Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Современная церковно-научная литература в региональном библиотечно-информационном пространстве

Епископ  Ефрем  (Просянок), Православие на Дальнем Востоке

30.04.2007

Конец XX - начало XXI века - время бурного развития Интернета, электронных носителей и мобильных средств связи. Но, безусловно, основным источником знаний остается книга. В связи с этим популяризация чтения как основного способа освоения и поддержания профессиональных и других знаний, ценностей и норм жизни, истории Отечества и его культуры есть главнейшая задача всех, кто причастен в нашей стране к сохранению и приумножению книжного достояния.

С пробуждением в обществе интереса к Православию и Церкви резко повысился спрос на христианскую литературу, и с начала 1990-х годов для Русской Православной Церкви открылась возможность удовлетворения этого спроса. Пожалуй, никогда еще книжные магазины не были так богаты литературой на разнообразные духовные темы. Переиздано много православной литературы начала XX века по различным отраслям церковной науки, библиография которой в дореволюционной России была поистине необозримой. Издаются новые переводы святых отцов и учителей Церкви, публикуется эпистолярное наследие церковных деятелей недавнего прошлого, вниманию читателей предлагаются новейшие исследования в области истории Церкви периода жестоких гонений на христиан в нашем Отечестве, написано много книг по насущным вопросам духовной жизни. Одним словом, сегодня Церковь имеет уникальную возможность посредством книги приобщать всех желающих к Своей истории, сокровищам веры и духовной мудрости.

Церковно-научная литература в Дальневосточном федеральном округе сосредоточена, прежде всего, в библиотеках духовных учебных заведений Русской Православной Церкви (Хабаровской духовной семинарии, Владивостокском духовном училище, Якутском духовном училище, филиалах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске), а также в Дальневосточном государственном университете, где с 1999 года работает кафедра теологии и религиоведения, располагающая собственной библиотекой. Следует отметить, что библиотеки церковных учебных заведений в организации фондов ориентируются преимущественно на классификацию, принятую в библиотеке Московской духовной академии. Эта классификация, хотя и отражает принципиальные основы библиотечно-библиографической классификации для массовых библиотек, но, прежде всего, учитывает субординацию церковных наук. В научных библиотеках нет (несомненно, пока) таких разделов как "Литургика", "Патрология", "Миссиология", "Аскетика" и многих других. В массовых библиотеках практически вся издаваемая Русской Православной Церковью литература поступает в подразделение индекса 86.372 "Православие", где собирается одновременно литература о происхождении и истории, священных книгах, вероучении, культовой практике, организационных структурах Православия, о еретических учениях. Конечно же, это создает определенные трудности и неудобства в удовлетворении читательских запросов. Если учесть, что интерес к богословию, церковной истории и другим отраслям церковной науки стремительно растет, то церковные и государственные библиотеки совместно с вузами, готовящими специалистов библиотечного дела, могли бы плодотворно сотрудничать в области организации систематических каталогов и картотек и алфавитно-предметных указателей к ним.

Отрадно отметить то, что государственные и региональные библиотеки уделяют внимание комплектации своих фондов церковно-научной литературой. К сожалению, сегодня на книжном рынке распространены книги сомнительного содержания, хотя и имеющие все "признаки" причастности к Церкви. В этой связи хотелось бы отметить основополагающий принцип, которому следуют официальные церковные издательства с тем, чтобы участники Дальневосточного информационного рынка могли отделять пшеницу от плевел.

На протяжении веков в Церкви все делается по благословению. Не является исключением и издательская деятельность. Каждая издаваемая в России книга по церковно-научной тематике должна иметь гриф, информирующий о том, кто из церковного священноначалия преподал благословение на издание книги. Как правило, книги центральных церковных издательств выходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, региональных - по благословению правящего архиерея той или иной епархии: епископа, архиепископа или митрополита. Конечно же ни у Святейшего Патриарха, ни у епархиальных Преосвященных нет возможности досконально изучать содержание готовящейся к изданию книги, прежде чем преподать на то благословение. Да в этом и нет особой необходимости: если издательство создано в соответствии с установленной в Русской Церкви нормой, то благословение преподается в начале работы, и оно дает затем право коллективу ставить гриф "По благословению..." на все издаваемые книги. Это связано с тем, что внутри официальных церковных издательств работает коллектив цензоров, тщательно изучающих содержание издания перед выходом его в свет.

Информацию обо всех издательствах, специализирующихся на выпуске православной литературы, можно найти на страницах Интернет-портала "Православная книга России" по адресу http://www.pravkniga.ru/izdva. Это обзорный сайт, созданный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, содержит контактную информацию издательств, сведения о книгах (автор, название, объем, издательская цена, содержание, аннотация, обложка, несколько страниц текста), сведения о книжных магазинах, специализирующихся на продаже православной литературы.

Ни игумены, ни духовники монастырей, ни настоятели храмов не преподают благословения на издания церковно-научной литературы. И если вам предстоит принять решение о поступлении в фонд или реализации книг, вышедших по таким благословениям, то нужно учесть, что данные издания не проходили церковную цензуру (на предмет соответствия названия, содержания Священному Преданию Церкви).

Кроме того, церковно-научная литература может издаваться с разрешения Синодальных учреждений Русской Православной Церкви. Синодальные учреждения являются органами исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода, ведающие кругом общецерковных дел, входящих в их компетенцию. На сегодняшний день это: а) Отдел внешних церковных связей; б) Издательский Совет; в) Учебный комитет; г) Отдел катехизации и религиозного образования; д) Отдел благотворительности и социального служения; е) Миссионерский отдел; ж) Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями; з) Отдел по делам молодежи [1]. Если книга издана с разрешения одной из этих структур, то мы обязательно увидим соответствующий гриф.

Никакие другие издания, как бы искусно они не были оформлены, какую бы церковную символику они не содержали, не могут рассматриваться как издания, отражающие позицию Церкви или знакомящие с Ее Священным Преданием. По выражению главы Российского книжного союза С.Степашина, в России сегодня "книг хватает, но не хватает интеллектуалов, любящих свою Родину" [2]. И это выражается, в частности, в том, что под видом церковности в общество проникают нездоровые идеи, чуждые церковному учению. Путь продвижения таких идей через книгу, в обход благословения церковного священноначалия, оказывается подчас кратчайшим. Участники регионального информационного рынка должны помнить об этом, чтобы их труд действительно содействовал познанию исторического, культурного и духовного наследия нашего Отечества.



Библиография:

1. Устав Русской Православной Церкви// Сборник документов и материалов Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. - Н. Новгород, 2001. - С. 251-285.

2. Степашин С. Читайте книги, которые обогащают внутренний мир, несут знания и духовность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.pravkniga.ru/news/654/

Об авторе: иеромонах Ефрем (Просянок), заведующий библиотекой Хабаровской духовной семинарии

http://www.pravostok.ru/ru/journal/modern/?id=295



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме