Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глумление продолжается

Виктор  Ручкин, Красная звезда

20.04.2007

Цинично и методично эстонские власти продолжают свою политику глумления над памятью тех, кто освобождал Европу от фашизма.
Таллин не останавливают ни резкая реакция Москвы, заявившей, что демонтаж мемориального комплекса Воину-освободителю приведет к серьезным осложнениям в отношениях России и Эстонии, ни осуждения ряда международных общественных организаций. Кстати, уже и Совет Европы, который весьма благосклонно относится к тому, что творится в странах Балтии, в лице своего генсека Терри Дэвиса заявил, что советские солдаты, которые похоронены в Эстонии, защищали Европу от фашизма, поэтому к их останкам надо относиться со всем уважением.
Тем не менее в Таллине все уже готово к тому, чтобы начать раскопки братской могилы в районе монумента Воину-освободителю, называемого "Бронзовым солдатом", с целью переноса останков захороненных там 13 советских военнослужащих, павших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск. Они, как считают эстонские власти, "находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения". Так, председатель комиссии по воинским захоронениям Мати Райдма сказал, что комиссия пришла к выводу, что на холме Тынисмяги покой захороненных там людей не обеспечен. Поэтому, отметил Райдма, захороненные у Бронзового солдата останки людей нужно перенести на столичное военное кладбище. В случае же перезахоронения останков людей на кладбище отпадет причина, по которой на холме Тынисмяги должно находиться надгробие - Бронзовый солдат.
В этой связи министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, один из главных сторонников идеи сноса мемориала, направил в мэрию Таллина сообщение, что на основании положений закона о защите воинских захоронений он издал приказ, согласно которому будут произведены раскопки на холме Тынисмяги, где установлен памятник Воину-освободителю, и идентификация захороненных там военнослужащих. Одновременно стало известно, что правительственная комиссия по безопасности решила засекретить все данные о перезахоронении останков советских солдат. Втайне будет переноситься и установленный в их честь памятник. В пресс-службе правительства Эстонии, по сообщениям информационных агентств, заявили по этому поводу следующее: "Все, что обсуждается на заседаниях комиссии по государственной безопасности, является секретной информацией".
Как считается, раскопки братской могилы начнутся 25 апреля и продолжатся несколько недель. По завершении раскопок будет произведен демонтаж монумента Воину-освободителю. Нельзя не обратить внимания на то, что эти работы будут производиться в период, когда все человечество отмечает победу над фашизмом, теми, кто стремился поработить народы Европы, превратить континент в единый концлагерь. И это совпадение не случайно. В Эстонии, с одной стороны, идет борьба со всем, что связано с Советским Союзом, особенно поощряются действия, направленные на искажение и уничтожение исторической памяти о его роли в достижении победы над фашистской Германией. А с другой стороны, в республике усиленно насаждаются националистические настроения, всячески потворствуются возрождение фашизма и разжигание экстремизма.

http://www.redstar.ru/2007/04/20_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме