Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Выход из кризиса на Украине есть"

Владислав  Лукьянов, Столетие.Ru

Политический кризис на Украине / 26.04.2007


Сторонники Януковича - за переговоры …

В Киеве два Майдана, две идеологии, две ментальности. Их разделяют 300 метров и двойное оцепление спецподразделения МВД "Беркут". Внешне эти два Майдана похожи как две капли воды - концерт, выступление лидеров, снова концерт. И люди на Майданах одинаково записывают на мобильные телефоны выступления своих идейных любимцев. Майданы соревнуются - кто больше соберет человеческих душ. Пока лидирует Партия Регионов. На бело-голубой Майдан ежедневно прибывает до десяти тысяч новых политических "туристов".

Но сегодня эпицентр всех событий - Конституционный суд Украины. Здесь с утра и до вечера ветер полощет знамёна, сюда же зачастили народные депутаты.

Ни у кого не вызывает сомнений, что Конституционный суд вынесет решение в пользу сил премьер-министра, и сторонники президента пытаются сорвать заседания всеми способами, главный из которых - не пустить судей на работу.

Судья Конституционного суда Сюзана Станник - на первых полосах газет чуть ли не всего мира. Оппозиция приписывает ей взятку в 12 миллионов долларов. Сор из избы выносят в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Туда поочередно едут президент Ющенко, премьер Янукович, спикер Мороз. ПАСЕ принимает резолюцию, в которой говорит, что верховным арбитром в конфликте должен быть Конституционный суд, но при этом лукаво добавляет - решением кризиса могут стать досрочные парламентские выборы.

Президент Ющенко заявляет о готовности приостановить действие своего Указа о роспуске парламента, но при условии, что будет принят выгодный для него пакет законов - новый закон о выборах, закон про императивный мандат, изменения к закону о Кабмине (часть полномочий которого хочет вернуть себе), и, наконец, законодательно утверждённый универсал о национальном единстве.

Так будут выборы или нет? И что ждёт Украину в ближайшем будущем? Ответить на эти вопросы мы попросили координатора палаточных городков, заместителя Главы Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, региональной политики и местного самоуправления Владислава Лукьянова:

- После того как мы получили резолюцию ПАСЕ, у коалиции появился весомый аргумент - верховным арбитром в решении кризиса должен стать Конституционный Суд Украины. Постановление Парламентской Ассамблеи Совета Европы - очень взвешено. Оно не склоняется в одну ни одной из противоборствующих сторон, а четко опирается на принцип верховенства права, Конституции и законодательства Украины. Любой студент юрфака скажет вам, что указ президента не соответствует 90-й статье Конституции, которая четко определяет основания для роспуска парламента. Так что сомнений нет - Конституционный суд примет решение, что указ президента неконституционный. А дальше обе стороны конфликта должны сесть за стол переговоров. Чтобы нормально провести выборы, которые бы реально отразили настроение народа Украины - нужно принять ряд необходимых законов. Мы готовы на такой шаг, судя по всему, президент тоже. Осталось дело за малым - президенту отозвать свой указ, признать легитимность Верховной Рады, а депутатам принять соответствующие законы. Это был бы самый безболезненный путь выхода из политического кризиса.

- Но часть депутатов от коалиции заявляла, что решение о нелегитимности Указа президента повлечёт процедуру импичмента...

- Я считаю, что нам не нужно обострять отношения с президентом и не стоит начинать процедуру импичмента, хотя действительно у некоторых моих коллег есть такое мнение. Ведь перевыборы президента в напряженной политической обстановке могут привести к еще большему расколу общества. Несмотря на то, что я часто придерживаюсь радикальной точки зрения, так как считаю отступление от принципов недопустимым, в нынешней сложной ситуации, считаю, необходима взвешенность.

- Вы говорили о том, что резолюция ПАСЕ стала дополнительным аргументом коалиции. Но там есть пункт, одобряющий досрочные выборы. Почему вы их опасаетесь?

- Мы не опасаемся выборов, а даже наоборот - уверены, что если они состоятся, то Партия Регионов выиграет их с еще с более лучшими результатами, чем в 2006 году. Если провести компанию без срывов и массовых нарушений, то Регионы получат около 230 мандатов.

Но так как мы ведем конструктивную политику и у нас есть ответственность за государство, мы понимаем, что очередная выборная компания отбросит страну на год назад. К тому же главный принцип коалиции - верховенство права, то есть выборы должны проводиться согласно букве закона, а не по прихоти политиков. Иначе процесс перевыборов будет постоянным - так как невозможно удовлетворить всех. Всегда будет выигравший и проигравший.

- Что происходит сейчас на улицах Киева?

- Обстановка стабильная. Мы разбили пять палаточных городков: возле Верховной Рады, Кабинета министров, Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда, и на Майдане. Пикеты и митинги возле администрации Президента мы вынуждены были прекратить, так как получили информацию, что часть радикально настроенных сторонников оппозиции собралась изготовить символику нашей партии и организовать попытку захвата администрации президента. А это сигнал к началу беспорядков, дестабилизации ситуации и введению президентом чрезвычайного положения. Поэтому мы сняли эти пикеты. Мы не участвуем ни в каких стычках, а в случае возникновения конфликтных ситуаций просим людей отойти в сторону или обратится за помощью к правоохранительным органам. У нас есть группы по обеспечению порядка, которые следят за тем, чтобы особенно горячие головы не поддавались на провокации.

- Сколько людей живёт в городках?

- Около пяти тысяч. Но идёт постоянная ротация. Мы даём возможность поддержать Регионы как можно большему числу желающих. Люди стоят рядом локоть к локтю, вместе скандируют лозунги. Это сплачивает, создает резонанс на местах. Есть и добровольцы из других городов, и даже Киева. В палаточных городках - порядок и дисциплина. Есть люди, которые охраняют порядок, обеспечивают питание, убирают мусор, обеспечивают медикаментами. Есть даже пресс-служба, служба по организации дискуссий и массовой агитации. Главное отличие наших палаточных городков от "оранжевых" в том, что мы следим за чистотой. Все клумбы с цветами мы обтянули ленточками, чтобы не дай бог не вытоптать. Сейчас на территории Мариинского парка нет не одного окурка, стало чище, чем было до нас.

- Какой был самый напряженный день с начала уличных акций?

- 30 марта, когда около шести вечера мы стали разворачивать палаточные городки возле Верховной Рады и Кабмина. Тогда еще ситуация была непонятной. И 2 апреля, когда шло заседание ВР и одновременно брифинг президента, на котором он прочитал свой неконституционный Указ.

- Вас считают специалистом по выборам, это ваше призвание или опыт накопленный годами?

- Я давно занимаюсь избирательным компаниями, изучаю избирательные технологии. Палаточные городки, организация митингов, массовая агитация - это все избирательные технологии. Я принимал участие во многих избирательных компаний как в Украине, так и в России. Наблюдал за выборами в Японии, Франции, прошел и провел сотни избирательных компаний по выборам депутатов местных советов, десятки выборов мэров, депутатов в Верховную Раду Украины.

- Долго ещё палатки будут "украшать" центр Киева?

- До урегулирования кризиса. Решение Конституционного суда - всего лишь этап по его решению. После этого нужно садиться за стол переговоров. Я уверен, что вскоре будет найден компромисс с президентом, так как Виктор Федорович Янукович, как раз тот лидер, который сегодня нужен Украине. Он взвешенный, сдержанный, опытный - все эти качества дают ему то, что называется мудростью. Он не сторонник поспешных решений, а его слова не легковесны, за ними всегда стоит дело. Ведь благодаря тому, что он возглавляет правительство, мы сегодня имеем позитивные изменения в экономике. А вслед за экономическим ростом идет рост социальных благ. Он настоящий избранник народа, а его команда - слаженный механизм, четкий, как часы.

Ярослав Корец

http://stoletie.ru/moment/070425132207.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме