Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Варницкий монастырь как памятник преподобному Сергию

Архимандрит  Силуан  (Глазкин), Православие.Ru

26.04.2007


Интервью с архимандритом Силуаном, наместником Троице-Сергиева Варницкого монастыря …

- Расскажите немного об истории монастыря и о том, как вы начали возрождать обитель.

- Троице-Сергиев Варницкий монастырь основан 5 июля 1427 года как своеобразный памятник преподобному Сергию Радонежскому. Дело в том, что в 1422 году были обретены нетленные мощи преподобного. А через пять лет ростовцы, чтобы почтить память своего земляка - великого русского святого, решили на том месте, где стоял дом родителей преподобного Сергия, основать монастырь. Так и было сделано.

Сначала монастырь был деревянный, до XVIII века все строения монастыря были деревянными. Затем обветшавший Троицкий собор, стоявший на месте дома, в котором родился преподобный Сергий, был заменен на каменный. А потом - в XIX веке - были построены уже другие каменные здания, стены, башни...

После революции, в 1919 году, Варницкий монастырь был закрыт, разграблен, а в братских кельях, настоятельском и странноприимном домах были устроены коммунальные квартиры. Монахи репрессированы. Сам Троицкий собор в 1930 году был взорван вместе с колокольней, разрушены стены, башни. Вдоль монастыря была проложена автомобильная дорога. Новая власть решила уничтожить память о преподобном Сергии, и было сделано все, чтобы ничто из монастырских построек не напоминало о святом месте. Даже фундамент Троицкого собора был срыт, а на месте собора была устроена, страшно сказать, мусорная свалка. Вот такое было кощунство, такое было надругательство над памятью великого русского святого.

Слава Богу, что безбожный вавилонский плен кончился и в нашей стране появилась возможность восстанавливать разрушенные святыни. В 1995 году вышел указ Святейшего Патриарха Алексия II, чтобы наместник Троице-Сергиевой лавры принял место рождения преподобного Сергия под свое попечение. И по просьбе архиепископа Ярославского и Ростовского Михея лавра взяла это святое место под свое покровительство. Начались восстановительные работы. Сначала они проводились неспешно - возможности были ограничены. Первым настоятелем монастыря был игумен Борис. Он потрудился два года, при нем была сделана объездная дорога вокруг монастыря. Это очень важно, поскольку тогда территория освобождалась от того большого количества машин, которое проезжало через монастырь. Церкви была возвращена часть монастырских помещений в братском корпусе, странноприимном и в настоятельском домах.

Потом, через два года, отец Борис уехал в город Иваново. А в 1998 году Святейший Патриарх назначил на восстановление монастыря меня, и вот уже восемь лет приходится мне выполнять послушание - восстанавливать эту древнюю замечательную Варницкую обитель.

- Вы ведете здесь не только монашескую жизнь, но и занимаетесь просветительской деятельностью. Есть школы. Не могли бы вы немного рассказать, как появилась идея создать на территории обители православную школу?

- До пятнадцати лет преподобный Сергий, тогда еще Варфоломей, прожил в Варницах. Его детские годы прошли рядом с древними святынями Ростова Великого. Здесь он был воспитан своими родителями в вере и благочестии, здесь впитал в себя все святое, чем украшена Ростовская земля. И у нас появилась мысль, что и мы можем поучаствовать в благом деле созидания, восстановления духовности и нравственности в нашем отечестве тем, что поможем молодым людям, поможем подготовить желающих школьников для поступления в духовные семинарии, на богословские факультеты университетов и институтов, чтобы уже в 10-11 классах они могли получать параллельно и начальное богословское образование. Для того чтобы такая идея осуществилась, у нас в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха был открыт пансион при гимназии. Мы учим не только тех, кто живет рядом с монастырем, в поселке Варницы, в соседних селах, деревнях, городе Ростове, но стали приглашать и из других регионов желающих получить полное среднее и начальное богословское образование.

Начальное богословское образование у нас основывается на семи дополнительных предметах. Это закон Божий, история Церкви, литургика (изучение богослужения), церковно-славянский язык, церковное пение, основы иконописи и гомилетика (умение проповедовать слово Божие). К нам приезжают ученики из разных мест. Здесь во время учебы они знакомятся друг с другом, дружат, участвуют в совместных молитвах и службах, вместе ездят в паломнические поездки по святым местам. Мы находимся в центре "Золотого кольца", и ученики очень любят посещать наши древние города: Ярославль, Углич, Переславль, Владимир, Суздаль, Сергиев Посад и другие святые места. Мы используем любую возможность, чтобы лучше познакомить учеников со святынями нашей Церкви. За два года у учеников есть возможность получить начальное богословское образование, которое является хорошим базисом для поступления в духовные и православные учебные заведения и для дальнейшего служения Церкви Христовой.

- Ученики как-то участвуют в жизни монастыря, выполняют какие-то послушания?

- Да, участвуют. Из учеников гимназии создан хор, который поет во время богослужений. Ученики гимназии читают во время богослужений часы, шестопсалмие, кафизмы, Апостол, различные молитвы, служат в храме в качестве алтарников, учатся колокольному звону, несут послушание дежурных по храму... К нам приезжает много паломников из разных мест. Некоторые ученики несут послушание экскурсовода, рассказывают о преподобном Сергии, об истории обители, о гимназии. Наши ученики и проповедуют. У нас существует расписание проповедей. Каждый день мы вспоминаем каких-то святых, и перед братским молебном ученики по очереди произносят проповедь. Это очень помогает им почувствовать себя служителями Церкви, а проповедь заставляет глубже задуматься о духовной жизни и брать пример с того святого, материал о жизни которого они изучили и о котором они рассказывают. Несут послушание ученики и в трапезной, помогают нам в благоустройстве монастырской территории. Зимой убирают снег. Летом наводят порядок, убирая и подметая территорию монастыря. Также они делают посильные добрые дела, помогая нуждающимся людям, которые обращаются за помощью.

- Но у вас есть еще и гимназия для младших школьников. Как она появилась?

- Да, она появилась в 2002 году. Сначала у нас при монастыре возникла воскресная школа, потом, видя опыт других храмов и обителей, мы решили открыть полную общеобразовательную школу, тем более что рядом с монастырем сохранилось здание бывшей церковно-приходской школы. Мы добились, чтобы это здание возвратили монастырю (там находилась контора лесхоза) и организовали православную гимназию.

- Чем отличается программа этой гимназии от общеобразовательных школ, например, города Ростова? Какие у вас особенности?

- Особенностью обучения и воспитания в православной гимназии является то, что у нас изучается закон Божий, ученики молятся перед началом уроков и по окончании уроков. Утром, когда они приходят на занятия, то прежде всего совершают утреннее молитвенное правило в Воскресенском храме, который находится рядом с гимназией. Особенностью обучения и воспитания является также и то, что храм Божий является очень важным учебным классом, посещение которого помогает лучше понять значение молитвы и непосредственно участвовать в общей молитве, приобщиться к прекрасному, духовному, святому. К большим праздникам, к Рождеству Христову, к Пасхе наши учащиеся готовят духовно-нравственные постановки, даже спектакли. Когда наступают эти праздники, то мы приглашаем учеников из других школ, разных людей, благотворителей, и эти выступления бывают очень интересны и полезны как участникам, так и зрителям. Ученикам с интересом ездят по другим школам, выезжают в детские дома, посещают воинскую часть и там, поздравляя других людей с праздниками, поют замечательные песни и показывают свои духовно-нравственные постановки.

- То есть это своего рода миссионерская деятельность...

- Совершенно верно.

- Я знаю, что у вас в обители строится также миссионерский корпус, значит вы как-то собираетесь расширять миссионерскую деятельность?

- Да, она у нас ведется, но с каждым годом расширяются возможности, и одно из направлений - паломническое. К нам приезжают люди из разных мест, мы рассказываем им не только об истории обители, но и о преподобном Сергии, отвечаем на самые разные вопросы. Люди присылают письма - мы отвечаем на них. У нас есть гостиница для паломников, есть возможность для желающих остановиться, помолиться на богослужении, чтобы ощутить духовную жизнь обители, не только посмотрев на храмы, но и непосредственно приняв участие в богослужении.

- Сейчас очень остро стоит вопрос введения основ православной культуры в российских школах. Как в Ростове и вообще в Ярославской области обстоит с этим дело?

- Этот предмет сейчас вводится у нас в Ростове. Введение этого предмета поддерживает департамент образования Ярославской области во главе со Степановой Татьяной Александровной, которая написала учебник по основам православной культуры с акцентом на изучение тех святынь, которые есть в Ярославской епархии. У нас в Ростове начальник управления образования Скворцова Александра Николаевна также содействует этому благому делу, и этот предмет уже преподается в некоторых школах. Сегодня у нас в гостях были ученики пореченской[1] школы, которые изучают этот предмет. Он введен еще пока не во всех школах, но процесс идет, и я думаю, что в скором времени все ученики будут иметь возможность получать религиозную грамотность, а, следовательно, полноценное образование.

- То есть здесь нет таких битв, как, например, в Москве?

- Нет.

- Расскажите немного о ваших духовных и организационных планах.

- В настоящее время мы готовимся строить храм, посвященный преподобному Сергию. Это будет храм, который займет центральное место в монастыре. Святейший Патриарх благословил строительство, лично подписал проект строительства этого храма. Даст Господь, после Пасхи будет заложен фундамент.

Еще мы работаем над книгой о нашем монастыре, и надеемся, что в скором времени она выйдет в свет. Эта книга об истории Варницкого монастыря и православной гимназии, существующей при нем.

Нами был создан фильм о возрождении Варницкого монастыря - "Под благодатным покровом преподобного Сергия Радонежского". Недавно он был показан по телевидению на канале "Россия". Мы надеемся, что будет возможность сделать определенный тираж этого фильма и таким образом шире знакомить желающих с жизнью обители.

Также у нас уже несколько лет развивается издательская деятельность. Мы печатаем настенные и карманные церковные календари с указанием дней памятей святых. Особенно отмечаем память святых Ярославской земли, среди которых много новомучеников и исповедников Российских.

- Вы упомянули о новомучениках. Кто-то из братии монастыря тоже пострадал в те годы?

- Пока таких материалов мы не нашли, но поиски в архивах продолжаются. Известны новомученики других обителей и храмов Ярославской епархии из числа священников и монахов, но будем надеяться, что нам удастся узнать о судьбе той братии, которая подвизалась здесь в годы революции.

- Наверное, еще сохраняется духовная связь вашего монастыря с Троице-Сергиевой лаврой?

- Да, нам оказывают ощутимую помощь и наместник лавры епископ Феогност, и братия. Они приезжают к нам, а наша братия регулярно ездит за духовной поддержкой в лавру. Связь самая живая и непосредственная.

- А ваши ученики поступают в лаврскую, то есть в Московскую духовную семинарию?

- Да, ряд выпускников нашей гимназии поступил учиться в Московские духовные школы, да и некоторые послушники нашей обители учатся там же.

Беседовал Василий Томачинский



[1] Поречье-Рыбное - село Ростовского района Ярославской области.

http://www.pravoslavie.ru/guest/070425155410



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме