Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ранджит" раньше был "Ловким"

Евгений  Устинов, Красная звезда

24.04.2007

24 апреля все пять боевых кораблей ВМС Индии, которые в пятницу впервые прибыли во Владивосток с дружественным визитом, снимутся с якорей и швартовых и возьмут курс в район проведения совместного российско-индийского учения "Индра-2007".
А накануне местные жители и гости приморской столицы с восторгом принимали на центральной площади индийский военный оркестр. У иных женщин бальзаковского возраста на глазах выступали слезы, когда звучали ностальгически знакомые мелодии из индийских фильмов 30-летней давности...
- Для наших военных моряков является большой честью посетить вашу великую страну - Россию и город Владивосток, известный нам как властелин Востока, - заявил во время встречи с журналистами на борту флагманского корабля, эсминца УРО "Майсор", командующий восточным флотом ВМС Индии адмирал Робин Дован. - Наши страны тесно связывает историческое прошлое, которое за последние годы переросло в стратегическое партнерство.
То, что добрососедские взаимоотношения имеют под собой весьма прочную основу, красноречиво подтверждает хотя бы такой факт - три индийских корабля (эсминцы УРО "Ранджит" и "Рана", танкер "Джиоти") построены в СССР. На явное сходство их с соседними российскими кораблями сразу обращали свое внимание многочисленные посетители, когда горожанам разрешили подняться на борт "кусочка индийской территории". Не случайно артиллерийские пушки, ракетно-бомбовые установки и многое другое оказались одинаковыми. Ведь, к примеру, эсминец "Рана" до 1982 года носил имя "Губительный" и числился в списках советского ВМФ, "Ранджит" до момента передачи ВМС Индии именовался "Ловким".
- И "Майсор", хотя был заложен на судоверфи "Мазагон Док Лтд" в Бомбее, примерно на 70 процентов можно считать российским, - рассказывал корреспондентам "Красной звезды" старпом корабля Санджей Вэтсаян. - Ведь его проект выполнили для наших ВМС российские конструкторы с предприятия "Северная верфь". Причем для увеличения огневой мощи корабля здесь установили 16 противокорабельных ракет "Уран". Отличные ходовые качества, отличное вооружение у эсминца!
Общаясь с индусами, наши моряки узнали много интересного о своих гостях, их службе. Например, что на кораблях служат только контрактники. Как, впрочем, и во всех вооруженных силах, которые комплектуются на добровольной основе. Причем престиж такой службы в стране очень высок. Достойная зарплата, возможность приобрести хорошую специальность позволяют военнослужащему обеспечить себе и своей семье безбедное проживание практически на всю оставшуюся жизнь.
По словам одного из членов экипажа "Майсора", матрос в индийском флоте получает в переводе на наши рубли 5 тысяч. Для сравнения: месячный заработок велорикши в городе Вишакхапатнаме составляет около тысячи рублей, водителя автобуса - порядка 2-3 тысяч.
Но ведь матрос еще обеспечен бесплатными формой, питанием, служебным жильем. К тому же чем выше звание, тем больше и денежное довольствие. Так, старший матрос получает почти 7 с половиной тысяч рублей, офицер - в два-три раза больше. То есть правительство Индии не жалеет средств на армию и флот, и эта политика приносит свои плоды.
Система подготовки офицеров ВМС заметно отличается от нашей, российской. Будущих штурманов, минеров, артиллеристов-ракетчиков, специалистов радиосвязи обучают в военно-морских школах в течение трех лет. Затем - год стажировки на кораблях. Выпускник получает первое офицерское звание "сублейтенант" и квалификацию "вахтенный офицер". Но еще нужно послужить до двух лет на корабле, чтобы командир утвердил молодого офицера в определенной должности, учитывая его деловые и моральные качества, проявленные способности.
Специалистов для электромеханической боевой части обучают в школе под Мумбаем. Будущих механиков, как правило, сразу подразделяют на тех, кому придется служить на кораблях российской постройки, и тех, кто будет осваивать западную технику. Курсанты в течение трех лет получают общее техническое образование, а потом два года стажируются на том или ином корабле. С выпуском на первичную офицерскую должность имеют на руках и диплом инженера.
Каждый из нас, кто поднялся на борт индийского корабля, невольно обращал внимание на офицеров в белой или синей чалме да еще с кокардой. При этом особый колорит им добавляли черные аккуратно подстриженные борода и усы.
- На индийском флоте служат представители разных религий, - пояснил помощник старпома по вооружению, выделяющийся именно таким внешним видом, Манмит Курана. - Я, например, отношусь к сикхам, и нам командование разрешает носить чалму, бороду, а в свободное от службы время участвовать в молитвах и других ритуалах, присущих этой вере.
Добавим, если индийские боевые корабли зашли в нашу приморскую гавань впервые, то моряки-тихоокеанцы побывали в Индии с визитами трижды. В 2001 году это государство посетили большие противолодочные корабли "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Виноградов", в 2003-м - БПК "Маршал Шапошников" и "Адмирал Пантелеев", в 2005-м - гвардейский ракетный крейсер "Варяг", БПК "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев". В ходе совместных учений в море, а потом и неформальных встреч на берегу и рождались понимание друг друга, дружеские контакты.
- Россия и Индия - страны, давно и успешно сотрудничающие в области обороны и безопасности. В том числе на редкость динамично развивается наше сотрудничество в военно-морской сфере, - пояснил на состоявшейся пресс-конференции посол Республики Индия в России Канвал Сибал. - В Североморске проводится капитальный ремонт и модернизация авианосца "Адмирал Горшков". Осуществляется поставка самолетов МиГ-29 морского исполнения. Кроме того, боевой состав индийских ВМС пополнится тремя фрегатами, контракт на строительство которых подписан несколько месяцев назад.
Примером дальнейшего углубления нашего сотрудничества стали учения "Индра-2007". Они посвящены борьбе с международным терроризмом, равно как и с той опасностью, что несет мирному судоходству бесчинствующее пиратство, незаконная транспортировка наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Постоянно видоизменяясь, эти угрозы, словно метастазы злокачественной опухоли, распространяются по миру. Эффективно противостоять им можно только совместными усилиями по возможности большего числа стран. При этом организация такого взаимодействия обязательно потребует от них одинаковых взглядов на способы ведения антитеррористических, миротворческих или спасательных операций, а также умения быстро и решительно действовать в каждой критической ситуации в отдельности. Понятно, что чем больше будет такой совместной практической работы, тем лучше.
В целях безопасности координаты расположенного мористее Владивостока района, где в ближайшие часы начнется отработка задач по сопровождению захваченного террористами судна, посадке боевых вертолетов на корабли и высадке антитеррористических групп, поиску подводной лодки и артиллерийские стрельбы, обозначено и передано всем заинтересованным сторонам.
Посол Канвал Сибал и контр-адмирал Робин Дован выразили уверенность в успехе предстоящих мероприятий. "Мы не сомневаемся в профессионализме российских коллег. Точно так же, как убеждены в том, что учения помогут существенно повысить боеспособность наших дружественных флотов", - отметил индийский командующий.

http://www.redstar.ru/2007/04/24_04/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме