itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Курская дуга британского историка, или Нацизм, который пришел с Запада

0
437
Время на чтение 4 минуты
В последние годы в англо-американской историографии Второй мировой войны наблюдаются весьма примечательные тенденции. Вплоть до недавнего времени историки из США и Великобритании были сосредоточены в первую очередь на операциях Западного фронта (битва при Эль-Аламейне, высадка в Нормандии, битва в Арденнах и др.). Упор на освещение операций западных союзников был не случаен - он создавал у широкой публики ложное представление о том, что фашистскую Германию победили американцы и англичане (дело доходило даже до того, что английские и американские школьники называли русских союзниками Германии во Второй мировой войне).

Такая, с позволения сказать, интерпретация истории стала на Западе канонической с первых лет "холодной войны", когда У. Черчилль в своих мемуарах, руководствуясь, что называется "классовым подходом", грубо принизил решающую роль Советской армии в победе над фашистской Германией.

Позднее западная историческая мысль оказалась под большим влиянием бывших гитлеровских военных, которых привлекли для обработки нацистских военных архивов, и опубликованных генералами вермахта многочисленных воспоминаний. Общим правилом этих воспоминаний было острое желание обелить и себя, и всю немецкую армию, которая для этого "отделялась" от Гитлера и нацизма, рисовалась эдаким неидеологизированным профессиональным воинством. Хватало в мемуарах бывших гитлеровских вояк и кастового высокомерия, и уязвленной гордости, выплеск которых служил прямому искажению реальной исторической картины недавнего прошлого. Мемуары же советских военачальников и политических деятелей зачастую не справлялись с ролью научного и мировоззренческого "противовеса" потоку литературы бывших гитлеровцев, - воспоминания героев войны, выходившие в СССР, подвергались столь жесткой идеологической цензуре, что нередко утрачивали свою ценность как исторический источник.

Лишь через тридцать лет после окончания Второй мировой войны на Западе были предприняты первые попытки дать более объективную оценку роли Восточного и Западного фронтов. Британский историк Джон Эриксон в своих книгах "Дорога на Сталинград" (1975) и "Дорога на Берлин" (1983) был одним из первых, кто попытался показать истинную роль Восточного фронта в разгроме гитлеровской Германии. Вслед за ним американский военный историк Дэвид Гланц написал серию книг о войне на советско-германском фронте. Этот автор на протяжении 1989 - 2006 годов опубликовал 16 трудов, включая монографию под названием "Схватка титанов. Как Советская армия остановила Гитлера".

Сотни публикаций британских и американских историков были посвящены исследованию отдельных проблем Восточного фронта: об отношении к пленным, об этнических чистках военного времени, о роли органов НКВД в войне, об экономике, обеспечении продовольствием и т.п. Эти публикации на Западе не были рассчитаны на массового читателя. Поэтому представления среднего американца или британца в течение многих десятилетий основывались, прежде всего, на воспоминаниях У.Черчилля и других западных политических деятелей, для которых главным театром военных действий оставался Западный фронт. И только в последние годы эта традиционная оценка стала претерпевать существенные изменения. Совершенно особое место в западной историографии войны заняла в этом отношении книга британского историка Нормана Дэвиса "Европа в войне. 1939-1945".

Этот автор пользуется большой и заслуженной популярностью в Британии и США. Широкая известность пришла к нему после публикации объемной и увлекательной по форме истории Британии под названием "Острова" (1999). Не менее успешной были его "История Европы" (2006) и последняя по времени "Европа в войне. 1939-1945" (2006). В этой книге Дэвис, с необычной для британского ученого мужа горячностью и вполне однозначно выносит осуждение американцам за их болезненный, патологический "нарциссизм". Особенно достается от него тем американским авторам, которые до сих пор тупо убеждают своих соотечественников в том, что это они - американцы - остановили и разгромили Гитлера.

Норман Дэвис пишет: "В течение четырех лет на Восточном фронте дрались 400 немецких и советских дивизий. Линия фронта тянулась на 1600 километров. А на Западном фронте даже самые интенсивные бои шли между 15-ю - 20-ю дивизиями. Восемьдесят восемь процентов всех потерь немецкая армия понесла на Восточном фронте. В июле 1943-го именно советские войска сломили волю и способность немецкой армии к массированным атакам по всему фронту. "Курская дуга" - вот название, которое нужно помнить историкам! Главенствующая роль советской армии во Второй мировой войне будет настолько очевидна историкам будущего, что они отведут Британии и Америке лишь роль решающей поддержки".

И тем не менее, Н. Дэвисом решающей роли Красной армии в победе над фашистской Германией приправлено сакраментальным идеологическим тезисом о схватке "двух тоталитаризмов", о том, что "самый зверский режим в истории Европы был побежден не демократиями, а другим зверским режимом". Дескать, один тиран одолел другого тирана.

Признавая решающую победоносную роль Советского Союза во Второй мировой войне, британский историк Норманн Дэвис категорически не замечает того, что в войне 1941-1945 годов на Востоке историческая Россия, выступавшая в геополитическом облике СССР, сокрушила в лице германского нацизма крайне агрессивное, человеконенавистническое порождение западной цивилизации. При этом Н. Дэвис признает, что огромная доля заслуги в достижении русскими победы принадлежит лично Сталину. С ним согласен и другой историк, Джеффри Робертс, который в своей книге "Войны Сталина: от мировой войны к холодной. 1939-1953" пишет: "Сделать столько ошибок, и потом восстать из пепла, и довести страну до величайшей победы было ни с чем не сравнимым триумфом. Мир для нас, для демократий, спас Сталин"1.

Только мир спас не гений Иосифа Сталина, а русский народ. И Сталин в мае 45-го это признал - в своем знаменитом тосте "за русский народ" на приеме в Кремле в честь командиров и комиссаров Красной армии. Для русских эта война навсегда останется и "Великой", и "Отечественной", и еще - "войной священной", ибо в глазах нашего народа она явилась схваткой не на жизнь, а на смерть с воплощением абсолютного зла - нацизмом, который пришел с Запада.



1 Цит. по: Так кто же победил Гитлера? "Svobodanews.ru", 27.04.2007

http://www.fondsk.ru/article.php?id=715

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Крылов
Все статьи Александр Крылов
Последние комментарии