Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилиси неймется

Олег  Горупай, Красная звезда

05.05.2007

Несмотря на то, что США пока не обращались к Грузии с просьбой разместить на ее территории элементы своей национальной противоракетной обороны, официальные представители Тбилиси уже ответили на такую возможность категоричным согласием. Как заявил министр иностранных дел этого закавказского государства Гела Бежуашвили, данный вопрос, в случае обращения Вашингтона, будет обязательно рассмотрен. По его убеждению, грузинский народ не будет возражать, так как нынешнее правительство страны "пользуется 84-процентной поддержкой населения".
Об этом же неоднократно заявляли и другие грузинские политики. Так, к примеру, депутат от так называемой оппозиции Давид Зурабишвили считает, "что присутствие американской системы ПРО на Кавказе будет серьезным сдерживающим фактором для России".
В принципе в согласии Тбилиси сомневаться не приходится. В настоящее время в стране с визитом находится командующий армией США в Европе генерал Дэвид Макернан, заявивший по прибытии, что "сотрудничество вооруженных сил Грузии и США успешно развивается". И это действительно так. Только за последние несколько лет Вашингтон предоставил Тбилиси помощь, включая и военно-техническую, более чем на 1,3 млрд. долларов. Три бригады вооруженных сил уже прошли подготовку и обучение в рамках программ США "Обучение и оснащение" и "Операция по сохранению стабильности". Бюджет грузинского министерства обороны в текущем году при молчаливом согласии извне увеличится почти вдвое и составит около одного миллиарда лари (570 миллионов долларов). В ближайшее время по численности контингента в Ираке Грузия займет третье место после США и Великобритании.
В марте Грузию вновь посетили представители Европейского командования и ВМС США, изучающие возможности создания порта-базы для обслуживания военных кораблей патрульного характера. Теперь местные власти не возражают и против размещения на своей территории элементов американской ПРО. Уже упомянутый Давид Зурабишвили заявил, что "если у нас нет собственной противоракетной системы, пусть будет чужая, дружественной страны". Кто бы сомневался! Не останавливает даже осложнение отношений с ближайшими соседями. Как категорично высказался Гела Бежуашвили, "американо-российские отношения в будущем будут ухудшаться". Видимо, это можно считать и внешнеполитическим курсом Грузии на ближайшую и отдаленную перспективу.
Интерес Вашингтона к Тбилиси не случаен. Как считает бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, оборудование здесь радара американской системы противоракетной обороны позволит США контролировать испытательные пуски российских межконтинентальных ракет. "Американцы давно пытаются получить возможность контролировать испытательные пуски ракет, которые проводятся на полигоне Капустин Яр в Астраханской области", - заявил он в интервью агентству Интерфакс-АВН. При этом Виктор Есин отметил, что "в сфере контроля за пусками ракет в Иране (официальная версия установки радара в одном из государств Закавказья) американцы могли бы ограничиться сотрудничеством с Россией, поскольку наша Габалинская РЛС в Азербайджане вполне справится с таким контролем". По его мнению, это полностью соответствовало бы духу и букве Меморандума о создании совместного центра обмена данными о пусках баллистических ракет, который был подписан в 2000 году президентами России и США.

http://www.redstar.ru/2007/05/05_05/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме