Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пуговицы в награду спасителю Отечества

Анна  Петросова, Столетие.Ru

03.05.2007


365 лет назад умер князь Дмитрий Пожарский …

Много мифов сложилось вокруг личности легендарного князя Дмитрия Пожарского. Часто утверждают, что происходил он якобы из захудалого (хотя и старинного) рода без необходимых для успешной карьеры связей при дворе, что царь Михаил Федорович Романов одарил многими дарами избавителя Отечества от интервентов. Но все это лишь версии некоторых дореволюционных историков.

Стряпчий с платьем

Современные исследователи придерживаются иной точки зрения. Недавно был обнаружен документ, благодаря которому удается выяснить родственные связи Дмитрия Пожарского с всесильными думными дьяками Андреем и Василием Яковлевичами Щелкаловыми, а, следовательно, с Чепчуговыми, Сукиными, Годуновыми, Зюзиными и прочими довольно значимыми семьями. Известно, что в 1598 году он числился стряпчим "с платьем" ("носил, подавал, принимал у царя, дома и на выходах, когда было надобно, различные предметы царской одежды"). Следует отметить, что чин "стряпчего" давался далеко не каждому дворянину. О достаточно высоком статусе князя свидетельствует и его подпись под соборным определением (был участником Земского собора 1598 года, состоявшегося после смерти царя Федора Ивановича).

Историки отмечают, что в начале правления Бориса Годунова Дмитрий Михайлович и его мать подверглись по неизвестной причине опале, которая прекратилась в 1602 году. В это время Пожарские вновь были приближены ко двору, князь становится стольником, а мать оказывается в свите царевны Ксении Борисовны. Дмитрий получил поместье под Москвой, а затем был отправлен из столицы на южные рубежи, постоянно разоряемые крымскими татарами, и пробыл там пять лет. Все эти годы князь командовал отрядом стрельцов, который нес дозорную службу в самых опасных местах.

Он участвовал в нескольких сражениях с войсками Лжедмитрия I, в том числе в знаменитой битве у села Добрыничи, где самозванец потерпел тяжелое поражение. Впрочем, после смерти Бориса Годунова Лжедмитрий пожаловал Пожарского чином дворецкого.

При царе Василии Шуйском Пожарскому за исправную службу (разбил "тушинцев" около Коломны, разгромив разбойничий отряд казачьего атамана Салькова) царь пожаловал село в Суздальском уезде. А вскоре назначил воеводой в очень важный в стратегическом отношении город Зарайск. Выбор оказался верным, Пожарский не "пошатнулся", даже узнав о свержении в Москве царя Василия Шуйского, не признал Семибоярщину и отразил ряд попыток мятежников захватить город.

Однако отсиживаться за крепкими каменными стенами Зарайской крепости Дмитрий Михайлович не собирался.

В 1611 году Пожарский участвовал в создании первого земского ополчения. Именно его отряд пришел на помощь Прокопию Ляпунову, когда тот был осажден в Пронске ратью служившего полякам Григория Сумбулова. Сумбулов снял осаду и ушел из-под Пронска к оставленному почти без охраны Зарайску. Но Пожарский успел вернуться в свою крепость и разбил Сумбулова. После этого князь собрал всех находившихся под его рукой коломенских и зарайских служилых людей в ополчение и повел его в Рязань к Ляпунову.

В начале весны 1611 года заслуживший доверие Ляпунова Пожарский был направлен в Москву, чтобы возглавить готовившееся там восстание. Однако бунт против поляков начался ранее намеченного срока. Единственным участвовавшим в нем отрядом земской рати были люди Пожарского. Впрочем, интервенты оказались не в силах подавить восстание и подожгли город. Русские воины стали покидать Москву. Прикрывая их отход, в столице остались воины Пожарского, принявшие бой в районе Сретенки. Несколько раз князю удавалось обратить в бегство пехоту противника. В последней схватке с врагом Дмитрий Михайлович был трижды ранен. Упав на землю, он еще успел сказать: "Лучше мне было бы умереть, чем видеть все это". Русские воины не бросили своего воеводу и, прикрывая своими телами, вынесли из боя. Пожарского доставили в Троице-Сергиев монастырь. Немного подлечившись, он уехал в свою суздальскую вотчину, село Мугреево, где осенью 1611 года и нашли его послы с просьбой возглавить новое ополчение, собиравшееся тогда в Нижнем Новгороде.

Став лидером ополчения, князь Пожарский возглавил и "Совет всей земли Русской" - временный орган верховной власти на всей освобожденной от интервентов территории. Дмитрий Михайлович сыграл исключительно важную роль в освобождении столицы, восстановлении разрушенной государственной организации.

Скупые подарки

После изгнания интервентов князь приобрел огромный авторитет, поэтому на Земском соборе 1613 года, избравшем на престол нового царя Михаила Романова, он вел заседания, спрашивая мнения участников. Примечательно, что Пожарский, стоя во главе победившей вооружённой и единственной тогда силы в стране, не только не узурпировал власть, а и вообще ее не добивался. Такое в истории человечества встречается крайне редко.

До своей смерти князь Пожарский служил верой и правдой своему Отечеству: он командовал войсками, дравшимися против разорявших русские земли отрядов полковника Лисовского, разбил его под Орлом и прогнал к Карачеву.


В 1617 году, когда на Москву двинулось польское войско под командованием королевича Владислава и гетмана Ходкевича, Пожарский руководил укреплением Можайска и Калуги, которыми враг не смог овладеть и вынужден был зимовать в Вязьме. Когда поляки получили подкрепление и продолжили поход к Москве. Пожарский, по словам современника, "на боях и на приступах бился, не щадя головы своей".

В последующие годы князь также был на виду - руководил Ямским, Разбойным, Поместным и Судным приказами, был воеводой в Новгороде Великом. В годы Азовского "осадного сидения" донских казаков 1637-1638 годов он укреплял на случай возможной войны с Турцией Москву, руководя работами по постройке земляного вала вокруг столицы. Последней службой Пожарского стало его участие весной 1640 года в переговорах с прибывшими в Москву польскими послами.

Дмитрий Пожарский не получил при жизни должного признания со стороны царя.

Некоторые официальные историки XIX века восторженно рассказывали о царских милостях, будто бы посыпавшихся на Пожарского, - звание боярина, земли, богатые подарки. Сельцо под Рязанью, данное Пожарскому, по его собственным словам, "за кровь и за очищение московское" - какой же ничтожной малостью смотрится оно рядом с целыми областями, подаренными другим боярам! Подарки - они и вовсе выглядели скупыми: шуба, серебряный кубок, пуговицы серебряно-золоченые...

Утверждение исследователей XIX века, будто умер князь в Москве в своем доме и присутствовал на его погребении сам (!) Михаил Романов, не имеет никаких доказательств. Это легенда, скрывающая горькую правду... Нет, Михаил Романов и не подумал проститься с полководцем.

Князь Дмитрий Пожарский умер 30 апреля ( по нынешнему исчислению) 1642 года. Долгое время место его захоронения было неизвестно. Только в 1852 году известный ученый А.С. Уваров обнаружил его могилу в Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре.

http://stoletie.ru/minuvshee/070502151300.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме