена. Бойцы подразделений, залегших перед рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперед в одиночку и группами, вокруг все ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели", - пишет в своих воспоминаниях "Герои штурма рейхстага" бывший командир 756-го стрелкового полка Герой Советского Союза Федор Зинченко.

Только в 22 часа 40 минут бойцы 171-й стрелковой дивизии - капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин - прикрепили свое знамя к металлической трубе на скульптурную группу "Богиня победы" на фасаде парадного входа западной части здания. Почему же не это знамя считается символом победы?

- Флаги, которые делались для 3-й Ударной армии, изготавливались как знамена Победы. Когда эти знамена передавали представителям девяти дивизий, которые штурмовали Берлин, то им говорили: если знамя будет водружено над рейхстагом, то оно станет Знаменем Победы, - рассказал "Известиям" историк, сотрудник Музея Вооруженных сил Аркадий Дементьев. - Другие знамена не уцелели, а Знамя Победы не снесло огнем.

Примерно в 3 часа ночи - через 12 часов после выданной в эфир версии - Михаил Егоров и Мелитон Кантария вместе с замполитом лейтенантом Алексеем Берестом на восточной части здания прикрепили к конной скульптуре немецкого рыцаря Знамя Победы.

Уже 8 мая Михаил Егоров и Мелитон Кантария сняли Знамя Победы с купола рейхстага, а на его месте закрепили другой флаг, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища.

По сценарию и в жизни

19 июня 1945 года. Сталин отдает распоряжение: доставить Знамя Победы в Москву, на Парад Победы. Выполняя приказ Сталина, утром 20 июня с берлинского аэродрома Темпельгоф вместе со Знаменем Победы в Москву отправились Егоров, Кантария и еще несколько участников штурма рейхстага. Однако в знаменитом Параде Победы 24 июня оно так и не участвовало.

Есть разные версии, почему так случилось. Одна из них - военному руководству что-то не понравилось в самом Знамени. Уж слишком оно просто и не победно выглядело. Не таким, каким его привыкли видеть на официальных фотографиях. Другая версия совсем банальна. 22 июня состоялась генеральная репетиция Парада Победы. По сценарию, естественно, первыми должны были идти Михаил Егоров и Мелитон Кантария. За ними - сводные полки всех фронтов. На репетиции выяснилось, что ни тот, ни другой никогда не участвовали в парадах. Более того, оба бойца-героя не занимались строевой подготовкой. За происходящим наблюдали Жуков и Рокоссовский. Какое решение они приняли не знает никто. Только к бойцам подошел какой-то полковник и сообщил: Знамя Победы на Парад выноситься не будет. После этого все прилетевшие из Берлина участники штурма рейхстага получили пригласительные на гостевые трибуны. Оттуда и смотрели за Парадом.

Почему фрагмент стяга заменили специальной сеткой?

Если внимательно присмотреться к Знамени Победы, то можно заметить, что небольшой его фрагмент - из другой материи. "Известия" пытались выяснить, куда девался клочок Знамени Победы. На этот счет существует три версии. Первая - с 9 мая (когда оно было снято с рейхстага) и до отправки в Москву на Парад Знамя находилось в политотделе 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, и политруки якобы оторвали этот кусочек, чтобы хранить в нем партбилеты. Вторая - когда Знамя Победы привезли в Москву, оно хранилось в сводном полку 1-го Белорусского фронта и полоску "на память" оторвали солдаты - участники Парада. Наконец, третья - солдат-артиллерист "катюши" 2 мая в первой половине дня оказался на крыше рейхстага, увидел красное полотнище и оторвал полоску, чтобы на память вручить своим товарищам-артиллеристам.

20 июня 1945 года кинохроника снимала, как Знамя Победы доставили в Москву. На этих кадрах можно увидеть: полоска уже оторвана. Значит, версия о солдате-артиллеристе наиболее правдоподобная.

Долгое время Знамя так и хранилось без фрагмента. Накануне 20-летия Победы оно было отреставрировано - вместо оторванной нижней кромки была вшита сетка. Говорят, что этот фрагмент специально не стали "подгонять" под цвет Знамени. Пусть этот символ Великой Победы будет естественным.

http://www.izvestia.ru/pobeda/article3103916/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме