Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Консультации по Черноморскому флоту

Владимир  Пасякин, Красная звезда

03.05.2007

В Севастополе прошли двухдневные российско-украинские консультации по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. В переговорах приняли участие посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Владимир Дорохин и посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Виктор Семенов, а также представители командования Черноморского флота Российской Федерации, военно-морских сил вооруженных сил Украины, руководства Севастопольской городской государственной администрации.
На консультациях были рассмотрены три блока вопросов - вопросы, связанные с завершением раздела военного имущества Черноморского флота между Россией и Украиной; с социально-экономическими аспектами пребывания ЧФ РФ на территории Украины; а также вопросы, касающиеся взаимодействия российской и украинской сторон в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, предупреждения и ликвидации их последствий.
Как сообщил журналистам Виктор Семенов относительно первой группы вопросов, по одному из них - разделу инженерного оборудования, сторонам удалось договориться. "Этот вопрос мы полностью сняли, остальные - на стадии завершения", - заверил украинский дипломат. Комментируя обсуждение второго блока вопросов, в частности - выполнения российской стороной своих обязательств по финансированию различных социальных программ в Севастополе и других местах размещения ЧФ РФ на территории Украины, он отметил, что стороны "нашли общую позицию и Севастополь в ближайшее время получит те деньги, которые должен получить". Владимир Дорохин, отвечая на вопрос о сумме средств, перечисленных Россией Украине за пребывание на ее территории кораблей и частей ЧФ заявил, что во время выполнения своих обязательств с 2000 года по настоящее время Российская Федерация выделила около 13 млн. долларов США в дополнение к бюджетам тех регионов, где базируются части ЧФ.
Что касается сотрудничества сторон в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций, то посол по особым поручениям украинского МИДа подчеркнул особую важность данной темы для жителей Севастополя. "Всем известно, какой многочисленный арсенал боеприпасов находится на территории этого города. Мы договорились, что будем работать совместно по предупреждению и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций", - отметил Виктор Семенов. Он также сообщил, что участники переговоров подготовили поручение местным органам власти согласовать основные вопросы по взаимодействию в этом направлении.
Рассматривался и вопрос "О выполнении соглашений о взаимном признании прав и регулирования отношений собственности на жилищный фонд и социально-бытовые объекты, которые находятся в аренде у ЧФ РФ". Это очень болезненная проблема, касающаяся передачи жилья в коммунальный фонд города. Определенные разногласия есть и в трактовке совместного использования объектов. Украинская сторона считает, что они должны использоваться в отношении 50 на 50. Были названы и конкретные объекты, в частности городки 44-го спортивного клуба и 57-го яхт-клуба ЧФ. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Владимир Дорохин в этой связи подчеркнул, что подписанное ранее соглашение расходится с жизнью, требует дополнений. Оно составлено таким образом, что в некоторых случаях ЧФ или не может передать свое имущество украинской стороне, или сама украинская сторона, в случае передачи ей имущества, не может его принять.
К проходившим консультациям были явно приурочены и очередные провокационные действия организации "Студенческое братство". Так, утром 28 апреля около десяти ее представителей вошли на территорию маяка "Сарыч", находящегося в ведении Черноморского флота Российской Федерации, и "начали акцию протеста против невыполнения российскими военнослужащими решения украинского суда о возвращении маяка во владение "Госгидрографии" Украины". В ходе акции, как сказал лидер "Студенческого братства" Олег Яценко, "активисты поставили на территории маяка две палатки и вручили государственный флаг Украины начальнику маяка Юрию Лещенко, назначенного украинской стороной два года назад, однако так и не сумевшего вступить в должность из-за невыполнения судебного решения командованием российского Черноморского флота". Кроме того, протестующие потребовали прибытия на маяк судебного исполнителя для практического выполнения решения суда об изъятии маяка "Сарыч" "из незаконного владения командования российского Черноморского флота".
На заданный журналистами вопрос о правомочности деяний "Студенческого братства" Виктор Семенов отметил, что МИД Украины не имеет отношений "к тем ситуациям, которые возникают до или после наших дипломатических встреч. Главное, чтобы это было в рамках закона. Это их право". Владимир Дорохин в свою очередь заявил, что, если акции проходят в рамках законодательства Украины и не носят провокационный характер, это допустимо. Совсем другое дело, когда представители этой организации перелезают через заборы объектов ЧФ РФ, срывают государственные флаги. Такие действия ведут лишь к нагнетанию обстановки.
Следующий раунд российско-украинских консультаций по Черноморскому флоту пройдет через две недели в Санкт-Петербурге.

http://www.redstar.ru/2007/05/03_05/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме