Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переходя всякие границы

Виктор  Ручкин, Красная звезда

26.04.2007

Во вторник в Эстонии на всех пограничных пунктах ужесточен, как сообщают информационные агентства, контрольно-пропускной режим, который будет действовать до особого распоряжения о его отмене. Одновременно в Таллин передислоцирован один батальон эстонских сил обороны из Тарту, а также переброшены дополнительные контингенты стражей порядка из других городов, в полиции отменены все отпуска. По официальной версии, это сделано в связи с различными общественными событиями, предстоящими в мае. Какими точно событиями, не уточняется, однако, несомненно, это связано с началом подготовительных работ к раскопкам братской могилы советских воинов в районе памятника Воину-освободителю с целью переноса их останков в другое место.
Напомним, что 18 апреля глава минобороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина сообщение о том, что отдал приказ приступить к раскопкам на холме Тынисмяги, где установлен памятник Воину-освободителю, и идентификации захороненных там военнослужащих. Сообщалось, что раскопки братской могилы в районе монумента могут начаться в конце апреля. Ранее премьер-министр Андрус Ансип также сказал, что подготовка к переносу "Бронзового солдата" уже ведется. По его словам, уже выбрано новое место для памятника - Военное кладбище на Фильтри теэ. При этом было принято решение засекретить все данные о перезахоронении останков советских солдат. Втайне будет переноситься и установленный в их честь памятник.
Эстонские власти опасаются, что в связи с этими в высшей степени антигуманными действиями в городе могут возникнуть беспорядки. Ведь, как показывают опросы, подавляющее большинство русскоговорящих жителей республики, составляющих более трети населения страны, придерживаются однозначного мнения - 86 процентов из них высказались за сохранение на прежнем месте памятника всем воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Идею демонтажа памятника поддерживают лишь 37 процентов жителей Эстонии. По словам комиссара полиции безопасности Мартина Арпо, эстонская полиция ожидает усиления "пропагандистского шторма, пик которого наступит 9 мая и непосредственно после этой даты". В качестве одного из примеров такой пропаганды он назвал показанный по телеканалу ТВ-Центр документальный фильм "Они присягали на верность Гитлеру" о новейшей истории Эстонии. По его мнению, фильм изобилует "абсурдными фактами", хотя каких-либо конкретных опровержений с его стороны не последовало. Арпо подчеркнул, что полиция безопасности внимательно следит за событиями и готова совместно с другими госструктурами на них прореагировать. "Людям же советуем не давать себя провоцировать", - сказал в заключение полицейский.
Но если кто и провоцирует эстонцев, нагнетает среди них националистическую и экстремистскую истерию, то это сами власти республики. Характерным фактом в этом плане стал день открытых дверей, который прошел в понедельник в парламенте Эстонии. Принявшие в нем участие премьер-министр Андрус Ансип, министр образования и науки Тынис Лукас и министр финансов Ивари Падар отвечали на вопросы граждан. А они звучали весьма специфично: "Почему правительство не делает решительных заявлений насчет советского фашизма?", "Почему символы тоталитаризма оставят на кладбище?", "Почему бы нам не скинуться и не выкупить у России украденные у нас земли в Петсеримаа?". Премьер-министр не только не остановил эту националистическую вакханалию, но и сам подыгрывал ей, переходя при этом всякие границы.
Чего стоит "озвучивание" им якобы существующих в эстонском обществе слухов о появлении самого захоронения в сентябре 1944 года! Так, Ансип сообщил о повальной пьянке, которая произошла в советских частях после взятия Таллина, в результате чего пьяные солдаты попали под свой танк и были захоронены на Тынисмяги. Но это не единственная версия главы эстонского правительства по поводу появления братской могилы. Кроме вышеупомянутого, прозвучало предположение о том, что пьян был танкист, задавивший своих. По другой - там захоронены "расстрелянные мародеры", согласно третьей - "скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы". Не чем иным, как кощунством над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, назвать эти заявления эстонского официального лица нельзя.
МИД России в понедельник вызвал посла Эстонии в Москве Марину Кальюранд и вручил ей ноту с выражением решительного несогласия с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Воину-освободителю. МИД РФ рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между РФ и Эстонией. Россия расценивает перенос захоронений как пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом.

http://www.redstar.ru/2007/04/26_04/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме