Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прописка в раю

Михаил  Поздняев, Новые Известия

24.04.2007


Католическая церковь реабилитировала некрещеных младенцев …

Празднование 80-летия Папы Римского Бенедикта XVI (на фото), помимо всего прочего, ознаменовалось щедрым подарком, который Римско-католическая церковь сделала своей многомиллионной пастве. Папская богословская комиссия постановила, что души умерших младенцев, которых почему-либо не успели окрестить, попадают не в Лимб - гипотетическую "нейтральную полосу" в загробном мире, но прямиком в рай. Представители других конфессий воздерживаются от однозначных выводов на сей счет.

Слово "Лимб" (в переводе с латинского "край" или "рубеж") если кому и известно, то не из богословских трактатов, а из "Божественной комедии" Данте. Проводя для него экскурсию по Лимбу - первому кругу ада, римский поэт Вергилий объясняет, что вместе с ним здесь находятся благочестивые правители, философы и поэты языческих времен. Хотя все они, по словам Вергилия, не грешили, тем не менее (здесь он странным образом обнаруживает знание церковных догматов) "не спасут одни заслуги, если нет крещенья". Святой Григорий Назианзин в IV веке развил учение о Лимбе, предположив, что некрещеные младенцы не попадут в ад, поскольку не грешили, но и в рай допущены быть не могут. Чуть позже блаженный Августин уготовал несмышленышам место в аду, оговорившись, что их мучения должны быть самыми легкими. В XIII в. Фома Аквинский опроверг учение Августина, вернувшись к гипотезе "нейтральной полосы", где пребывают души всех, кто жил без представления о Христе и христианстве.

Теперь всем этим спорам положен конец. В документе, изданном Международной богословской комиссией и утвержденном Папой Римским, говорится, что "концепция Лимба слишком ограниченно трактует идею спасения", "не отражает особой любви Христа к детям" и того, что "милость Божья превосходит грех". А посему отныне считается, что души некрещеных младенцев пребывают в раю. Эксперты подчеркивают, что все эти мысли Папа высказывал не раз еще в бытность кардиналом Иозефом Ратцингером. "Новая прописка", которую он дал младенцам, связана, в частности, с его решительной борьбой с абортами: тем самым грехи матерей-убийц во много раз отягчаются.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский в этой связи отметил, что "благодать верующий получает в таинствах Церкви. Однако сам Бог этими таинствами не связан и может вести спасение иными путями".

Представители других конфессий в своих комментариях более осторожны. Пожалуй, только мусульмане открыто приветствуют новшество Ватикана. И то потому, что, по словам заместителя главы Совета муфтиев России Дамира Гизатуллина, "в исламе считается, что, если ребенок умер в младенческом возрасте, он попадает в рай безо всяких ограничений". Глава московского представительства Буддийской традиционной сангхи Санжей-лама указал на то, что понятие "душа" все толкуют по-разному: "По учению буддизма, карма ребенка, который умер, не достигнув сознательного возраста, зависит от кармы родителей". А замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в РПЦ никто не рискнет точно "определить, где находятся души умерших некрещеных младенцев... Это тайна, которая вряд ли доступна нашему пониманию".

Не лишним будет напомнить, что ранние христиане всегда принимали крещение в сознательном возрасте: подразумевалось, что младенцы не могут выбирать, жить им во Христе или нет. Эта традиция сохраняется по сей день протестантами. Православным же остается уповать на то, что, если для администраторов Церкви младенцы, не получившие крещения - "лица без определенного места жительства", конечная инстанция, дающая им прописку, от мнения грешных пастырей никак не зависит.

http://www.newizv.ru/news/2007-04-24/68483/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме