Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Счастье Георгия Возлинского

Красная звезда

27.04.2007

Мы познакомились в Паломническом центре Московского Патриархата на открытии выставки заслуженного художника РФ Игоря Машкова. Меня все поразило в облике Георгия Марковича Возлинского. И награды на груди, и то достоинство, и та внутренняя сила, которые чувствовались в каждом его движении и в каждом слове.
Не без волнения я ехала на встречу с этим человеком... Что нового смогу я о нем написать, когда уже так много рассказано? Да и неудобно мучить расспросами пожилого инвалида 1-й группы, которому тяжело говорить. Но все мои сомнения остались за порогом небольшой уютной квартиры. Гостеприимные хозяева Георгий Маркович с женой Альбитой Николаевной привыкли к посетителям, и беседа наша была настолько непринужденной и дружеской, что время пролетело незаметно...
Его речь - речь художника-графика, поэта, публициста - образна и точна.
Я словно увидела и рыжеволосого редактора школьной стенгазеты Гору Возлинского, и 16-летнего добровольца комсомольского отряда, ведущего борьбу с немецкими диверсантами и парашютистами на подступах к Москве, и молодого бойца, воевавшего на Северном Кавказе, и курсанта Новосибирского пехотного училища, и командира взвода 22-го воздушно-десантного гвардейского полка, освобождавшего Полтавщину...
- А страшно было? В 16 лет - рукопашный бой?..
- Нет, страшно не было. Молодым ничего не страшно. Мы просто не понимали многого. И не понимали, как ужасна война. Не страшна, а именно ужасна. Когда пробираешься по скользкому склону окопа, натыкаешься на тела убитых, а тебе надо добраться к пулемету, пока немцы, у которых все по расписанию, не атакуют... Молодые еще не знают законов жизни, живут, руководствуясь инстинктом. Вот почему так важно и сегодня воспитывать молодежь, давать ей нравственные ориентиры, учить любить свою Родину, любить людей, делать добро ближним.
Сейчас видна пагубность отношения к патриотизму, сложившегося в начале 1990-х годов, как к пережитку уходящей эпохи. А успешное развитие России возможно лишь в том случае, если все слои расколотого по имущественному признаку общества, особенно подрастающее поколение, проникнутся важнейшими социально значимыми ценностями, в первую очередь патриотизмом, любовью к своей Родине - России, считает Георгий Возлинский. Об этом он пишет и говорит в своих выступлениях. Он член редколлегии журнала "Национальная безопасность и геополитика России", где ведет рубрику "Любовь к Родине - превыше всего".
Много лет, несмотря на тяжелые болезни, Возлинский проводит встречи с молодыми военнослужащими, выступает перед школьниками, студентами.
- Я рассказываю не только о войне. Часто, когда говорю с ними, мальчишками, о добре, возникает впечатление, что никто еще им не объяснял, "что такое хорошо и что такое плохо".

* * *


- Мало кто говорит об окопной жизни, - вспоминает ветеран. - Не было возможности мыться, сменить белье, раны гноились. Но все это забывалось, когда командир приказывал всем встать и идти в атаку, защищать Родину. На Воронежском фронте было легче в бытовом отношении. Хуже всего пришлось под Москвой. Наш батальон готовил боевые позиции на линии Сталина, на берегу Днепра. Мы воевали с парашютистами, которых немцы сбрасывали для диверсий. Первые 17 суток еды не было вообще никакой. Просто забыли вовремя отправить продовольственное обеспечение на 750 человек. На линии Сталина немцы бомбили село Издешково. Людей там не было. Избу, где находился сельмаг, разбомбили. И мы - обратите внимание на психологию людей - собрали деньги, у кого какие были, и вложили их в кассу сельмага. А поскольку денег у нас было мало, то их хватило только на мешок сухой вермишели и коробку желудевого кофе. Сделали так. В котле сварили кофе, пили для бодрости, ели гущу, а закусывали сухой вермишелью. Всем досталось по маленькому пакетику. Жевать ее непросто, поэтому хватило надолго...
Там, под селом Издешково Смоленской области, 17 июля 1941 года он получил свое первое ранение. После госпиталя был направлен на Северный Кавказ, где занимался охраной объектов промышленности и коммуникаций от бандитских налетов. Затем получил назначение в часть, оборонявшую Ростов-на-Дону.
- Да, в ноябре 1941-го, под Ростовом-на-Дону, было трудно, - вспоминает Георгий Маркович, - Но даже в самых тяжелых условиях солдатам не изменяло чувство юмора. У нас, например, были такие развлечения. Устраивали "бега". На шуфельную лопату сажали крупных вшей, а эти твари были повсюду, нагревали над огнем. От нагревающегося края лопаты вши бежали. Чья быстрее. За победу в таких "соревнованиях" солдат получал или махорку, или галеты.
После очередного ранения и излечения в госпитале Возлинский работал на лесозаготовках в Пензенской области, а вскоре был мобилизован Государственным Комитетом Обороны на завод Наркомата боеприпасов в Новосибирске. В 18 лет стал курсантом Новосибирского командного училища. Краткосрочное обучение - и Воронежский фронт. Освобождал Полтавщину.
Возлинский - пример мужества, стойкости, силы русского духа. Сколько раз он смотрел в лицо смерти... У него семь ранений, три - тяжелые.
В 1944 году Георгий Маркович служил в отдельном штурмовом батальоне Северного оборонительного района на полуострове Рыбачий. Здесь, на скалах Муста-Тунтури, шли ожесточенные бои. Одним из подносчиков-бойцов (их называли "ботиками"), носивших под огнем противника все необходимые грузы, в первую очередь боеприпасы, на опорные пункты нашей морской пехоты, был Возлинский. Подступы к опорным пунктам проходили через открытую долину перешейка, каждый метр которой простреливался врагом. В "долине смерти", то есть на последних шестистах метрах, немецкие пулеметчики и снайперы особенно усердствовали. Возлинский поднимался на сопку, задержался. Снайпер целился в голову бойцу, а попал в веревку. Шесть суток Возлинский, рухнувший с двадцатиметровой высоты, без сознания пролежал под снегом, пока его не разыскали свои. Потом разбитые ноги хотели ампутировать. Но он не дал согласия...
И снова Возлинский встал в строй! Довелось североморцу служить и в части, охранявшей аэродром морской авиации, и быть механиком вооружения авиаэскадрильи, готовить вылеты самолетов.
Войну Георгий Возлинский закончил двадцатилетним гвардии старшим сержантом морской пехоты. В общей сложности пять лет провел в госпиталях, перенес девятнадцать операций, передвигался на костылях и в инвалидной коляске... Но не сломился душой, вернулся к активной жизни. Учился в МЭИ. Работал в различных конструкторских бюро и НИИ по созданию образцов оборонной техники, в том числе летательных аппаратов и вооружения, под руководством таких известных ученых и конструкторов, как Николай Камов, Артем Микоян, Олег Антонов, Андрей Туполев, Павел Сухой, Михаил Янгель, Владимир Челомей, Петр Грушин. Был главным конструктором ЦКБ Госстандарта СССР.
В 1983 году Георгий Маркович вышел на пенсию, занимается художественным творчеством, пишет стихи. Его "Марш морской пехоты" до сих пор поют на Севере. До войны он учился в институте художественного воспитания. Разносторонне талантливый человек, Возлинский великолепно владеет и кистью, и резцом. Им созданы более 50 графических работ о войне на Северном флоте, серия акварелей "По местам боевой славы КСФ" к 70-летию Краснознаменного Северного флота. Шестьдесят деревянных досок, украшенных искусной резьбой, отражают семь тысяч лет истории существования парусников. К 300-летию Российского флота Георгий Маркович Возлинский создал уникальную коллекцию фарфоровых изделий, с тончайшей подглазурной росписью кобальтом, с изображениями известных флотоводцев, корабелов. Возлинский принимал участие в разработке проектов памятников, например "Летчикам, погибшим в море", что установлен в поселке Сафоново. В клубе "Северных конвоев" в Ливерпуле выставлена его картина "Бой английского линкора с немецким", четыре картины находятся в королевском музее ВВС Великобритании. Его работы украшают музей ВВС Северного флота, музей морской пехоты в Москве. Много картин, посвященных местам сражений за освобождение Заполярья, Возлинский передал Полярнинскому историко-краеведческому музею. Заслуженный художник России, он лауреат и дипломант многих выставок, фестивалей и конкурсов, художественный руководитель Учебного центра народных художественных ремесел.
Работает Георгий Маркович, не делая себе поблажек. Не умеет он по-другому. 2 июля 2006 года у него был инсульт. Отнялась правая половина тела.
- Но я же знаю, что у меня не закончена икона Марии Египетской. Я ее должен доделать. Я еще знаю, что 18 августа - 70 лет морской авиации Северного флота. Я должен привезти свои работы. Собрал волю в кулак. Работал с благословения архиепископа Симона, митрополита Мончегорского и Мурманского. Я успел дописать иконы, их оформить, вставить в рамы, все подготовить к поездке. 5 августа я поехал на Север. Меня встречали заместитель мэра Полярного, заместитель командующего Кольской флотилией. И что удивительно: подъехали к храму - пронизывающий ветер, внесли икону в часовню, вышли - солнце.
В дар храмам Полярного, Спутника и Росляково были переданы три иконы. За 7 дней у Возлинского в той поездке было шесть двухчасовых выступлений...
- А что такое счастье?
- Счастье в том, что ты дышишь, что видишь солнечный свет, сама жизнь - счастье! Жаль, что люди не ценят этого.
Возлинский стоял у истоков возрождения российского казачества. Он генерал-майор Казачьих войск, получивший звание почетного академика Академии русского дворянства, казачества и земства. Неоднократно отмечались его заслуги перед казачеством и Отечеством в деле развития культуры, науки и искусства, воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине.
- Я готов отчитаться перед обществом и перед Богом за каждый день своего служения на благо Отечеству, - говорит ветеран.
Георгий Маркович Возлинский основой жизни каждого считает любовь к Родине и всей своей жизнью доказывает: "Люблю Отчизну я сыновнею любовью, стою на страже мира для нее. Честь и покой страны храню своею кровью, готов отдать и жизнь я за нее!"

http://www.redstar.ru/2007/04/27_04/4_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме