Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нацизм в переносном смысле

Валентин  Звегинцев, Московский комсомолец

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 02.05.2007


Спецкор "МК" передает из Таллина - столицы "бронзовой революции" …

Эстонское правительство и парламент сегодня находятся там, где и должны: за колючей проволокой. Это не метафора. Это констатация факта. Власть, испугавшись собственного народа, постаралась максимально себя огородить. Теперь к парламенту и дому правительства не подойти. На всех подходах стоят полицейские кордоны, а уже перед самим зданием растянуты сотни метров проволоки.

Таллин сегодня вообще похож на режимный объект: повсюду заграждения и полицейские. Последние ходят табунами по 15-30 человек. Народ издевается и смеется.

- Защитнички! - выкрикивает кто-то вслед полицейским. Те нервно оглядываются, но никаких действий не предпринимают. А спустя полчаса появляется информация об очередном "геройстве" полиции: они арестовали хулиганов! Бросились табуном на нескольких мальчишек, которые (вот гады!) показали им "фак", и повязали этих нарушителей по всем правилам, чтобы не трепыхались!
В полицейском государстве, коим стала Эстония, теперь ничего нельзя: ни собираться большими группами, ни высказывать собственное мнение, ни приносить цветы.

Народ пока в шоке от содеянного властями, но скоро грянет буря. Даже несмотря на то, что Бронзового солдата в начале недели "прописали" по новому месту жительства и показали народу. В первые же часы у памятника образовалось море цветов. Спецкор "МК" разбирался в тонкостях "бронзовой революции", как окрестили кровавые события в Эстонии русские.

Эстонский эксперимент?

- Народ спровоцировали, - говорит эстонский социолог. Говорит анонимно, потому что теперь, если твое мнение не сходится с официальной точкой зрения, ты враг. - Не надо было нагонять столько полиции в тот день. Тем более не надо было разгонять людей. Все бы утряслось, если бы власть не поступила подло и трусливо. Не надо было огораживать памятник целиком, не надо было применять силу...

В четверг, как только стемнело, полиция бросилась в атаку. Здоровые лбы, вооруженные до зубов, кинулись на безоружных людей и погнали их по узенькой улочке. Дымовые шашки, шумовые бомбы, вертолет, который мощным прожектором освещал толпу, - все это создавало панику. Толпа стала неуправляемой. Кто-то разбил стекло. После этого звон стекол не утихал. Разграбили несколько магазинов, сожгли киоск, перевернули несколько машин.

- И ведь при этом не было ни одного полицейского! Они как специально дали волю толпе, чтобы та разгромила как можно больше объектов, - рассказывает представитель общественной организации "Ночной дозор".

- Полицейники (эстонское слово "politseinik" стало теперь уничижительным. - В.З.) стояли в стороне и смотрели, как народ бьет витрины. Смотрели, как из магазинов выносится товар. И только потом кидались именно на русских и хватали, бросая на землю, лупя дубинками по голове и связывая.

Зверства полиции повергло всех в стрессовое состояние. Никогда еще в Эстонии такого не было!

- Я удивлен! Я никогда такого еще не видел в нашей стране! - говорит мне лидер Конституционной партии Эстонии и лидер Антифашистского комитета Андрей Заренков. - Эти поступки я даже не знаю как объяснить.

- С чего вдруг в спокойной Эстонии начался такой беспредел?

- Не знаю. Создается такое впечатление, что над страной кто-то решил поставить эксперимент. До какой степени можно довести межнациональную рознь, можно ли отсюда начать изменения во всей Европе, как будет реагировать общество на такие методы...

Мэр Таллина Эдгар Сависаар: "Солдат на Тынисмяги мешал прятать голову в песок"

Эстонские политики сейчас как с цепи сорвались. У всех просто-таки истерика началась: мол, почему эти нахалы русские не вставляют "цаки" в нос и не делают два раза "ку"? Только и слышно: вандалы, мародеры... Единственный политик, который сохранил трезвый разум и прекрасно понимает ситуацию, - мэр пострадавшей столицы Эдгар Сависаар. Он всегда был очень закрыт от прессы и старается лишний раз не светиться перед камерами. Однако для "МК" было сделано исключение, и он дал нам эксклюзивный комментарий касательно ситуации в стране.

- Господин Сависаар, вы, как и большинство народа Эстонии, были противником переноса памятника Воину-освободителю, однако власть поступила по-своему. Как вы считаете, какое оправдание есть у властей в том, что они, не обращая внимания на мнение большинства, поступают в своих интересах?

- Начну с двух уточнений: мемориальная доска на памятнике была установлена в память всех павших во Второй мировой войне. Таким образом, это был памятник не только советским воинам, погибшим при освобождении Таллина, но и всем тем безымянным жителям Эстонии, которые не вернулись домой ни в 1945 году, ни позже, и о которых близкие так никогда ничего и не узнали.

Против демонтажа памятника выступала почти половина жителей страны - 49 процентов. В Таллине противников переноса было больше - 57 процентов. Однако немало было и тех, кто не имел сформированной позиции по этому вопросу, так что в конечном результате мы имеем то, что имеем: памятник был перенесен вопреки тому, что сторонников переноса было намного меньше, чем противников.

Что касается оправданий власти, поступающей в своих интересах, их не существует и не может существовать. Власть должна действовать в интересах народа - всего народа своей страны, - а не идти, как это сделало правительства Андруса Ансипа, на поводу у части электората, посыпающей солью старые раны вместо того, чтобы конструктивно смотреть в будущее.

- Какой вообще был смысл в сносе памятника, который никогда и никому не мешал?

- Не могу согласиться с тем, что памятник никому не мешал. Мешал. Памятник на Тынисмяги стал тем местом, где на поверхность выходила беспомощность государственной программы интеграции. Где становилось явным, что две общины Эстонии по-разному смотрят на мир. Солдат на Тынисмяги мешал прятать голову в песок. Но вместо того, чтобы трезво оценить проблему, попытаться изменить значение памятника, вместо того, наконец, чтобы наладить диалог, власть взялась рубить гордиев узел. И попутно разрубила хрупкое взаимопонимание между двумя общинами. Зачем это было сделано? На этот вопрос я уже ответил - в своих узкополитических интересах.

- События минувших дней показали, что интеграции, о которой так много говорили, в Эстонии не было. Что теперь надо сделать, чтобы хоть как-то нормализовать отношения между эстонцами и русскими?

- Мы сделали гигантский шаг назад. Мы живем сегодня не в той стране, в которой жили неделю назад. И на то, чтобы вернуться - хотя бы к прежнему уровню взаимопонимания, - потребуются годы. Как это сделать? Прежде всего нужно честно оценить ситуацию. И попытаться наладить диалог. Как именно это будет сделано, я пока не скажу. Мы работаем над программой действий, направленных на гражданское примирение. Потому что сегодня очевидно: правительство с этой задачей справиться не в состоянии.

Как арестовали "Ночной дозор"

- Алло, я слушаю вас. Пропал?.. - в эти дни на "горячую линию", организованную Антифашистским комитетом, поступают сотни звонков. Люди рассказывают о пропаже родственников, которые пошли на демонстрацию и не вернулись. Самое страшное, что мы находимся в информационном вакууме. Невозможно получить хоть какую-то информацию от властей, от полиции.

На столе у Андрея Заренкова лежат папки с бумагами, в которых напротив имен стоит или "нашелся", или страшное "пропал".

- Более тысячи человек были брошены за решетку. Сейчас большая часть уже отпущена.

- Полиция действовала с одной стороны очень жестоко, а с другой - очень неумело. Оно и понятно: опыта такого до сих пор не было, - рассказывают очевидцы. - Ну представьте себе, впереди стоит цепочка спецназовцев, а позади них - водомет. И вдруг мощная струя воды ударяет полицейским под задницы. Видимо, "наводчики" не справились с управлением. А полицейские, получившие такой "пинок", озверели и бросились на нас...

- Человек шел с работы на трамвай. Он ничего не делал, но вдруг в мгновение ока оказался лежащим на асфальте с выкрученными руками, - истории о зверствах сыплются одна за другой. - Его привезли на склад и издевались. Не давали пить, не отпускали в туалет...

Лидер движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер не участвовал в погромах. Более того, если понадобится, то я могу дать свидетельские показания о том, что Дмитрий в те моменты, когда толпа "заводилась", наоборот, пытался всех успокоить и призывал к спокойствию. Я был свидетелем того, как Линтер бегал среди людей и умолял не бросать бутылки, камни, не оскорблять полицейских... Дмитрия арестовали. Как это теперь принято в Эстонии - ночью.

Ничего не знают о Линтере даже его родные!

- Были сведения, что его сначала держали в тюрьме, а потом привезли в больницу. Один из наших как раз находился там же. Он помахал Диме, но тот не отреагировал. Создалось такое впечатление, что он был накачан наркотиками. Мы позже попытались расспросить врача о Диме, но тот, испугавшись полиции, отказался с нами разговаривать.

Как убили Дмитрия Ганина?

В ночь сноса памятника пролилась кровь. Был убит российский гражданин Дмитрий Ганин. По официальной версии, "между вандалами возникла драка, и один пырнул другого ножом". На самом деле все было не так.

Не мог быть "вандалом" мальчик, избравший своей будущей профессией архитектуру. Он искренне хотел учиться, но ему не хватало денег. Чтобы немного заработать, он приехал в Таллин из провинциального городка Муствеэ. Приехал заработать - и был убит...

- До сих пор его мать не знает, где находится сын, - говорят люди из близкого окружения семьи. - Только 2 мая (через неделю (!!!) после убийства. - В.З.) она должна приехать в Таллин за телом. Она до сих пор не знает никаких подробностей смерти сына. В полиции отказываются говорить на эту тему!

- С этим случаем очень много непонятного, - рассказывает Андрей Заренков. - Кто говорит, что у него ранение живота, кто - спины... А друзья рассказывают, что перед смертью Дима успел сообщить, что его переехали...

Непотопляемый Ансип

В любом нормальном государстве после того, как власть расписывается в собственной глупости и недальновидности, правительство уходит в отставку. В нормальном, но не в Эстонии. Несмотря на то что и народ требует отставки Ансипа, и социологи говорят, что ему надо уйти, и некоторые политики намекают на такой шаг, Ансип - непотопляем. Он бухтит что-то про "вандалов", которых надо лишить вида на жительство и депортировать. Он обвиняет Россию во вмешательстве в интересы Эстонии. У него виноваты все, кроме него самого.

С понедельника в Таллине проходит акция. С полудня все автомашины снижают скорость до 5 км/ч и сигналят. В первый же день на два часа парализовало центр столицы. Полиция пыталась "разрулить" ситуацию, но куда там! Теперь за "неоправданное снижение скорости" обещают штрафовать, но водители включают "аварийку": мол, сломался. Не подкопаешься.

- На этом люди не остановятся. На самом деле сейчас даже страшно подумать, что тут будет 9 мая, в День Победы. Народ пойдет и на Тынисмяги, и на военное кладбище, где сейчас стоит солдат. И уже совершенно ясно, что на этот раз нас будет гораздо больше! - говорят сегодня в городе.

По некоторым данным, в одной из эстонских школ учителя заставляют русских детей признать себя оккупантами. Директор русской гимназии в Таллине в комментарии "МК" заявила, что нормальный учитель не может пойти на такой шаг.

- Я не могу поверить, что такое возможно, хотя после событий прошлой недели возможно все. Некоторых учеников родители не отпускают в школу. Более того, учебные заведения постоянно посещают полицейские, которые в прямом смысле запугивают детей.

Между тем родители некоторых учеников уже сейчас готовы дать показания о том, что их детей избивали полицейские.

- Когда я приехала за своим мальчиком в больницу, то врачи в один голос признали, что полиция применяла силу против 10-13-летних детей, - рассказала "МК" одна из мам

P.S. Между тем раскопки братской могилы на Тынисмяги продолжаются. На данный момент обнаружены останки 9 человек. Они должны пройти процедуру идентификации, после чего их перезахоронят на военном кладбище в Таллине.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/05/02/society/96353/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме