Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ход конем Анатолия Сердюкова

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

20.04.2007


Со сменой руководства в Минобороны во всеуслышание заговорили о возвращении "зажимаемых" государством долгов военнослужащим …

Похоже, министр обороны Анатолий Сердюков, "осмотревшись" после своего назначения на должность главы военного ведомства, начинает проявлять себя в конкретных делах. И прежде всего в тех из них, в которых имеет опыт по прежнему месту службы - финансовых.

12 апреля он лично встретился с министром финансов Алексеем Кудриным и вручил ему документы с расчетами по изменению структуры денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу по контракту. Эту новость активно обсуждают в Минобороны и за его пределами. Шаг закономерный, поскольку сделан после изучения состояния дел в Вооруженных силах в течение первых двух месяцев на посту главы военного ведомства. Ведь социальная сфера остается в армии и на флоте наиболее запущенной: обещаний было сделано много, а практических решений - мизер. Насколько удастся Анатолию Сердюкову преуспеть в армейской социалке, покажет время, но сегодня очевидно одно - шаг сделан в правильном направлении.

ДЕНЬГИ ПАЙКОВЫЕ


Расчеты Минобороны, переданные в Минфин, позволят до конца 2008 года на 50% увеличить денежное довольствие офицеров и прапорщиков. Источник в МО уточнил, что "изменения в структуре денежного содержания военнослужащих касаются прежде всего так называемых пайковых денег". Теперь они будут включены в зарплату военнослужащих. На основе этого станут производиться расчеты по введению ежемесячного денежного поощрения, а также калькуляции по индексации окладов по воинским должностям и воинским званиям. Если ведомство Алексея Кудрина согласится с выкладками Минобороны, то удастся в полном объеме реализовать поручение главы государства от 25 апреля 2005 года: к концу 2008 года увеличить денежное содержание военнослужащих и приравненных к ним лиц в полтора раза.

В военном ведомстве не конкретизируют эти расчеты в рублях. А вот в Госдуме целым рядом цифр уже оперируют. Прежде чем их привести, напомним, что с 1 января 2007 года была проведена индексация окладов по воинской должности и воинскому званию на 10%, а с 1 декабря 2007 года грядет еще одно повышение - на 15%. Одновременно будет увеличен размер окладов по воинскому званию на 608 рублей 33 копейки. Это и есть месячный размер денежной компенсации взамен продпайка.

Кстати сказать, данная сумма по меньшей мере раза в три ниже утвержденной правительством же. Ибо стоимость общевойскового продовольственного пайка на 2007 год определена госбюджетом в размере 67 рублей 42 копеек в сутки, или более 2 тыс. рублей в месяц. Похоже, что до "справедливого решения" этого вопроса, о чем лично говорил Кудрину летом прошлого года Владимир Путин, еще далеко. Минфин сначала решил "накинуть"-таки военным тысячу рублей (почему не две - непонятно), но потом цифра уменьшилась до упомянутых 608 рублей с копейками. То есть денежные компенсации за продпаек - согласно решению правительства же - по сей день по-прежнему выплачиваются по 20 рублей в сутки.

Тем не менее, как считают в Госдуме, через год-полтора военные начнут получать на порядок больше, чем сейчас. Например, с декабря 2007 года по декабрь 2008 года военнослужащий в должности командира полка в среднем за год получит на руки с учетом "пайковых" 20 503-21 803 рубля. (Для сравнения: в январе 2005 года размер его зарплаты вместе с продкомпенсацией составлял 11 261 рубль.) В то же время денежное содержание командира батальона возрастет до 17 101 рубля (в январе 2005 года - 9284 рубля), для командира роты это соотношение ежемесячных выплат составит соответственно 14 792 рубля и 7947 рублей. Это даже не полуторакратное, а без малого двукратное увеличение!

Но нет особой надобности пояснять, что это денежное довольствие "ближайшего будущего" для полковых, батальонных и ротных командиров более-менее было бы хорошо сейчас, весной-летом 2007-го. Достаточно сопоставить заработки военнослужащих с сегодняшней средней заработной платой (СЗП) по стране.

В разных краях и областях она возрастает в год порой более чем на 30% (например, на Среднем Урале). Сравнение не в пользу военных. В офицерской среде надеются, что новый министр обороны разберется и с этой проблемой, все же он дока в федеральной бухгалтерии.

ДОЛГИ ИНФЛЯЦИОННЫЕ


Минобороны устами источника из окружения Анатолия Сердюкова обращает внимание на то, что с 2003 года правительство игнорирует федеральный закон о ежегодной индексации денежного довольствия защитников Отечества в зависимости от инфляции. В связи с этим в войсках ждут реакцию нового главы военного ведомства на эту явную социальную несправедливость. Офицеры поговаривают также о том, что в преддверии парламентских и президентских выборов партии и будущие кандидаты в президенты, дабы привлечь на свою сторону побольше людей в погонах, могут каким-то образом разыграть эту карту. Во всяком случае, Сергей Иванов, которого прочат в преемники, хотя и отошел от дел в Министерстве обороны, тем не менее в начале апреля на совещании ветеранского актива Вооруженных сил уже сулил пересчитать пенсии тем, кто был уволен в 1995-1998 годах, а также вернуть отставникам и запасникам долг за неоплаченные в полной мере государством "пайковые". Не исключено, что при очередном удобном случае вспомнит он и про "инфляционные".

В феврале советник министра обороны РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов объявил о том, что правительство решило-таки уважить военных и приняло "политическое решение" о выделении 43 млрд. рублей для того, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему. Государство за семь лет сэкономило на уволенных с военной службы порядка 100 млрд. рублей - эта цифра фигурировала в начале марта, когда комитет Госдумы по обороне проводил в Москве подготовительные мероприятия перед слушаниями вопросов о поддержке армии и пенсионеров в погонах (кстати, слушания эти до сих пор так и не состоялись). Шаманов, по его признанию, о 43 миллиардах услышал в Госдуме в одной крупной партийной "тусовке". Однако ни Алексей Кудрин, ни кто-то из парламентариев с подтверждениями по этому поводу до сих пор не выступил.

Ставки в борьбе за военный электорат действительно высоки: в Госдуме подсчитали, что сегодня в стране примерно 6 млн. человек, которые получают так называемую военную пенсию. А с членами семей число лиц, находящихся в прямой зависимости системы пенсионного обеспечения силовых структур, составляет 12-15 млн. человек.

НАДЕЖДЫ ВЕТЕРАНОВ


В бумагах, переданных из Минобороны в Минфин, подчеркивается, что повышение денежных окладов военнослужащим автоматически увеличит пенсии запасникам и отставникам. Со "сменой караула" в военном ведомстве вновь громко заговорили о том, что "в настоящее время повышать денежное довольствие армейскому звену без повышения пенсий ветеранам военной службы является прямым нарушением действующего законодательства".

Это отлично было известно и при Сергее Иванове. Но он в год принятия пресловутого закона N122 о монетизации льгот и пальцем не пошевелил, чтобы решить проблему в отношении ветеранов. Тогда каждому из них, вне зависимости от размера пенсии, "бросили кость" ценою в 240 рублей в месяц, которые и выплачивают до сих пор. То есть, говоря прямо, государство уже третий год недоплачивает военным пенсионерам значительные суммы, которые бы они получили, будь их пенсии повышены по закону.

Минобороны пока умалчивает, насколько в среднем возрастут пенсии уволенных в запас военнослужащих после 1 декабря 2007 года. А вот в Госдуме расчеты афишируют. Увеличение пенсий ушедшим из армии там называют "существенным". Правда, заглядывают при этом уже не в конец 2008 года, а в 2009-2010-й. Средний размер военной пенсии в этот период, считают депутаты, превысит 7,5 тыс. рублей. При каких СЗП и прожиточном минимуме будет столь "высокая" пенсия, однако не уточняется. Хотя рост, конечно, существенный: в 2005 году средний размер пенсии гражданина, уволенного с военной службы из Вооруженных сил, составлял не более 4,2 тыс. рублей (увеличение почти в 1,8 раза).

Депутаты уже обнародовали и планы 2008-2010 годов по дальнейшему повышению окладов по воинской должности и воинскому званию. С 1 декабря 2008 года - на 15%, с 1 августа 2009 года - на 6,8% (в Минобороны пока об этом тоже не говорят). Опять же подчеркивается, что при проведении этих индексаций включенная в оклад по воинскому званию сумма денежной компенсации стоимости продовольственного пайка также подлежит увеличению. Судя по всему, в военном ведомстве за два месяца нахождения у руля Анатолия Сердюкова уже уловили, что он за строжайшее выполнение законов в финансовой сфере и четко проводит эту линию в жизнь.

Между тем министр обороны наряду с передачей в Минфин "особой папки" по увеличению денежного довольствия военнослужащих в полтора раза 11 апреля издал и свой финансовый ведомственный приказ. Последним он ввел повышенные оклады военнослужащим и ежемесячные надбавки офицерам и гражданскому персоналу за ученую степень и допуск к государственной тайне. Эти суммы, что называется, можно будет пощупать реально. Штатный преподающий гражданский доктор наук по приказу нового главы Минобороны отныне "стоит" 7 тыс., кандидат - 3 тыс. рублей. Размеры надбавок за допуск к гостайне тоже установлены немаленькие (правда, в зависимости от уровня управления): в 2007 году они составят от 10 до 30%, а с 1 января 2008 года - возрастут до 75%.

http://nvo.ng.ru/concepts/2007-04-20/1_serdukov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме