Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Песни гусарские лихо поются

Победа.Ru

26.04.2007

Гусары (от венг. Husz - 20 и аr - жалованье, по другой версии от слова "корсары") - легковооружённые всадники XV-XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Все гусары брили бороды и носили усы. В XV-XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы.

В России о гусарах как о войске иноземного строя упоминается в 1634 году. В дневнике Гордона говорится о 3 ротах гусар, участвовавших в Кожуховском походе 1694 г.

По учреждении Петром Великим регулярной армии гусары исчезли до 1723, когда государь приказал из австрийских сербов-выходцев формировать (охотой) гусарские полки, сохранить им то жалованье, которое они получали в Австрии, и поселить на Украине.

При императрице Анне Иоанновне Миних опять занялся вербовкой гусар из разных выходцев (сербов, венгерцев, валахов, грузинских князей и дворян) с целью образовать из них пограничное войско иррегулярного строя.

При Анне Леопольдовне он же преобразовал всех гусар в 5 поселенных гусарских полков (сербский, грузинский, молдавский, валахский и венгерский); но полки эти, составленные из разноплеменных бродяг, ничего, кроме вреда, не приносили.

При Елизавете (1751) австрийскому выходцу, полковнику Хорвату, поручено было сформировать из сербских выходцев один гусарский полк в 4 тысячи, который был поселен на правом берегу Днепра в так называемой Ново-Сербии; в 1752 было образовано ещё два таких же полка, причём для защиты нового поселения построено укрепление св. Елизаветы (Елизаветград).

В 1754 году прибыли в Россию сербы Депрерадович и Шевич с значительным числом их одноплеменников; им указано было поселиться между Бахмутом и Луганском (Славяно-Сербия) и образовать 2 гусарских полка по 1 тысяче человек в каждом.

В 1756 году из слободских казаков сформирован слободской гусарский полк, а затем ещё два, из выходцев Македонии и Болгарии, которые в 1761 сведены были в один, македонский.

В 1760 был образован ещё жёлтый гусарский полк. Таким образом, к 1761 г. было всего 12 гусарских полков.

При Екатерине II после различных преобразований гусарские полки были переименованы в легкоконные.

С 1787 начинается вновь учреждение гусарских полков, и к войне 1812 года их было уже 12, а к 1833 г. - 14, не считая двух гвардейских.

В 1882 году гусарские армейские полки переименованы в драгунские, и к началу XX в существовало только 2 гвардейских гусарских полка: лейб-гвардии Его Величества и лейб-гвардии Гродненский.

В 1910, однако, после поражения в Японской войне, Николай II решает "возродить" Pусскую армию и ее дух. Гусарские полки опять получают свои прежние названия и свои прежние мундиры образца 1870-х годов. Таким образом, к 2-м гвардейским гусарским полкам по состоянию на 1 января 1914 добавился возрождённый Сумской гусарский полк, входивший в гренадерский корпус, и 17 армейских гусарских полков, получивших сквозные номера со 2-го по 18-й.

ПЕСНЯ в ФРМАТЕ МР3


Песни гусарские лихо поются- исп. хор Валаамского монастыря

НОТЫ


Песни гусарскiя- из сборника В.Н. Мантулина

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме