Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черное дело

Вадим  Маркушин, Красная звезда

28.04.2007

В ночь с четверга на пятницу на экстренном заседании эстонского правительства, при личном участии премьер-министра Андруса Ансипа, было принято решение демонтировать памятник Cолдату - освободителю Таллина от гитлеровской оккупации. Той же ночью под охраной полиции это решение было приведено в исполнение. Дело сделано.
В заявлении пресс-службы говорится, что "Бронзовый солдат" демонтирован с целью предотвращения дальнейших нарушений общественного порядка, угрожающих жизни и здоровью жителей.
Интересная аргументация. Этакая невинная рокировочка причины и следствия. Вот, дескать, стоял солдат и провоцировал беспорядки. Не будет солдата - не будет проблем.
Демонтажу предшествовали нарастающие все эти последние дни протесты, которые в конце концов вылились в столкновения между протестующими и полицейскими. В ходе них, по имеющейся на настоящий момент информации, погиб один человек, ранено 44. Пострадавшие есть и среди стражей порядка, включая одного госпитализированного.
Потасовка развернулась в ходе стихийно начавшегося митинга возле еще стоявшего солдата. Потом возмущенная толпа молодых людей двинулась по Пярнускому шоссе, совершая по ходу противоправные действия в виде битья витрин магазинов, разжигания костров и разграбления киосков.
Руководитель полицейской префектуры эстонской столицы Райво Кюйт сообщил журналистам, что местом нахождения Солдата-освободителя определено Таллинское военное кладбище.
Что касается останков советских воинов, то их перезахоронение решено отсрочить на неопределенное время. Об этом заявил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Подходы к скверу на холме Тынисмяги, где находится братская могила советских воинов, перекрыты в радиусе до полутора километров. В целях предотвращения новых беспорядков в эстонскую столицу подтягиваются полицейские подразделения из других городов страны.
Реакция России по дипломатической линии последовала незамедлительно. Представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что действия эстонских властей "не могут не вызывать осуждения, резкой критики". Дипломат при этом подчеркнул, что памятник Солдату-освободителю демонтировали за несколько дней до самого большого праздника - Дня Победы. "Иначе как кощунственным и нечеловечным это назвать нельзя", - сказал он. По словам Камынина, российская сторона "прорабатывает практическую реакцию в отношении Эстонии в связи со сносом монумента".
В Совете Федерации на события в Таллине откликнулись резче. Там даже не исключают постановки вопроса о разрыве дипломатических отношений с Эстонией. "Хватит издеваться над мертвыми", - сказал Сергей Миронов.
По мнению председателя Комитета по международным делам Михаила Маргелова, снос памятников Второй мировой войны не может считаться внутренним делом одной страны, это касается всех, кто разгромил фашизм. Эстонские радикалы, по его словам, "довели свой замысел до кровавых столкновений". Сенатор считает, что демонтаж памятника накануне 9 Мая - "символ отношения к русским, волей истории живущим на территории Эстонии, и отношения к России".
В Госдуме председатель Комитета по международным делам Константин Косачев потребовал от органов исполнительной власти "самой оперативной и самой жесткой реакции" на демонтаж памятника Солдату-освободителю в центре Таллина. По его мнению, этот акт не может быть оправдан никакими политическими и моральными соображениями.
Возмутилась российская провинция. К примеру, алтайские железнодорожники, собравшись на митинг, назвали демонтаж памятника "актом вандализма". Здесь указывают на то, что у основания "Бронзового солдата" лежат в том числе останки уроженцев Алтайского края - капитана Алексея Брянцева и сержанта Ивана Ретунского. Первый был парторгом 1222-го самоходно-артиллерийского полка, второй - командиром отделения 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии.
А в Москве активисты молодежного движения "Россия молодая" на акцию эстонских властей ответили в своем стиле. Они подошли к зданию посольства с государственными эстонскими флагами и сожгли их. Поскольку акция не была санкционирована властями, она длилась всего около двух минут, после чего все ее участники скрылись.
Что думает по сему поводу официальная Европа? Помалкивает Европа. Будто ее это не касается. Сытая и довольная, она не хочет вспоминать, как в середине прошлого века по ней протопали нацистскими сапожищами. Зато принимается кудахтать, когда услышит какой-нибудь звон из России, не разобравшись, кто и о чем звонит.
Этике международных отношений надо учиться. В четверг в Мраморном зале Кремля это прозвучало весьма внятно и ко времени.

http://www.redstar.ru/2007/04/28_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме