Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учиться православию

Мария  Григорьева, Красная звезда

27.04.2007

Академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого ведет свою историю от офицерских классов Михайловского артиллерийского училища, открытого 25 ноября 1820 года, и является лидером высшего военного и высшего технического отечественного образования. Воспитанные в духе верности долгу, выпускники академии прославились на полях сражений многих войн. Среди них - 128 Героев Советского Союза, 193 кавалера ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия, полководцы и крупные военачальники Л.Г. Корнилов и Н.И. Иванов, Л.А. Говоров и И.Д. Черняховский, М.И. Неделин и Г.Ф. Одинцов. Выпускники и сотрудники академии внесли огромный вклад в становление и развитие космонавтики. Питомцы этого вуза - основа офицерского корпуса Ракетных войск стратегического назначения.
Академия расположена в центре Китай-города, со всех сторон окружена памятниками славного прошлого России. Впереди, за Москвой-рекой, высятся златоглавые храмы, а справа возвышается зубчатая кремлевская стена. В Зарядье много старинных домов, церквей. Можно любоваться архитектурными памятниками, а можно углубиться в молитву - здесь легко настроиться на благочестивый лад...
Все началось двенадцать лет назад. После праздничного патриаршего богослужения в Успенском соборе Московского Кремля, посвященного 175-летию славного ракетного вуза, состоялось торжественное собрание. Было решено создать в академии факультет православной культуры. Менее чем два месяца спустя на заседании военного совета главнокомандующий РВСН генерал-полковник И.Сергеев торжественно вручил приказ о создании нового факультета Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. А через год состоялся первый выпуск слушателей. Дипломы выпускники получали из рук Предстоятеля Русской Церкви в Успенском соборе Кремля в пасхальный Светлый понедельник. С тех пор это стало традицией.
Заместитель декана факультета полковник запаса К. Г. Сергеев рассказывает:
- Помню в Успенский собор на первый выпуск пришли более тысячи наших офицеров и генералов вместе с женами. Патриарх сказал потом, что людей с такими чистыми глазами он видел нечасто.

- Кто предлагал создать факультет? Верующие?
- Таких было не более 10%. Остальные просто решили поучаствовать в возрождении традиции. Начальником академии стал всеми уважаемый и любимый генерал-полковник Ю. И. Плотников. На военном совете было решено не только создавать такие факультеты в ракетных вузах, но и строить храмы в гарнизонах. Так что ныне в воскресных школах при этих храмах обучаются уже дети наших воспитанников.

- Но ведь вопрос о введении института военного духовенства еще обсуждается, а получается, что в ракетных войсках взяли и все уже сделали.
- Да, во всех наших дивизиях служат священники, архиереи приезжают.

- Кто стоял у истоков создания факультета, разрабатывал программы?
- Знаменитые пастыри и богословы! Приснопамятный протоиерей Феодор Соколов, настоятель Преображенского храма в Тушино, протоиерей Артемий Владимиров, настоятель Акуловского храма Покрова Богородицы протоиерей Валериан Кречетов. Деканом Его Святейшество назначил протоиерея Димитрия Смирнова. Отец Димитрий и прочел первый курс лекций. А я был назначен его заместителем, будучи прежде заместителем главнокомандующего ракетными войсками по военным учебным заведениям.
Особенность нашего факультета заключается в том, что весь историко-культурологический курс мы проводим в стенах академии. А религиозное обучение - в храме, во время богослужения и после него. Эти занятия проходят в храмах Кремля и Патриаршего подворья в Зарядье. Настоятелем подворья был - Царство ему Небесное - игумен Иосиф (Шапошников). Заместителем декана - полковник В. Шестаков, ныне он священник - отец Вячеслав.

- Как относятся к этому предмету слушатели?
- С большим интересом. Кто-то воцерковляется в течение первого года или двух. Человек начинает понимать, что без помощи Божией он становится рабом греха. Изучение православных дисциплин оказывает глубокое воздействие на человека. Наши воспитанники становятся достойными офицерами.

- У вас и девушки учатся. Кстати, вы рассказывали, что у вас есть крестные дочери...
- Да, пятеро. Все в капитанском звании. Их окормляли отцы Димитрий Смирнов, Артемий Владимиров, Алексий Яковлев, игумен Иосиф. Сейчас у моих крестниц прекрасные семьи. Уже появились "крестные внуки". Ходят в церковь, причащаются, знают молитвы. Я жене говорю: "Вот у меня один сын, зато пятеро дочек".

- А что вы сами преподаете?
- Курс "Духовные основы ратного служения" вместе с подполковником спецназа внутренних войск Владимиром Александровичем Фирсовым. Он окончил Военный институт политработников, воевал в Афганистане и Чечне. Его слушают, не шелохнувшись, так как он тоже прошел путь от неверия к вере. Еще там, в боевой обстановке, спецназовцы просили его помолиться о них. На лекциях он говорит, что некоторые солдаты, побывавшие в "горячих точках", спились, сошли с ума, стали наркоманами, кончили жизнь самоубийством. Война - это нелегкое испытание, выдержать такое напряжение может не каждый. Единственный путь к спасению - вера, исповедь и причастие.
Умом Бога не познаешь. Надо стремиться не только знать о православии, но и стать православным. Ведь можно овладеть православной терминологией и тем не менее не стать верующим.

- Вера приходит через сердце. А как было у вас?
- Скажу откровенно: я пришел в храм двадцать лет назад ради своего сына. Была перестройка, смутные времена, я задумался: вот моя жена - инвалид, случись что со мной - как он будет жить дальше? Я почувствовал, что нужна опора. Неподалеку от нашего военного городка находился храм, где служил отец Валериан Кречетов. Как-то моей жене стало очень плохо, она буквально умирала. Была она некрещеная. Мы ее окрестили, вскоре батюшка нас повенчал. И ей стало намного легче. А казалось, положение безвыходное...
И мы с сынишкой стали ходить в церковь. Отец Валериан не настаивал, чтобы мы приходили именно к нему. Он благословил ездить в Лавру, и мы ездили на раннюю литургию. Исповеди писали с сыном вместе. Вставали в четыре часа утра, чтобы успеть к семи. Едем, я читаю молитвы и каноны, а сынок дремлет у меня на коленях. Дети ведь любят Бога, тянутся к Нему. Они так умеют молиться! Надо не мешать, а помогать этому. Сейчас сын уже большой, окончил нашу академию, служит в Калининграде...
В помещении факультета недавно прошел ремонт. На стенах, на полках и подоконниках - иконы, в окна светит яркое апрельское солнце. Наша беседа с полковником К.Г. Сергеевым близится к концу. И я думаю: если бы каждый из отцов взял сына за руку и привел бы к Святой Чаше, то не было бы у нас ни беспризорщины, ни наркомании, ни "дедовщины".
Осознать, как далеко мы удалились от Бога, - это в конце концов полдела. Пора и возвращаться в Отчий дом, пока еще окончательно не погибли.

Декан факультета православной культуры Академии РВСН имени Петра Великого, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов:
- Современная армия в идеале должна восприниматься и как единая семья, и как школа жизни, и как школа культуры. Если рассматривать армию как институт воспитания и образования, то можно утверждать, что она приносит огромную пользу обществу и государству. Армия должна и может стать для военнослужащих и семьей, и школой, учащей их добру, дающей знания, воспитывающей в культурном отношении, приобщающей традициям, без чего невозможно представить духовно здоровую, нравственно полноценную личность.
Нравственно-воспитательное воздействие Церкви на военнослужащих происходит не только с помощью богослужений и Таинств, но и посредством приобщения молодых людей к сокровищнице отечественной православной культуры. Традиционно в русской армии воспитанием военнослужащих занимались священнослужители Православной Церкви, укрепляя у воинов чувства любви к Отечеству, преданности национальным культурным традициям и идеалам.
Нравственная сила армии обеспечивается прежде всего за счет надлежащей системы воспитания. Трудами командиров, офицеров-воспитателей, приходящего к ним на помощь духовенства армия, в том числе ее учебные заведения, готовящие офицерские кадры, призвана стать местом духовного, нравственного, умственного и физического развития личности. Если это удастся сделать, то в каждой семье родители будут стремиться к тому, чтобы их сыновья шли на службу в Вооруженные силы.
Очень важно и полезно осмыслить свое прошлое, обратившись к изучению православного духовного наследия, являвшегося на протяжении столетий важнейшим фактором, определявшим культуру, мировоззрение, государственный и духовный потенциал русского народа.
Культурный человек - это не только человек знающий и воспитанный, но и человек нравственно ответственный, который в любой момент может поддержать ближнего, не дать тому оступиться, и уж тем более не способствующий его нравственному падению.
Факультет православной культуры при академии ракетных войск стратегического назначения всеми силами стремится исполнить стоящие перед ним высокие задачи по воспитанию духовно и культурно развитой личности современного офицера, несущего нелегкую службу в столь важных войсках, с честью исполняющего человеческий и гражданский долг.

http://www.redstar.ru/2007/04/27_04/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме