Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из столицы увозят священную десницу

Александра  Маянцева, Комсомольская правда

26.04.2007


За сутки в Даниловом Монастыре мощам с греческого острова Корфу поклонилось 100 тысяч паломников …

В Москве чудотворная десница святого Спиридона Тримифунтского пробыла неделю. Сегодня ее увезут в Тулу. А 15 мая святыня вернется в Грецию.

У стен Данилова монастыря вчера стояла длинная-длинная очередь. Только что бы пройти от ее хвоста к храму, требуется полчаса. В 17 часов из храма с просветленными лицами выходят те, кто занял очередь к мощам в семь утра. Но все терпеливо ждут: беременные женщины, старушки-одуванчики, мамы с маленькими детьми, солидные бизнесмены. Вот старенькая-старенькая Агрипина Ивановна читает молитвослов. Сейчас старушке 89 лет - о святом Спиридоне она слышала еще от своей бабушки, которая до революции ездила поклониться мощам аж в Грецию - просила о наследнике, которого семья все никак не могла дождаться. Вскоре после того паломничества и родился отец Агрипины Ивановны. Теперь вот она пришла поклониться святому - попросить себе здоровья, а дочке долгожданных правнуков. Следом за ней стоит молодая пара - перед венчанием хотят взять у святого благословения на брак. Следом молодой человек бубнит в телефон: "не дам я вам справку 2-ндфл, не дам и не просите!". Чудес от святого ждут все! Две девушки с украинским выговором, уверены, что святой и так уже явил им чудо:

- Мы вчера здесь пять часов стояли, еле у хозяина отпросились, - рассказывает одна из них, - он ругался, но пустил. А на рынок в это время проверка пришла - соседу, который своих девчат с нами не пустил, заставил работать, сейчас штраф обещают выписать в 800 тысяч за прием на работу мигрантов. Мы вчера не успели пройти, так сегодня хозяин без слов отпустил - попросил и ему иконку взять.

Всю неделю, что десница находилась в Москве - а ее в Россию привезли впервые, - паломников пускали к ней ежедневно с шести утра и до поздней ночи. Но людской поток не ослабевал. Вчера пришло более ста тысяч человек, храм не закрывался даже ночью.

Святой Спиридон Тримифунтский прославился тем, что при жизни пробуждал мертвых, исцелял неизлечимо больных, изгонял бесов, укрощал стихии. Будучи епископом, святой Спиридон участвовал в Первом Вселенском Соборе против ереси Ария. Считается, что и после смерти святой творит чудеса. Свидетельство тому - башмачки святителя. Мощи святого хранятся на острове Корфу с середины XV века. Раз в год мощи переобувают. Башмачки, снятые с мощей, как великую святыню, передают верующим. Православные убеждены, что святитель и сейчас ходит по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и чудесным образом истаптывает свою обувь. Поэтому за год башмачки его оказываются изношенными. Один из таких башмачков подарили Данилову монастырю - вскоре его обещают выставить для всеобщего поклонения.

Сегодня доступ к святыне прекращен с восьми утра. Но те, кто не успел к ней прикоснуться, еще могут успеть ей просто поклониться. После утренней литургии десницу установят на специальной высокой конструкции в виде ворот, под которой можно будет пройти. В полдень святыню повезут в Тулу. Еще десницу увидят в Калуге, Брянске, Орле, Липецке, Воронеже, Тамбове, Рязани. 15 мая десница вернется в Грецию.

http://www.kp.ru/daily/23894/66584/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме