Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родительские комитеты-не панацея

Юрий  Апальков, Красная звезда

05.05.2007

Темой очередного брифинга, состоявшегося в Пресс-клубе Минобороны РФ, стало создание и работа в Вооруженных Силах РФ родительских комитетов. На вопросы журналистов ответил начальник управления патриотического воспитания и связей с общественностью Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-майор Николай Ефимов.
Он сообщил, что по состоянию на 1 марта 2007 г., согласно поступающим с мест докладом, в Вооруженных Силах РФ создан 2.661 родительский комитет в воинских частях и 81 - в военных комиссариатах субъектов РФ. Говорить о каких-либо результатах их работы пока рано, поскольку к реальной практической деятельности они приступили лишь в начале апреля.
- Начинать что-либо анализировать можно будет, пожалуй, только в середине лета, - отметил генерал-майор Ефимов, - да и то, мы не ожидаем от работы родительских комитетов головокружительных результатов. Поймите правильно, родительские комитеты - это не панацея от всех проблем, но даже если они решат сотую долю возлагаемых на них задач, это уже здорово. Главное управление воспитательной работы ВС РФ рассматривает их в качестве одного из важных рычагов для решения насущных вопросов, прежде всего, в сфере взаимоотношений между военнослужащими по призыву. А потому мы не видим никаких оснований инициировать создание родительских комитетов, например на уровне районных военных комиссариатов, хотя допускаем, что и на этой горизонтали возможно образование таких организаций. Главное, чтобы они реально работали.
- Надо признать, - подчеркнул генерал-майор Ефимов, - что еще не отработаны механизмы работы родительских комитетов. Главная проблема сегодня связана с экстерриториальным принципом комплектования Вооруженных Сил. Как правило, воинские части значительно удалены от мест проживания родителей военнослужащих по призыву. Это в свою очередь может вызывать определенные сложности в работе комитетов, так как материальное положение большинства родителей военнослужащих не позволяет им совершать частые и длительные переезды к месту службы детей. Впрочем, нередко в состав родительских комитетов входят достаточно состоятельные люди, способные реально обеспечить работоспособность комитета.
Родительские комитеты призваны работать постоянно, для того чтобы не допускать нарушения прав военнослужащего. При этом Николай Ефимов не исключает вариантов взаимодействия родительских комитетов с другими общественными организациями, такими как, например, комитеты солдатских матерей. Впрочем, в работе этих двух организаций начальник управления патриотического воспитания и связей с общественностью Главного управления воспитательной работы ВС видит принципиальное различие.
- Комитеты солдатских матерей начинают работать, когда уже совершился какой-то факт, - подчеркнул генерал-майор Ефимов, - в то время, как родительские комитеты должны помогать командирам на местах организовывать профилактику правонарушений.

http://www.redstar.ru/2007/05/05_05/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме