Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайное народное оружие

Красная звезда

17.04.2007

Издательским домом "Красная звезда" подготовлена и выпущена в свет уникальная книга военного историка, доктора исторических наук В.И. Боярского "Диверсанты Западного фронта", в которой впервые полно и правдиво рассказано о деятельности особо секретной войсковой части 9903 в период Великой Отечественной войны. В книге, помимо документального повествования, представлены множество фотографий, а также Страницы Памяти, где перечислены 1963 фамилии бойцов и командиров этой войсковой части.
Трагическое начало войны. Прошло всего два месяца. Катастрофа в Белоруссии, блокирован Ленинград, драма в Прибалтике, разгром наших войск под Киевом, от страны отрезан Крым... Красная Армия несет громадные потери. Пленные исчисляются миллионами. Фронт стремительно приближается к Москве. Последовал приказ Ставки о трусости и сдаче в плен и мерах по пресечению таких действий. Речь идет о жизни и смерти. Как остановить агрессора? Красная Армия, готовая побеждать врага на его территории (такова политическая доктрина того времени) не готова воевать на своей.
Планируя нападение на СССР, германский генштаб знал о российских партизанских традициях, о серьезной подготовке к партизанской войне, которая велась в стране в тридцатые годы. Знал и о том, что советские советники участвовали в организации партизанской борьбы в Испании в 1936-1939 годах. Учитывая все это, гитлеровское командование готовилось к быстрому и жестокому подавлению зачатков партизанского движения на территории СССР. Однако, определяя вероятные возможности партизан, гитлеровский генштаб явно их занизил, а возможности своих войск в борьбе против партизан переоценил.
Генеральный штаб немецких войск считал, что моторизация, механизация армии и наличие в войсках средств радиосвязи резко уменьшат возможности партизан. Но, как показал исторический опыт, партизаны сохранили за собой превосходство в маневренности на местности, недоступной для моторизованных войск. А использование авиации и радиосвязи позволило обеспечивать партизанские силы оружием и боеприпасами, быстро получать от партизан ценные разведданные и эвакуировать на Большую землю раненых.
В результате гитлеровское командование оказалось неспособным подавить партизанское движение, хотя и задействовало значительно больше сил и средств, чем предполагало.
"История войн не знает ни одного примера, когда партизанское движение играло бы такую роль, какую оно сыграло в последней Мировой войне, - писал генерал-полковник гитлеровской армии Лотар Рендулич. - По своим размерам оно представляет собой нечто совершенно новое в военном искусстве. По тому колоссальному воздействию, которое оно оказало на фронтовые войска и на проблемы снабжения, работу тыла и управления в оккупированных районах, оно стало частью понятия тотальной войны".
Эффективность партизанской войны прежде всего объясняется специфическими приемами борьбы и умелым использованием диверсионных средств, что позволяло партизанам вести боевые действия с минимальными людскими потерями и материальными затратами. Но такое положение сложилось далеко не сразу. Первые шаги по созданию партизанских сил на оккупированной территории сопровождались большими человеческими жертвами.
На первый взгляд это может показаться странным, но армия Советского Союза в июне 1941 года не была подготовлена к ведению партизанской войны. Центральный штаб партизанского движения был создан с опозданием почти на год (30 мая 1942 г.) и постоянно реорганизовывался. Во главе высших партизанских штабов оказывались партийные функционеры, не имевшие представления о специфике и возможностях партизанских сил, о руководстве партизанским движением, о планировании боевой деятельности и снабжении партизанских формирований. Да и непосредственно партизанскими формированиями (за редким исключением) руководили люди, не имевшие никакого опыта в этой области. В основном выживали в тылу врага и впоследствии становились грозной силой лишь те партизанские формирования, во главе которых оказывались - специально либо по воле случая - профессионалы - люди, знакомые с военным делом, оперативным искусством, чекисты и разведчики... Одного желания воевать и отомстить врагу за поруганную страну было недостаточно.
Не оказалось необходимого количества диверсантов-профессионалов и в Красной Армии. Спустя несколько дней после начала гитлеровской агрессии Народный комиссариат внутренних дел, Разведывательное управление ГШ РККА, Главное политуправление, Военные советы фронтов, партийные и советские органы на местах в аварийном порядке приступили к формированию и переброске в тыл врага партизанских отрядов, разведывательных, диверсионных и специальных групп.
Но не было единства в постановке задач партизанским формированиям. Партийным и государственным структурам ставились самые общие задачи: "Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов..." И далеко не сразу задачи партизан стали увязывать с задачами, которые решались войсками на том или ином участке фронта.
Благодаря разгрому гитлеровских войск под Москвой произошел решительный поворот в ходе Великой Отечественной войны. И надо бы помнить, что здесь на тактическом, оперативном и даже стратегическом уровнях исключительно важную роль сыграли диверсионно-разведывательные и партизанские отряды и группы, действовавшие во вражеском тылу. Подавляющее их большинство сразу же сгорело в пламени войны, но их действия послужили детонатором войны народной. Переоценить их роль и значение невозможно. Среди тех, на чью долю выпала эта смертельно опасная миссия, кто добровольно возложил ее на свои плечи, были бойцы диверсионно-разведывательной партизанской войсковой части 9903. Автору книги "Диверсанты Западного фронта" удалось по-научному точно, объективно, без политических прикрас показать, как решались проблемы "малой войны" без предварительной подготовки - вживую, в ходе боев, как много значит в этом деле профессионализм и какую цену пришлось заплатить за его отсутствие, а главное, как зарождалось и набирало силу партизанское движение.
...Завершилась Великая Отечественная война. Прошли десятилетия. В конце 60-х годов пришло понимание того, что необходимо извлекать уроки из прошлого. Так, одним из конкретных мероприятий в этом направлении стало создание Спецкурса КГБ (КУОС) по подготовке командиров групп специального назначения для действий в глубоком тылу противника в особый период, то есть на случай войны. Подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава спецкафедры КУОС, на которой довелось учиться и мне, были участниками Великой Отечественной войны - среди них И.И. Москвичев, А.И. Цветков, Г.И. Бояринов, А.А. Говоров, бог партизанской войны - профессор И.Г. Старинов. Они воспитали талантливых учеников, среди которых были такие, как П.И. Нищев, Б.А. Плешкунов, И.Г. Заливакин и другие. Спецотряд КГБ "Зенит", задействованный в 1979 году в Афганистане, целиком состоял из выпускников КУОС. Так опыт и традиции чекистских партизанских отрядов из состава ОМСБОНа, войсковой части 9903 были продолжены, развиты и приумножены.
Уверен, что их боевой опыт - негативный и позитивный - многократно будет востребован в борьбе с международным терроризмом, которая, судя по историческому опыту "малых войн", может быть долгой, трудной, затратной и жертвенной.

http://www.redstar.ru/2007/04/17_04/4_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме