Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский спецназ против террористов

Петр  Ильченков, Столетие.Ru

07.05.2007


Эскалация напряженности в стране накануне решения по Косово и Метохии …

Нынешний апрель в Сербии стал исключительно жарким в политическом смысле. Страна, так и не сумевшая после трехмесячных кулуарных переговоров партий-победителей сформировать новое правительство, оказалась в центре нескольких взаимосвязанных политических скандалов. Все они сводятся к одному - к усилению давления на Сербию с целью обеспечить ее формальное согласие на ампутацию Косова и Метохии.

Эхом отдалось заявление посла ФРГ в Сербии Андреаса Цобеля, выступившего 11 апреля на конференции "Форума международных отношений" в Белграде. Он заявил, что "...если слишком погрузиться в проблему Косова и потенциальный конфликт, который там может начаться, то это может привести к дальнейшей дестабилизации Сербии, в которой возникнут новые проблемы в Воеводине и южной Сербии... Усилия, которыми Сербия стремится удержать Косово, могут означать открытие вопроса Санджака, Южной Сербии и Воеводины... Исходя из этой логики, венгры могли бы... потребовать назад Воеводину". Стоит пояснить, что Южная Сербия находится на административной границе с Косово и Метохией и имеет значительное албанское меньшинство. Санджак (русские и сербы называют этот край Рашка) находится на юго-западе страны на границе с Черногорией и населена мусульманами-потурченцами (босняками). Воеводина находится на севере Сербии на границе с Венгрией и имеет небольшое, но компактное венгерское меньшинство.

Столь ясные и неприкрытые угрозы высокопоставленного немецкого дипломата вызвали бурю возмущения в Сербии.

Практически все сербские партии и политические движения национальных меньшинств продемонстрировали, в той или иной мере, свое несогласие с этими утверждениями. Даже посольство Венгрии в Белграде выразило свое недоумение по поводу этого заявления. Однако Германия, несмотря ни на официальную ноту МИД Сербии, переданную через посла Сербии в Берлине Огнена Прибичевича, ни на письмо протеста, направленное президентом Сербии Б. Тадичем президенту ФРГ Хорсту Келлеру, не дала никакого официального ответа и ничем не выразила отношения к сделанному заявлению. Виновник скандала принес лишь формальные извинения, сказав, что он выразил только свое мнение, что он "неясно выразился" и его неправильно поняли. Придать неофициальный характер заявлению Цобеля, официального представителя Германии, сделанному в публичном месте, постарался в своем интервью и заместитель председателя Комитета по международным отношениям Бундестага Герт Вейскирехен.

Абстрагируясь от попыток сотрудников германского МИД выйти из неудобного положения, можно сказать, что "неофициальное" заявление официального представителя Германии оказалось вещим. Следующее действие в общей цепи событий произошло буквально на следующий день, а точнее - поздним вечером в пятницу 13 апреля. Среди ночи мягкий женский голос с мобильного телефона предупредил сотрудника МВД Сербии о том, что в одном из вагонов поезда "Субботица-Бар" находится взрывное устройство, которое сработает в течение нескольких минут. Тут надо отметить, что терроризм не был характерен для Югославского конфликта в девяностые годы, а ложные предупреждения такого рода в практике местных телефонных хулиганов встречаются нечасто. Поэтому поезд, которым туристы обычно отправляются на Адриатическое побережье Черногории, был немедленно остановлен глухой ночью в районе Недакуси, вблизи от железнодорожной станции Биело-Поле в горах Черногории на границе с Сербией. Пассажиры были выведены из вагонов и могли либо взять такси для продолжения путешествия, либо посреди этой холодной и тревожной горной ночи ждать окончания проверки состава, затянувшейся до утра. К счастью, прибывшие поисковые службы так и не обнаружили никакой бомбы.

Происшествие с поездом связывают с деятельностью МВД Сербии, которому в марте текущего года удалось провести успешную антитеррористическую операцию в районе горы Нинаи, рядом с селом Жабрен Сеничского района в 30 км от Нового Пазара (центра Рашки/Санджака). В ходе операции был выявлен и ликвидирован лагерь по подготовке боевиков-ваххабитов, в котором было обнаружено значительное количество оружия (автоматы Калашникова и РПГ), боеприпасы, около 7 килограммов пластиковой взрывчатки и детонаторы, перевязочные средства и запасы продовольствия. На базе боевиков были найдены книги и брошюры ваххабитского толка, а также учебники по специальным диверсионным дисциплинам. В ходе этой операции 17 марта были задержаны четверо молодых (20-30-лет) жителей Нового Пазара, но части членов группы удалось скрыться.

В ходе допроса задержанный в лагере боевиков Фуад Ходжич угрожал семьям местных полицейских и заявил, что не признает права республики Сербии и ее властей производить задержание и следственные действия.

Специальные подразделения МВД Сербии, а также представители местной полиции Нового Пазара в течение нескольких дней обыскивали многочисленные горные пещеры в поисках остальных боевиков из лагеря. Операцию завершили лишь через несколько дней безрезультатных поисков.

Позднее (24 марта) полиция арестовала еще одного члена группы боевой подготовки в горах Сеницы, который скрывался в собственном доме в Новом Пазаре. По мнению участвовавших в операции полицейских, большая часть лиц, подозреваемых в пребывании и обучении в обнаруженном лагере, нашли убежище на территории Косова и Метохии, так как до административной границы с этим краем из Нового Пазара можно добраться за два часа пешком или за полчаса на джипе.

Жители окрестных деревень рассказывают, что в последнее время регулярно видели группы неизвестных им людей, проходивших в направлении неприступного горного ущелья, которых они принимали за охотников или туристов. Судя по свидетельствам жителей, а также по значительному количеству найденной в лагере провизии длительного хранения, этот лагерь использовался в качестве учебного, через него прошло несколько групп, а задержанные были лишь одной них. Следует напомнить, что подобные лагеря по подготовке партизанских действий для босняков действовали до весны 1996 года и в Боснии в районе горного массива Погорелице близ местечка Фойница. Согласно неофициальным заявлениям местных представителей МВД, оружие поступало из Косова, а непосредственной задачей группы была дестабилизация ситуации на юге и юго-западе Сербии. Религиозные старейшины мусульман Санджака поддержали действия сербской полиции и выразили опасения, что деятельность экстремистов может привести к крайне серьезным последствиям для всех жителей края. В самом Новом Пазаре можно встретить группы бородатых молодых людей в характерных широких и коротких штанах, хотя они и отрицают свою принадлежность к ваххабитам. Среди мусульман, живущих в Новом Пазаре, господствует мнение о том, что не все ваххабиты склонны к терроризму...

Интересно отметить, что сразу же после обнаружения сербскими полицейскими лагеря ваххабитов вблизи Нового Пазара многочисленные албанские средства массовой информации уделили этому эпизоду большое внимание и связали его с деятельностью ваххабитов на территории Косова и Метохии, где, по их данным, действует около 30 "школ Корана", в которых преподается "истинный Ислам".

Согласно сообщению КФОР (международных сил НАТО в Косово и Метохии), оружие было переброшено из Косова на территорию Сербии в грузовиках под тюками с шерстью при попустительстве коррумпированных сотрудников сербской полиции, которые не препятствуют контрабанде в этом крае.

Подозрение вызывает отсутствие реакции на происходящее со стороны местных руководителей района Новый Пазар и района Сеница - Сулеймана Углянина и Эсада Зорнича из Партии Демократического Действия (ПДД). Масла в огонь подливает лидер Санджакской демократической партии (СДП) Расим Ляич, политический оппонент ПДД, а также бывший югославский министр по делам национальных меньшинств и правам человека. Он публично выразил подозрение и удивление в связи с отсутствием официальной реакции ПДД в связи с произошедшими событиями.

Таким образом, неосторожное заявление немецкого дипломата и ложное телефонное предупреждение о бомбе стали звеньями в цепи усиливающейся эскалации напряженности. Наконец, кульминационным моментом на сегодняшний день стоит признать события в пятницу 20 апреля.

Ранним утром (в 4.50) сербские полицейские попытались осмотреть подозрительную хижину у села Доня-Трнава на склоне горы Рогозны неподалеку от Нового Пазара. Этот одинокий, окруженный лесом домик стоит на отдаленном склоне горы, зимой обычно пустует, а летом используется пастухами как временное жилище. Заметив полицию, находившиеся в доме боевики попытались забросать полицейских гранатами, причем осколками брошенной гранаты был тяжело ранен один из сербских спецназовцев. После этого боевики попытались скрыться, прикрываясь огнем из автоматов. В ходе завязавшейся перестрелки один из боевиков был застрелен, а двое других задержаны, причем один из них был также ранен. Убитый находился в розыске, так как в начале марта он бежал из тюрьмы в Новом Пазаре, где пребывал по обвинению в участии в беспорядках, организованных ваххабитами вблизи Арабской мечети в Новом Пазаре незадолго до этого.

Пролившаяся кровь вызвала активную реакцию министра полиции Сербии Д. Йочича, лидеров соперничающих политических партий босняков из Нового Пазара Р. Ляича и С. Углянина, а также лидера мусульман Сербии М. Зукорлича. Все они заявили о своей обеспокоенности происходящим и выразили надежду на то, что полиции удастся обнаружить тех, кто организовал и подготовил вооруженные группы ваххабитов на территории Рашки. Тем временем, из черногорских источников стало известно, что часть задержанных, а также убитый при задержании боевик посещали слет ваххабитов, проводившийся на территории Черногории в приграничных с Албанией районах на берегу Скадарского озера.

Похороны убитого ваххабита состоялись на следующий день после перестрелки 21 апреля и также не обошлись без насилия. Оказавшиеся на пути процессии сербские журналисты были избиты, один из них лишь чудом остался жив, кроме того, нападавшие уничтожили его профессиональную аппаратуру. Это вызвало массовые протесты журналистского сообщества Сербии. Скандал, таким образом, разгорается, но основное обострение событий ожидается после появления решения международного сообщества по Косово и Метохии, причем уже независимо от его исхода.

В этих условиях особое значение имеет роль России, которая оказывает стабилизирующее влияние не только последовательной позицией по вопросу Косова, но и осторожными и взвешенными заявлениями по текущим событиям.

Большое внимание вызвало заявление представителя МИД РФ Андрея Кривцова, который подверг критике заявление немецкого представителя. Кривцов, в частности, сказал, что заявление Цобеля является попыткой перебросить вину на сторонников нормального решения вопроса о статусе Косова. Он также подчеркнул, что это "не первый случай, когда сербскую сторону пугают в случае неприятия плана специального представителя ООН Марти Ахтисаари".

http://stoletie.ru/pole/070502155651.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме