Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый, российский, атомный...

Анастасия  Пучкина, Красная звезда

17.04.2007

Без особых пафосных отступлений, которые в данном случае были бы более чем уместны, доложим коротко: "Мы долго ждали этого события, много работали и наконец дождались". Мы - это весь военный флот и оборонно-промышленный комплекс страны, все Вооруженные Силы и, если хотите, вся Россия. Наше оправдавшееся ожидание - первый, по-настоящему Первый Российский Подводный Крейсер. Имя у нашего "первенца" многообещающее - "Юрий Долгорукий".
- Впервые за 17 лет мы получаем такой корабль - атомный стратегический ракетоносец. По сути, это первая российская атомная подводная лодка стратегического назначения. К тому же она и нового поколения, - отметил первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, открывая митинг, посвященный торжественной церемонии вывода атомной подводной лодки из стапельного цеха. - Само название этой АПЛ символично. Как князь Юрий Долгорукий собирал московские земли, так и эта лодка объединила тысячи высокотехнологичных предприятий России, которые работали на конечный результат - строительство подводной лодки "Юрий Долгорукий". Это праздник для российской промышленности, флота, Вооруженных Сил всей страны.
А начиналась эта история очень даже нерадостно. И об этом тоже не стеснялись вспоминать участники церемонии. Сергей Иванов особо подчеркнул, что строительство субмарины велось в трудный период.
- Это были тяжелые годы, - сказал Сергей Борисович. - Но конструкторы, строители и все, кто создавал эту АПЛ, сделали великое дело, доказав, что наша судостроительная промышленность развивается, что России по плечу делать уникальные комплексы вооружения.
Слова благодарности в этот день услышал в свой адрес и мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник, "адмирал" города "пяти морей", как еще называют Москву, хорошо известен своими добрыми флотскими делами. Как выяснилось, и строительство "Юрия Долгорукого" не обошлось без московской поддержки.
- Эта победа начиналась в ужасный период, - говорил Юрий Лужков. - Я хочу сказать о беспримерном мужестве севмашевцев. Мы вместе пытались найти решения, которые позволили бы начать строительство, и мы нашли их. В настоящее время экономическая ситуация в государстве улучшилась. Все мы и тогда, и сейчас настроены продолжать процесс развития реального сектора экономики и оборонного потенциала, которые должны идти без остановки. И это главное.
Светлые перспективы отечественного судостроения на примере северодвинского "Севмаша" подтвердил и его главный куратор Сергей Иванов:
- У всей судостроительной отрасли, в том числе у "Севмаша", есть хорошее будущее. Может быть, мы еще не в полной мере ощущаем, что сегодня был исторический день. Но уверен, что так оно и есть. На "Севмаше", например, не так давно заложен первый плавучий энергоблок с ядерной реакторной установкой ледокольного типа. Важность события состоит в том, что Россия - единственная страна в мире, которая внедряет подобные передовые технологические разработки в реальное производство. В подобных энергетических установках нуждается вся страна. Наш огромный Север, наш Дальний Восток ждут эту продукцию. Но уже и в мире нам задают вопрос: "Когда мы сможем купить такие станции?"
В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко отметил на церемонии, что уже есть решение по строительству еще шести подобных станций, которые будут востребованы, в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Решение о строительстве серии подобных энергоблоков означает рост количества заказов для российской судостроительной отрасли.
Глобальные авансы, выданные гражданскому судостроению, безусловно, можно назвать знаковыми для российской экономики. В то же время даже такие важные заявления не смогли отвлечь внимания собравшихся от военных перспектив нашего государства.
- Пополнение стратегических сил ВМФ новой атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий" полностью подтверждает тот факт, что морские Стратегические ядерные силы (МСЯС) остаются и будут оставаться главным инструментом в реализации задач флота и системе национальной безопасности России, - подчеркнул в своей речи главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин. - Именно МСЯС позволяют выполнять ВМФ важнейшую функцию сдерживания от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении Российской Федерации. Наличие современных стратегических подводных лодок в составе флота говорит о том, что ВМФ по-прежнему остается главной составляющей и основой морского потенциала российского государства. Обновление подводных сил, которое происходит в последние годы, позволяет сделать выводы, что ВМФ будет эффективно выполнять свои задачи в сфере обеспечения интересов РФ в Мировом океане. Одна из этих задач - поддержание военно-политической стабильности в прилегающих морях и безопасности в морских и океанских направлениях.
Также главком отметил, что в прошлом году, в 100-летие подводных сил России, была заложена новейшая АПЛ "Владимир Мономах", а также дизельная субмарина нового поколения "Севастополь" (проект "Лада").
- Сегодня же флот может гордиться тем, что в ближайшее время в его состав войдет и "Юрий Долгорукий", тактико-технические характеристики которого отвечают самым современным требованиям, - продолжил Владимир Масорин.
По словам главкома, головная стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" войдет в состав российского флота в 2008 году. До этого времени она будет проходить испытания. Первый экипаж во главе с капитаном 1 ранга Константином Митькиным будет состоять только из офицеров и мичманов. Оружие и техника на подводной лодке настолько сложные, что справиться с ними могут только профессионалы-специалисты.
В ходе церемонии по спуску на воду "Юрия Долгорукого" были развеяны все домыслы вокруг якобы неудачных испытаний ракетного комплекса "Булава".
- Испытания ракетного комплекса морского базирования "Булава" продолжаются, и в июне состоится очередной пуск ракеты с борта стратегической подводной лодки "Дмитрий Донской", - сообщил Владимир Масорин. - Действительно, у нас были определенные проблемы. Однако специалисты Московского института теплотехники выявили недостатки технологического порядка. Мы знаем, где были "больные места" у ракеты, и надеемся, что мы их "вылечили".
Баллистическая ракета "Булава" должна стать главным оружием новейших стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей". По словам начальника вооружения Вооруженных Сил РФ - замминистра обороны РФ генерала армии Алексея Московского, в боевой состав ВМФ России до 2017 года войдут восемь таких подлодок.
- Согласно программе вооружения до 2015 года, будут построены семь атомных подводных ракетоносцев типа "Борей". В 2017 году Военно-морской флот получит восьмую подводную лодку этого проекта, - заявил генерал армии Московский. - В 2009 году будет построена атомная подводная лодка этого проекта "Александр Невский". В 2011 году - "Владимир Мономах". В настоящее время готовность этих субмарин составляет 54 и 12 процентов соответственно. В будущем подводные лодки типа "Борей" заменят стоящие на вооружении подводные лодки типа БДРМ.
Сегодня "Юрий Долгорукий" уже на воде, "крещен" глубинами Белого моря. Это главное для его экипажа.
Главное пожелание от всей России его экипажу и самому "Юрию Долгорукому" - традиционные семь футов под килем.
Главное ожидание всей России от "Юрия Долгорукого" и его экипажа - добрая, светлая биография ее первого подводного ракетоносца.

http://www.redstar.ru/2007/04/17_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме