Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мемориал на мысе Хрустальный

Владимир  Пасякин, Красная звезда

08.05.2007

Многим с трудом верится, что наконец-то будет поставлена точка в 35-летней истории строительства Мемориала на мысе Хрустальный. Решение Политбюро ЦК КПСС и Правительства СССР о его создании было принято еще в 1972 году. В начале 1980-х началось строительство. Затем финансирование прекратилось, и мемориал стал памятником типичного для того времени долгостроя. Но этот объект в отличие от других был особым. Он олицетворял подвиг десятков тысяч матросов Черноморского флота и воинов Приморской армии, всех воинских частей, которые 250 дней и ночей обороняли город-крепость.
После развала Советского Союза власти города и его ветеранские организации предприняли несколько попыток реанимировать достройку мемориала, обращались даже к президентам независимых государств - России, Украины, Белоруссии. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Было время, когда мемориал хотели продать на аукционе (этот участок земли находится в центральной части города и для многих толстосумов был лакомым кусочком). Подвергся он и серьезному разграблению. Фигуры Матроса и Солдата оказались изуродованными "черными" сдатчиками металлолома, частично сорвавшими с них обшивку из бронзы. Многие уже не верили в возможность восстановления мемориала. Но с приходом новой власти города это стало реальностью. Председатель Севастопольской городской госадминистрации, воин-интернационалист, орденоносец Сергей Куницын посчитал необходимым достроить мемориальный комплекс в рамках подготовки к 225-летию Севастополя.
Сейчас на этом объекте полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы, в которых задействованы сотни людей, инженерная техника и военные строители Черноморского флота. Дело в том, что генеральным подрядчиком на этом объекте выступает строительное управление ЧФ, возглавляемое полковником Иваном Буряком. А генеральным проектировщиком выступило Севастопольское отделение 23-го Государственного морского проектного института Минобороны РФ, возглавляемое полковником Валерием Золотаревым. Уже традиционно черноморским строителям, зная их возможности и надежность, доверяют самые важные и ответственные объекты в городе-герое.
Сегодня на мысе Хрустальный состоится торжественное открытие первой очереди мемориального комплекса с участием городских властей, командования двух братских флотов. Ровно через год, к 9 Мая 2008 года, на мысе Хрустальный планируется открыть музейный комплекс, экспозицию, которая отразит работу профессионалов-музейщиков и энтузиастов. Проект музея включает также залы для панорамы и диорамы.

http://www.redstar.ru/2007/05/08_05/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме