Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под углом отражения

Вадим  Маркушин, Красная звезда

19.04.2007

На угрозу применения силы Иран отвечает демонстрацией собственной силы. Своего рода стратегия (точнее, может быть, тактика) сдерживания. Проводя в среду традиционный военный парад по случаю Национального дня армии, военно-политическое руководство страны, очевидно, стремилось лишний раз привлечь внимание мировой общественности к проблеме войны и мира на Среднем Востоке.
Наверное, это нормально - не таиться в ожидании грядущих судьбоносных событий, а разогревать в жилах кровь, сжимать в кулаке решимость постоять за себя, давая понять самоуверенному противнику, что он встретит жесткое сопротивление. В драках весьма часто побеждает не тот, кто сильнее физически, а тот, кто крепче морально. Смелость, как говорят, города берет. Получив иракский урок, американцы, что бы они ни говорили, будут осмотрительнее с Ираном. В Тегеране это хорошо осознают и соответственно поднимают градус психологической готовности армии и населения к защите всего того, что имеет емкое определение - суверенитет.
На параде, который проходил у мавзолея основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни, выступил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. Его речь транслировалась в прямом эфире государственного телевидения. Выразив стремление к сотрудничеству в деле укрепления мира и безопасности в регионе и на всей планете со всеми странами (исключая, увы, Израиль), иранский лидер одновременно предупредил, что национальные вооруженные силы "способны к отражению любой агрессии" и что они "отсекут руку" всякому, кто решится напасть на Иран.
"Некоторые высокомерные державы полагали, что, приняв против Ирана санкции на поставки вооружений, они ослабят нашу армию. Однако молодые иранские ученые смогли обеспечить военные потребности наших вооруженных сил во всех сферах", - подчеркнул Ахмадинежад. Он высоко оценил деятельность специалистов иранской оборонной промышленности, благодаря которым отныне армия ИРИ обладает "самой современной техникой и вооружениями".
В первую очередь, как передают источники, в частности ИТАР-ТАСС, иранские руководители постарались обратить внимание национальной и мировой общественности на показ ракетных и торпедных вооружений, беспилотных самолетов-разведчиков, дальнобойной артиллерии. В разгар парада на площади приземлились многочисленные парашютисты десантных войск.
Намерение вполне прозрачное: пусть, дескать, враги Ирана знают, что район Персидского залива не то место, где они могут себя чувствовать вольготно. В более специфическом духе эта мысль выражена в сделанном для прессы заявлении начальника генерального штаба ВС ИРИ генерала Хасана Фирузабади. По его словам, иранская армия "обладает такими современными вооружениями, о которых враги страны даже не слышали. А если услышат, то не поверят, что у Ирана есть подобные устройства". Начальник генштаба при этом добавил, что в ходе последних крупномасштабных маневров была продемонстрирована лишь "малая часть потенциала иранских вооруженных сил".
Кстати, о маневрах. Их иранцы проводят с завидной интенсивностью, поддерживая высокую форму боевых частей и создавая некий общий фон напряженности, в соприкосновении с которой заинтересованным сторонам приходится отстаивать свои позиции по проблеме ядерной программы Ирана. Во взаимной связке, таким образом, действуют военная и идеологическая составляющие единой политики. С одной стороны, демонстрация оборонных возможностей. С другой - систематические заверения об исключительно мирном характере ядерных исследований.

http://www.redstar.ru/2007/04/19_04/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме