Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Апрельские тезисы демократов

Вадим  Маркушин, Красная звезда

17.04.2007

Идею с учреждением медали за службу в годы "холодной войны", пожалуй, можно считать удачной "творческой находкой" команды Хиллари Клинтон в предвыборной гонке за Белый дом в 2008 году. Ведь речь идет о том, что новенькие медали будут вручать всем, кто носил форму разных военных структур в период после окончания Второй мировой войны и вплоть до распада СССР. В Америке таких кавалеров наберутся миллионы, и все они, конечно, будут достойны награды, изобретенной группой сенаторов и конгрессменов от демократической партии. Ибо критерий достойности прост - "готовность отразить угрозу", якобы исходившую с Востока. Служил, участвовал, привлекался, не перечил - значит, достоин.
Медаль предполагается вручать ветеранам вооруженных сил и спецслужб США, служившим в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Разработка законопроекта о награде поручена министру обороны США, бывшему директору ЦРУ Роберту Гейтсу.
Ветераны, известное дело, народ впечатлительный, лишний раз напомнить им о былых заслугах никогда не помешает. Тем более украсить грудь еще одной медалью (для кого-то она вообще может оказаться единственной). В Соединенных Штатах, заметим особо, символика имеет огромное значение. Флаг, герб, ленточка, значок с девизом соединения - ко всем этим (и многим другим) атрибутам отношение весьма серьезное. Придумав затею с награждением ветеранов "холодной войны", демократы надеются привлечь на свою сторону колеблющихся.
Сейчас, когда республиканская партия теряет своих приверженцев по причине провала военной кампании в Ираке, этот шаг демократической партии может добавить ей изрядное количество очков. Впрочем, придумка с медалью устраивает и республиканцев, которым уж если не суждено было прогреметь победой над Ираком, то хотя бы есть шанс поиграть в нее, используя эфемерные доблести.
Осознают ли в Америке то, что учреждение медали за службу в период "холодной войны" есть не что иное, как недружественный жест в сторону России? Бесспорно. И госпожа Клинтон, и ее сподвижники по президентской гонке, и те, кто сегодня занимают руководящие должности, прекрасно понимают, что распад Советского Союза, "утвержденный" на Западе в качестве победоносного окончания полувекового противостояния, в России до сих пор переживается болезненно. Особенно людьми старшего поколения, которые поверженными себя отнюдь не считают. Они считают себя заведенными в тупиковое болото тогдашними собственными руководителями. А это, как говорится, другая история.
Используя "ветеранский фактор", политическая элита США, таким образом, идет на вполне осознанный риск ухудшить отношения с Москвой. Ничего принципиально нового в подобной тактике нет. Борьба за власть в США всегда абстрагировалась от задач "второго порядка". Внешняя политика Вашингтона традиционно увядает в год президентских выборов, все подчиняется им. Главное - победить, а там, дескать, видно будет.

http://www.redstar.ru/2007/04/17_04/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме