Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От Сольцов до Тамбова

Марина  Васильева, Красная звезда

27.04.2007


Светлую Пасху авиаторы отпраздновали в Москве …

Церковь и Армию объединяют не только общие праздники, но и каждодневная совместная работа на ниве духовного просвещения. О том, что сделано в последние месяцы, рассказывает заведующий сектором Военно-воздушных сил Синодального отдела иерей Константин Татаринцев.
- С точки зрения научной разработки наших общих проблем немаловажным фактом является защита докторской диссертации полковником А.И.Суровцевым, состоявшаяся не так давно в Академии Генерального штаба. Обучаясь в докторантуре, Суровцев был еще и секретарем военного совета дальней авиации. От души поздравляю нашего друга и собрата, моего верного помощника. Ныне Александр Иванович заведует информационно-аналитическим сектором Синодального отдела, ведет большую работу в Академии Генштаба, в частях Вооруженных Сил. Тема его диссертации - духовная безопасность России. Эта тема актуальна как никогда.
Недавно мы вместе с командованием дальней авиации генералом И.И.Хворовым мы побывали в поселке Сольцы Новгородской области. Здесь ведется подготовка к сборам военного духовенства, окормляющего Вооруженные Силы. Предполагается, что первая часть сборов пройдет в Москве, затем участники отправятся в Сольцы.
Мы осмотрели казармы, в которых будут проживать священники. Здесь проведен ремонт, обустроены уголки с иконами для молитвы. Такая забота трогает. Побывали с командующим в часовне, он написал записки о здравии и упокоении своих близких. Мне отрадно было это видеть.
Затем были в Тамбове. Там недавно открыта часовня в честь Тамбовской иконы Божией Матери. В этой часовне будут молиться курсанты Тамбовского высшего авиационного училища имени Марины Расковой. Училище - кузница кадров для дальней авиации.
Посетили музей дальней авиации. Познакомились с местным батюшкой, руководителем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами. Он полковник, кандидат наук, преподаватель радиоэлектроники. Когда оказались на аэродроме, я увидел в одном из самолетов в кабине экипажа икону пророка Илии. Я посидел за штурвалом, вспомнил прошлое.
19 марта, в день празднования двух икон Божией Матери - "Ченстоховская" и "Благодатное Небо", в штабе дальней авиации по традиции был отслужен молебен. "Ченстоховская" хоругвь сопровождает командующего дальней авиацией в его командировках. Обе иконы украшают часовню.
В этой же часовне в канун Пасхи Христовой состоялось освящение куличей. А сам праздник наши авиаторы отмечали с нами в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Они здесь давние и желанные гости.

http://www.redstar.ru/2007/04/27_04/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме