Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По следам политических игрищ со Знаменем Победы

Юрий  Рубцов, Фонд стратегической культуры

07.05.2007

Незадолго до праздника 9 мая бесславно для единоросов завершился разыгранный ими фарс вокруг Знамени Победы. "Сигуткинской скатерке" - так называемому "символу" Победы в виде красного полотнища с белой звездой, предложенному генерал-лейтенантом запаса А. Сигуткиным при поддержке думцев из "Единой России" и ЛДПР, теперь не взмывать в российское небо. После того, как Президент В. Путин отклонил закон "О Знамени Победы", думское большинство поменяло свою позицию по законопроекту на противоположную.

Теперь это большинство согласно с тем, что "вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы", то есть на красном полотнище должны быть изображены звезда, серп и молот, а также стоять надпись, обозначающая принадлежность полотнища к 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии. Закон был одобрен 430 голосами. История Думы, наверное, не знает другого случая такого единодушия! В комитете по регламенту заговорили даже о необходимости внесения в кодекс об административных правонарушениях поправок, предусматривающих ответственность за неправильное использование копий, поскольку они будут подниматься в День Победы наравне с Государственным флагом Российской Федерации.

До этого на протяжении без малого двух лет Сигуткин со товарищи с упорством, достойным лучшего применения, добивались согласия общества со своим скандальным законопроектом. Теперь хватило одного (!) дня, чтобы созданная Думой комиссия по доработке законопроекта "О Знамени Победы" (из тех же депутатов, которые скомпрометировали себя разработкой прежнего варианта закона - единоросов М. Бабича и А. Сигуткина, а также депутата от ЛДПР А. Головатюка) поменяла свое отношение к законопроекту.

Политический цинизм тех, кто хотел заставить россиян склонять головы перед "сигуткинской скатеркой", воистину не знает границ! Неистребима привычка держать российских избирателей за идиотов - за быдло, способное проглотить все, что ему преподнесут с высоких политических трибун, и тут же обо всем забыть. Ведь не марсиане, а именно представители фракций партий "Единая Россия" и ЛДПР четырежды (!), включая преодоление вето Совета Федерации, голосовали перед этим за закон, который, не тормозни его Президент, санкционировал бы историческую фальсификацию - введение в действие суррогата Знамени Победы.

Напомним финал этой истории. Когда 30 марта Совет Федерации отклонил закон (сенаторы не согласились с внешним видом символа Знамени Победы, обоснованно посчитав его проявлением крайнего неуважения к ветеранам войны), единоросы вместе с элдэпээровцами уже 6 апреля 332 голосами (при необходимых 300 голосах) преодолели вето СФ. Против выступили лишь члены фракций "Справедливая Россия" и КПРФ. Узнав о вето Совета Федерации, спикер Госдумы Б. Грызлов отмахнулся от него, как от назойливой мухи: не сомневаюсь, что в голосах, необходимых для отклонения вето, недостатка не будет, заявил он. И, не смущаясь, тут же заговорил о "святости" подвига фронтовиков, о необходимости "уберечь наше молодое поколение от вспышек беспамятства", для чего предложил, чтобы День Победы не только в юбилейные годы, а ежегодно отмечался на самом высоком уровне.

6 апреля вето в Думе преодолели, а уже 20 апреля после встречи Президента с представителями ветеранских организаций, где шла речь и о Знамени Победы, спикера Думы словно подменили. "Я сделал предложение о том, чтобы убрать понятие символ Знамя Победы и говорить о копии Знамени Победы, причем вид копии Знамя Победы должен полностью соответствовать виду Знамени Победы: это и красное полотнище, и звезда, и серп и молот, и надпись 150-я ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия", - заявил Грызлов. Россия, ты слышишь? Спикер верхней палаты-то, оказывается, выступает за исторический облик Знамени Победы. И всегда выступал! Раньше мы его просто неправильно понимали.

"Присутствует ощущение неряшливости в отношении своей истории и национальных героев", - высказался председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Н. Ковалев (фракция "Единая Россия"), в дни борьбы за национальную святыню голосовавший за "сигуткинскую скатерку".

"Прозрел" после вето Президента и председатель комитета по труду и социальной политике единорос А. Исаев: "Мы... будем настаивать, чтобы на всех копиях были полностью воспроизведены все знаки и надписи". Вот даже как: настаивать! А в ходе предыдущего заседания по законопроекту он тоже "настаивал" - только на том, чтобы этих знаков и надписей не было.

Если все это называется принципиальностью, то что называть политическим бесстыдством?

Теперь, когда политические игрища вокруг Знамени Победы завершены, нельзя не задуматься об их смысле. Мы стали свидетелями, с одной стороны, неприкрытого, беззастенчивого манипулирования депутатами, с другой - их неприличной готовности служить объектом манипуляции: с интервалом в несколько дней триста с лишним человек, как один, приняли по одному и тому же вопросу диаметрально противоположные решения. Кто и для чего столь демонстративно дергает наших парламентариев за ниточки?

Ответ напрашивается: кремлевские политтехнологи упражняются с образом "двухпартийной системы" в общественном сознании. Вспоминается показная перебранка между главами палат российского парламента, когда Б. Грызлов вначале сурово посоветовал С. Миронову оставить всякие надежды повторно пройти в сенаторы, а через несколько дней не только забыл, что он говорил, но и гарантировал Сергею Михайловичу поддержку единоросов при повторных выборах в спикеры Совета Федерации. Так в чем все-таки смысл? Если избиратель к предстоящим выборам будет видеть в обеих "Россиях" - и в "Единой", и в "Справедливой" - не политических оппонентов, а две одинаковые болванки, выточенные на одном станке, мы получим пародию на двухпартийную систему и добавим аргументов тем, кто сейчас все более агрессивно учат Россию "демократии" по-американски. Поскольку партийной опекой над выхухолем людей не убедишь, политтехнологи пришли, видимо, к выводу, что нужно конструировать искусственные конфликты вокруг действительно волнующих народ вопросов. Похоже, что и законопроект о Знамени Победы был избран для этой цели не случайно. Он всколыхнул миллионы, и при этом он удобен - позволяет создать иллюзию напряженной законотворческой деятельности, не напрягая интеллект депутатов глубокими проработками.

Так что нам не уйти от вопроса: каков же он, думский климат, и чего стоит наш депутатский корпус, способный лишь, следуя указующему персту, нажимать кнопки для голосовании да красоваться на телеэкранах? Было бы полбеды, если бы это отражалось только на личной репутации депутатов, так ведь открыто подрывается авторитет высшего органа законодательной власти!

Вероятно, в ходе операции прикрытия под кодовым названием "Знамя Победы" ставились и другие задачи. Трудно избавиться от ощущения, что управляемая депутатская масса ждала вотума Президента, сознательно доводя ситуацию до его вмешательства. Может быть, кто-то таким своеобразным образом демонстрирует "заботу" о повышении рейтинга первого лица в государстве? В таком случае В. Путину к истечению второго срока его президентства подкладывают свинью в обличьи (единоросовского) медведя.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=712



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме