Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герой Туркестана и Шипки

О.  Борисов, Красная звезда

27.04.2007


В Петербурге установлена и освящена мемориальная доска генералу М.Д.Скобелеву …

11 апреля 2007 года, в среду Светлой седмицы, в Петербурге, на здании Комендантского дома была открыта скульптурная композиция, посвященная легендарному "Белому генералу" - Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. В этом доме 17 сентября 1843 года родился великий русский полководец.
С торжественными речами выступили президент Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт генерал-майор Алексей Леонов, глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин, генеральный консул Болгарии Цветан Ночев и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. В мероприятии приняли участие общественные деятели Петербурга, курсанты Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского и санкт-петербургского суворовского училища, журналисты. Инициаторами и организаторами явились президент Скобелевского комитета генерал-майор Алексей Леонов, руководитель проекта "Скобелев" в Санкт-Петербурге Дмитрий Ильковский и депутат Государственный Думы, председатель Центризбиркома Владимир Чуров.
Под звуки "Скобелевского марша" состоялось открытие композиции. Протоиерей Димитрий Смирнов совершил ее освящение.
Планируется также установить мемориальную доску в Москве, в Театральном проезде. В память о генерале будет восстановлен иконостас Спасо-Преображенской церкви в родовом имении Скобелевых Заборово под Рязанью. Планируется воссоздание разрушенного большевиками памятника генералу Скобелеву в Москве.
Наша справка. Яркой звездой вспыхнуло на небосклоне военного искусства имя Михаила Дмитриевича Скобелева - третьего представителя известной военной династии, героя Туркестана и Хивы, Ферганы и Ахал-Теки, Плевны и Шипки. Воспитываясь рядом с дедом, также генералом, внук унаследовал его военный талант, любовь к солдатам. Российская Академия Генерального штаба очень высоко оценила полководческий талант Михаила Скобелева, назвав его "равным Суворову". Генерал Скобелев не проиграл ни одного сражения, проявив при этом исключительную храбрость и высокое военное мастерство. Особенно наглядно это было явлено во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В Болгарии высоко ценят подвиги М.Д. Скобелева, внесшего большой вклад в дело освобождения их родины от турецкого ига. Заботливо сохраняются многочисленные памятники Скобелеву, более ста улиц и площадей названы его именем. Он был народным героем России и Болгарии.
Генерал Скобелев много сделал для России в Средней Азии, где зарекомендовал себя не только как выдающийся стратег и полководец, но и как умелый, дальновидный политик и государственный деятель. Он сумел с минимальными потерями быстро присоединить к России обширные территории этого региона, избавив проживающих там людей от бесконечных кровавых междоусобиц. При этом оставил у тамошних жителей хорошую память о себе за честность, справедливость и уважительное отношение к местным обычаям.
До революции 1917 года популярность "Белого генерала" была огромной и повсеместной. "Белым" его называли современники за привычку носить белый китель и ездить на белом коне. Генерал был человеком большого ума, блестяще образован, знал несколько языков. Он был сторонником прогрессивных реформ, противником революционных авантюр. В последние годы жизни Скобелев уделял большое внимание осуществлению идеи славянского единства. Писатель И.С.Аксаков писал о нем: "Это был не только военный гений вообще, но русский военный гений с русским сердцем, с той широкой русскою душой, какую создает подчас беспредельно широкая Русь".
Умер Михаил Дмитриевич Скобелев в Москве 25 июня 1882 года неожиданно, в расцвете творческих сил.
В 1912 году в центре Москвы на площади, носившей его имя, был на народные деньги сооружен памятник легендарному генералу. Но простоял он только шесть лет. В 1918 году памятник был варварски разрушен, а установившийся режим в течение многих десятилетий делал все, чтобы имя и славные дела Скобелева были преданы забвению.

Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
По вопросам духовно-нравственного воспитания военнослужащих и членов их семей обращайтесь по адресу:
113093 Москва, ул. Большая Серпуховская, 24
Телефон/факс: 236-60-60. E-mail: pobeda@pobeda.ru
http://pobeda.ru
Мы рады видеть вас



http://www.redstar.ru/2007/04/27_04/2_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме