Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш настоял на своем

Вадим  Маркушин,

03.05.2007


Вадим

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш наложил вето на предложенный демократическим большинством в конгрессе законопроект, который увязывает выделение дополнительных средств для американских войск в Ираке со сроками их возвращения домой. Согласно представленному демократами документу, который в тот же день поступил на подпись президенту в Белый дом, администрация должна была начать вывод войск из Ирака 1 октября нынешнего года и завершить его к 1 апреля 2008 года.
Давая характеристику отвергнутому законопроекту, Буш сказал, что в таком виде он лишь способствовал бы усилению "хаоса и беспорядка" в оккупированной стране. По его мнению, определение точных сроков вывода войск "ободрит врага", "придаст храбрости радикалам и экстремистам", позволит им "привлечь в свои ряды новых добровольцев и новые ресурсы".
Более того, считает глава Белого дома, уход американских войск в конце концов приведет к тому, что "коалиционные силы будут вынуждены в какой-то момент вернуться в Ирак и противостоять там еще более опасному противнику". Провал в Ираке, подчеркнул Буш, "должен быть неприемлемым для цивилизованного мира, риск огромен".
Глава Белого дома призвал оппозицию поработать над новым проектом, более приемлемым для выполнения уже поставленных задач войскам, которым требуются дополнительные финансовые средства. В этом случае он проявит "готовность сотрудничать с конгрессменами при разработке данного документа".
Как полагают эксперты, собрать на Капитолийском холме количество голосов, необходимое для преодоления президентского вето, оппозиции не удастся.
Между тем в четверг в египетском городе Шарм-эш-Шейхе начинается международная конференция по Ираку, в которой принимают участие министры иностранных дел Ближневосточного региона, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, России, Франции, Великобритании, Китая), а также Германии, Италии, Японии, Канады, представители ООН, Лиги арабских государств и Организации "Исламская конференция".
Участие в конференции Ирана и Сирии, считают многие наблюдатели, является принципиально важным в данной ситуации. Оно может стать шагом к более полному использованию политического потенциала этих стран в преодолении кризиса. На этот момент, кстати, указал и Джордж Буш, отметив, что приглашенные на форум Тегеран и Дамаск покажут, "действительно ли они заинтересованы в том, чтобы играть конструктивную роль в Ираке".
В свою очередь глава МИД Ирана Манучехр Моттаки уже заявил, что делегация Исламской Республики представит на конференции "новые подходы" в деле "восстановления стабильности и спокойствия" в Ираке. В то же время иранская сторона пока исключает возможность прямых контактов в рамках форума с представителями США. Такого "чуда", по словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, не ожидается.
Последний при этом сообщил, что у Ирана есть данные о "закулисных переговорах", которые Вашингтон якобы ведет с террористическими группировками на иракской территории. Одновременно Лариджани категорически отверг обвинения в адрес Ирана в сотрудничестве с террористами, подчеркнув, что Тегеран "всегда выступал союзником законного иракского правительства". Он выразил готовность своей страны к оказанию Ираку экономической помощи, напомнив, что именно с этой целью Тегеран предоставил Багдаду кредит в размере 1 миллиарда долларов.
И еще одно сообщение на иракскую тему. Оно пришло из Индонезии. Президент этой страны Сусило Бамбанг Юдхойоно обратился к участникам 116-й конференции Межпарламентского союза, проходящей в эти дни на балийском курорте Нуса-Дуа, с призывом поддержать требования о выводе войск США и их союзников из Ирака. "Человеческую трагедию и волну насилия в Ираке нужно прекратить во что бы то ни стало", - говорится в обращении. По мнению Юдхойоно, в Ирак следует направить миротворческие подразделения из стран-участниц Организации "Исламская конференция". Мусульманские войска, полагает он, лучше справятся с поддержанием внутреннего мира в братской стране.
В балийском форуме, добавим, участвуют более 1,3 тысячи парламентариев из 126 стран, включая Россию. В повестке дня более десятка важнейших проблем современности - от глобального потепления до совместной борьбы с бедностью, безработицей и терроризмом.

http://www.redstar.ru/2007/05/03_05/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме