Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сейм не стал запрещать аборты

Виктор  Шаньков, Новые Известия

18.04.2007

Польская католическая церковь потерпела самое тяжелое поражение за все годы существования демократической Речи Посполитой. Сейм провалил два принципиально важных для католиков законопроекта - о максимально полном запрете абортов (автор - вице-премьер Роман Гертых) и о недопустимости по эвтаназии (инициатива президента Леха Качинского). Ни один из них не получил двух третей голосов, необходимых для внесения поправок в конституцию.

Конференция епископата Польши отреагировала на это сразу: "С горечью принимаем негативный результат голосования сейма в вопросе охраны человеческой жизни. К сожалению, бездушная парламентская арифметика оказалась важнее элементарного права каждого человека на жизнь". Спикер сейма Марек Юрек, представляющий президентскую партию "Право и справедливость", поспешил объявить о своей отставке. Правда, вице-премьер Гертых, возглавляющий правоконсервативную "Лигу польских семей", все же выразил надежду, что "парламент еще вернется к этому вопросу".

Как уже писали "НИ", многочисленные опросы общественного мнения показали, что более 70% поляков негативно относятся к либеральному европейскому праву, позволяющему женщинам, не имеющим на то серьезных медицинских оснований, избавляться от плода. В этой связи варшавские СМИ вспомнили историю двухмесячной давности, когда Страсбургский суд по правам человека обязал Польшу выплатить 25 тысяч евро своей гражданке Алисии Тысенц. Дело в том, что семь лет назад польские врачи отказались сделать этой женщине аборт, хотя для этого, по авторитетному мнению медицинских экспертов, были все необходимые (и записанные в польской конституции) основания - существовала реальная опасность, что во время родов пациентка может полностью ослепнуть. Хотя роды прошли успешно - зрение не пострадало, и Алисия родила совершенно здоровую девочку, страсбургские судьи сочли, что Польша грубо нарушила права и свободы, записанные в европейской Конвенции по правам человека.

http://www.newizv.ru/news/2007-04-18/68142/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме