Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призыв первопроходцев

Александр  Бондаренко, Красная звезда

21.04.2007

Визитная карточка


Начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Николаевич Кизюн родился 17 апреля 1956 г. Окончил Минское СВУ, Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе (1987 г.) и Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1998 г.). Прошел должности от командира взвода до заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск. С марта 2005 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками ЛВО.


- Идет весенний призыв на полтора года. Как сказалось это на настроениях призывников?
- Вряд ли стоит говорить об этой проблеме отдельно. Есть общая тенденция отношения общества и молодежи к факту призыва, то есть к реализации задач комплектования Вооруженных Сил военнослужащими по призыву. Исходя из этого и надо оценивать ситуацию. Скажу, что она становится более благоприятной.
- Имеете в виду, что все больше молодых людей хотят служить в армии?
- Да, хотя и не скажу, что мы полностью освободились от уклонистов, - они у нас есть и, предполагаю, будут! Вот статистика по Петербургу: на завершение осенней призывной кампании в розыске были 6.213 уклонистов. Военными комиссариатами совместно с призывными комиссиями и во взаимодействии с органами внутренних дел разысканы 4.500 человек.
- Разысканы и призваны?
- Нет, призваны 650 человек, а по остальным было принято решение не призывать.
- Чего ж они тогда бегали?
- Видимо, на момент призыва они права отсрочки не имели, а затем таковое появилось. Почему? Ну, у кого-то дитя родилось, кто-то поступил в аспирантуру. Я, честно скажу, не осуждаю тех ребят с высшим образованием, кто согласно действующему положению ушел от призыва через работу в сельской местности - учителями, врачами. Пусть они учат детишек, лечат людей... Так вот, я предполагаю, что сейчас, когда мы подведем итоги весенней призывной кампании, статистика по уклонистам уменьшится.
- Почему так?
- Прежде всего, как я уже сказал, это общая благоприятная тенденция - люди в целом начинают лучше относиться к службе в Вооруженных Силах.
- Но и вы, как можно понять, проводите соответствующую работу?
- Да, и не только разъяснительную. К примеру, мы наладили взаимодействие с территориальными прокурорами по поводу принятия к производству и прохождения уголовных дел, правовой оценки действий уклонистов. Количество таких дел сейчас значительно возросло по сравнению с тем, что было... Уклонистов осуждают, причем чувствуется тенденция, что жесткость наказаний растет. Если раньше максимум, что могло быть, - это штраф в 10 тысяч рублей, то сейчас постановлением суда могут наказать значительно более жестко.
- Получается, что задействованы два метода: убеждения - мол, служить надо, и принуждения - могут наказать. Но можно ли сделать так, чтобы прохождение службы приносило человеку какую-то реальную выгоду? Да, армия закаляет характер, может даже - но это уже как кому повезет - дать хорошую профессию... А тут каждый человек четко знает, что, добросовестно отслужив, он получает определенные права и возможности.
- Именно это и необходимо сегодня! Причем тут не надо ничего изобретать - достаточно обратиться к опыту хотя бы ближайших наших соседей. Разговаривая со мной, военком одной из областей Белоруссии пошутил, что ему сейчас взятки несут для того, чтобы он призвал человека в армию. Почему? Да потому, что человек, не отслуживший в вооруженных силах, у них не имеет права поступать на государственную службу. И все!
- Считаете, что госслужба для молодых людей сегодня так привлекательна?
- Практика показывает, что интерес к ней сейчас значительно превышает интерес к работе в коммерческих организациях! Многие молодые люди стремятся попасть на работу в госструктуры федерального уровня - и фискальные, и управляющие, и обеспечивающие, интерес к этой работе достаточно высок. Кстати, вот вам пример: человек, сумевший получить "белый" военный билет по причине якобы "больной головы", закончил юридический вуз, работал в коммерческой фирме, но решил пойти на госслужбу. Кадровики посмотрели его документы и отказали! Так он сейчас обратился к городскому военкому: "Снимите с меня "белый билет", я готов хоть три года служить в армии в любом качестве!"
- Действительно, дурачком прикидываться опасно...
- Если бы были приняты адекватные решения о дальнейшей судьбе тех, кто отслужил срочную - чтобы не только в отношении поступления на госслужбу, но и в ряде других вопросов они имели приоритет, - это создало бы глобальную заинтересованность в служении Отечеству.
Каждый бы знал, что, отслужив свои полтора года или год, причем в любом качестве - или повара военного, или матроса подводного ракетоносца, - он выполнял величайшую функцию, участвовал в защите своей Родины, реализуя задачи стратегического сдерживания. Он был "государев слуга", проявил себя в деле, а потому, как человек надежный и проверенный, получает приоритет в дальнейшем служении Отечеству. Согласитесь, что тогда статус солдата будет совершенно другой - и в армию, уверен, охотно пойдут и люди с высшим образованием. Тот, кто думает о карьерном росте через государственную службу, должен начинать этот путь через Вооруженные Силы - служить государству с 18 лет.
- Очень верно! Но пока этого нет, вернемся к вопросам нынешнего призыва. Полагаю, процесс перехода на полуторагодичную службу имеет определенные сложности?
- Объем работы по призыву действительно увеличился - хотя и не настолько, как мы предполагали. Призывать военнослужащих будем примерно в том же объеме, что призвали осенью. Зато создаются благоприятные условия для более качественного отбора военнослужащих - как этого требуют министр обороны и начальник Генштаба - более здоровых, более подготовленных, с образованием. Кстати, в прошлом году из всей массы призыва 15,7 процента военнослужащих было с высшим образованием - надеюсь, это количество будет возрастать.
- Как известно, призыв на полтора года - мера переходная. Этот момент может как-то отразиться на ходе призыва?
- К сожалению, как вы понимаете, это осложняющий фактор...
- Но ведь, "откосив" на год, человек в итоге потеряет два года: год в бегах, второй - это служба...
- К сожалению, ввиду отсутствия жизненного опыта и недостаточно зрелого миропонимания у такой категории призывников любое время проходит впустую...
- Хорошо, призвали солдата на полтора года, а рядом его товарищ дослуживает второй год. А потом ребята на год приходить будут. Не внесет ли это какие-то проблемы в воинские коллективы?
- Конечно, внесет - и это будет очень сложная проблема, созвучная все той же "дедовщине". Мы, безусловно, прогнозируем эту ситуацию и будем принимать соответствующие меры организационного характера. Но сразу замечу, что "кампаний", носящих яркий, направленный характер, не будет.
- Как это понимать, объясните, пожалуйста?
- Суть характера работы, заложенная командующим войсками Ленинградского военного округа генералом армии Игорем Евгеньевичем Пузановым, состоит в том, что все решается через один процесс - через боевую подготовку. В ней солдат воспитывается и становится солдатом, а командир только в процессе боевой подготовки становится командиром... В процессе эффективной, качественной боевой подготовки каждый командир учит своего подчиненного, а все остальное направлено на решение этих задач. В том числе какие-то организационные меры по усилению контроля, допустим, за реальным положением дел в подразделениях - для наиболее своевременного принятия решений. Так что я не вижу надобности проводить какие-то спецмероприятия.
- То есть люди должны заниматься главным своим делом - боевой учебой, тогда и все прочие вопросы попутно будут решены?
- Конечно. Поэтому недавно командующий поставил задачи на контрольные занятия: выявлять реальный уровень подготовленности командиров, реальный уровень результатов обучения ими подчиненных. Ключевой вопрос - уровень подготовки офицеров. Нужно понять, до какой степени боевая подготовка стала культовой, то есть такой, что вокруг этого процесса идут все остальные. Я думаю, что это именно тот путь, в котором реализуются все задачи воспитания - воинского, трудового, культурного, физического, обеспечит формирование нормального, слаженного коллектива со своими традициями.
- Как скажется переход на полуторагодичный срок службы на организации боевой подготовки?
- Программа у нас строится по периодам обучения: первый, второй (зимний и летний). Перейдем на одногодичную службу - будет два периода обучения, первый и второй. Сейчас будет три.
- А разве это не приведет к понижению уровня боевой выучки ?
- Почему же? За период обучения мы должны усовершенствовать одиночную подготовку солдата, подготовить его как специалиста, затем произвести боевое слаживание отделения, взвода, роты, батальона - на этом период заканчивается. К концу периода обучения батальоны и дивизионы должны быть готовы к выполнению боевой задачи. Во второй период обучения идет тот же самый процесс: тот, кто приходит, приобретает воинскую специальность, у кого она есть - совершенствует свои навыки. Так называемый "период одиночной подготовки". А потом опять пошло боевое слаживание, и все мероприятия боевого слаживания завершаются проведением тактических учений, связанных с применением этого подразделения...
- Так что особых трудностей здесь не предвидится?
- Определенные сложности, конечно, будут - в частности, в том, что будет более интенсивная ротация младших специалистов. Молодой солдат идет в учебную часть, приобретает боевую специальность и уже реализовывает себя по этой специальности всего лишь полгода в строевой части...
- Не приведет ли это к снижению уровня боеготовности?
- Никоим образом! Части постоянной готовности у нас в основном все контрактные. А в частях мобилизационной готовности имеются свои особенности боевой подготовки. Занимаются они совсем по-другому - там мы не ставим вопросов слаживания подразделений, но решаем задачи поддержания навыков солдат и сержантов как специалистов...
- Понятно... Тогда такой вопрос: в этом году у вас появилась новая воинская часть - 90-й отдельный специальный поисковый батальон. Кем он будет укомплектован?
- В прошлом году тот поисковый батальон, о котором писала "Красная звезда", был сформирован на временной штатно-должностной основе. Теперь
90-й батальон - одна из частей в составе Ленинградского округа. Многие офицеры, которые успешно работали в прошлом году, назначены в батальон на постоянную основу, в том числе и командир части. Формирование батальона почти завершено, за исключением одной роты, которую мы хотим доукомплектовать солдатами призыва весны 2007 года.
- Зачем? Сейчас для поисковиков начнется самая горячая пора, а молодым солдатам еще нужно будет всему учиться.
- Во-первых, чтобы получилась преемственность. За счет военнослужащих округа мы его насытили солдатами разных периодов службы, но если нет первого, у нас пойдет дисбаланс в доукомплектовании. Вторая цель, почему надо доукомплектовать 3-ю поисковую роту, - сейчас мы работаем во Псковской, Ленинградской и Новгородской областях и подбираем тех призывников, кто этим делом занимался не за страх, а за совесть в гражданских поисковых отрядах и кто подлежит призыву весной и осенью. В Новгородской области таких мы уже несколько человек отобрали и призовем всех целевым назначением.
- Сбывается давняя мечта поисковиков! В "поисковых кругах" давно говорили, что если такую часть создадут - чтобы этих ребят именно туда призывать. Ребята это просто золотые, и подготовка у них великолепная - и работать умеют, и в лесу жить, и патриоты они самые настоящие... Кстати, в "Красной звезде" материал когда-то был "Среди поисковиков "отказников" не бывает". Не случайное название!
- Это очень хорошо... К тому же навыков и традиций в поисковом батальоне пока еще нет - и эти ребята принесут такие традиции. Они могут научить своих сослуживцев, тех, кто пришел "со стороны", приемам и способам работы, поделятся опытом по вопросам обеспечения безопасности при выявлении какого-то незнакомого предмета, потому что земля в местах поиска взрывоопасными предметами буквально нашпигована... Каждый опытный человек будет на вес золота. Хотя знаете, в том году мы и без этих ребят достаточно успешно выполнили задачу. Тут ведь главное, чтобы были нормальные солдатские руки, нормальные отцы-командиры - и копать от зари до зари. Сначала были трудности, не получалось, а потом пошло, и ведь, как вы знаете, почти тысячу человек разыскали из неизвестности, обеспечили погребение с воинскими почестями.
- Когда батальон приступит к работе?
- Сейчас он будет осуществлять боевое слаживание, будем учить поисковиков всем основам, в том числе эксгумации, чем будут заниматься врачи 9-й окружной военно-врачебной комиссии... В конце апреля батальон будет полностью доукомплектован. Работу начнут еще без молодежи, в последующем планируется перераспределение личного состава, опытные поисковики появятся во всех подразделениях.
- Работать батальон будет там же, где и в прошлом году - на "Невском пятачке"?
- Не знаю, эти решения пока нарабатываются, возможно, мы будем работать даже в трех регионах. Одна рота будет завершать исследование "Невского пятачка", чтобы мы к концу 2007 года с этой территории ушли, честно сказав, что она нами уже отработана. Но у нас есть же и такие объекты, как "Демянский выступ" и Мясной Бор. Это очень серьезные места, военный комиссариат Новгородской области готовит соответствующие предложения. По всей видимости, мы будем предлагать командующему, что одна рота уйдет на "Демянский котел", вторая - на Мясной Бор... А может, силы распылять на несколько мест не будем, останемся на "Невском пятачке".
- Я вас хорошо понимаю: на территории Ленинградского округа - его "поисковых областей" - лежат непогребенными десятки тысяч наших бойцов и командиров. Так хочется сделать все возможное, чтобы в конце концов отдать дань их священной памяти!
- Да, Отечество нам все для того дало, чтобы это получилось. Теперь все зависит только от того, как мы сделаем. Конечно, гарантировать, что в местах нашей работы будет совершенно "чисто", я не могу, но мы сделаем все возможное. Мы должны знать, что мы все обследовали на сто процентов, что вся земля, как говорится, прощупана руками поисковиков.
- Ну что ж, Сергей Николаевич, из нашего с вами разговора можно сделать вывод, что призывникам весны 2007 года в Ленинградском округе сидеть сложа руки не придется - в какую бы часть они ни попали служить. А потому, думается, полтора года службы пролетят для них очень и очень быстро!

http://www.redstar.ru/2007/04/21_04/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме