Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вокруг Европы под Андреевским флагом

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

03.05.2007

Будущие офицеры Российского флота - курсанты высших военно-морских учебных заведений регулярно проходят практику на учебном корабле Ленинградской военно-морской базы "Перекоп". В общей сложности около шестисот юных флотоводцев будут участвовать в дальних походах на его борту и этим летом. Покинув родной причал Кронштадта и обогнув Европу, "Перекоп" совершит несколько заходов в порты иностранных государств, а затем возьмет курс в Новороссийск. После непродолжительной стоянки у одного из причалов этого российского города корабль отправится обратно. По дороге домой "Перекоп" также совершит заходы в порты зарубежья. Среди стран, куда, как планируется, будет заходить этим летом наш корабль, - Португалия, Тунис, Болгария, Франция.
В прошлом году этот корабль совершил несколько дальних походов. Так, в начале июля экипаж этой боевой единицы ЛенВМБ, на борту которой находились воспитанники Андрея Первозванного Морского кадетского корпуса, а также курсанты военно-морских вузов России, посетил Великобританию - порт Дартмуд. Командиром похода был начальник Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова контр-адмирал Дмитрий Комков.
В 2006 году "Перекоп" совершил еще два захода в иностранные порты: в бельгийский Зебрюгге и во французский Брест. В общей сложности практику прошли около тысячи будущих офицеров.
Осенью этого года "Перекопу" исполнится 30 лет. Корабль был построен на Щецинской судоверфи имени Варского в Польше. В октябре 1977 года на нем был поднят Государственный флаг СССР, а в ноябре того же года - военно-морской флаг. Тогда же корабль вошел в состав ВМФ. За свою историю "Перекопом" пройдено свыше 300 тысяч миль, были совершены заходы в порты различных стран, в том числе Германии, Голландии, Алжира, Мексики, Сирии, Греции, Италии, Румынии, Кубы.
"Перекоп" - корабль 1 ранга. Его мореходность позволяет плавать и использовать имеющееся на борту вооружение в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов корабля осуществляются с выходом в океан, где курсантам дается наиболее полная практика по использованию современных средств кораблевождения.
Для обучения будущих офицеров на корабле также имеются шестивесельные шлюпки с парусным вооружением. При благоприятной погоде они спускаются на воду, и курсанты учатся управлять ими и проводят шлюпочные гонки. Курсанты старших курсов учатся и управлению моторными плавсредствами.
На корабле также есть две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты производят замеры высот светил в дневное и ночное время для определения места боевой единицы. "Перекоп" предназначен и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Для этих целей имеются по две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки.
Радиотехническое вооружение корабля обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции также используются в процессе закрепления курсантами теоретических знаний. Таким образом, "Перекоп" представляет собой настоящую плавающую лабораторию со всеми образцами оружия и техники, необходимыми для подготовки будущих офицеров Российского флота.

http://www.redstar.ru/2007/05/03_05/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме