Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сетевой джихад

Максим  Артемьев, Новая политика

16.04.2007

По арабскому миру - от Марокко до Ирака пронеслась волна терактов. Сперва в Касабланке, в ходе рейда полиции по захвату подозреваемых боевиков-исламистов, подорвалось трое террористов-смертников. Перед этим их соратники сумели в феврале-марте провести ряд взрывов в Марокко. Больших жертв удалось избежать, так как спецслужбы арестовали несколько десятков активистов - агентов Аль-Каиды, которые готовили взрывы на самолетах и на курортах, посещаемых европейцами.

Затем в столице Алжира местная ячейка Аль-Каиды направила два автомобиля со взрывчаткой, управляемых смертниками, на правительственное здание и полицейский участок. Погибло тридцать три человека, более двухсот было ранено.

И уже на следующий день Аль-Каида отметилась в Багдаде. Там ей удалось совершить два уникальных по своей дерзости теракта. Сперва был взорван один из важнейших мостов через реку Тигр. При этом погибло около десяти человек. До того времени боевикам не удавалось взрывать столь масштабные стратегические объекты. Затем взрыв прогремел в цитадели иракского правительства - в так называемой "Зеленой зоне", где находятся все важнейшие объекты управления, и которая тщательнейшим образом охраняется. Бомба взорвалась в самом здании иракского парламента в столовой, во время перерыва. Погибло два депутата и много других лиц. Как смертник смог пронести взрывное устройство внутрь - до сих пор неизвестно.

Эта волна террора, прямо связываемая с деятельностью Аль-Каиды, заставила вновь заговорить об этой таинственной и зловещей организации, которая уже десять лет держит весь мир в напряжении.

Несмотря на то, что после 2001 года по Аль-Каиде были нанесены сильнейшие удары, в первую очередь, американцами, ее базы в Афганистане и Пакистане разгромлены, она по-прежнему сохраняет значительный потенциал. Даже неудача в Сомали, где местные исламисты после недолгого триумфа были изгнаны с эфиопской помощью, общей картины не меняет.

Аль-Каида - порождение новейшего времени, эпохи интернета и прочих информационных технологий. Для того, чтобы организоваться, ее активистам не нужно быть лично знакомыми друг с другом. Бен Ладен действует по старому принципу - "дурной пример заразителен". Верхушка Аль-Каиды как бы дает образец действия, например, организуя взрывы в Кении или в Нью-Йорке. Исламская молодежь, разбросанная по всему миру, черпает в них вдохновение, приободряя друг друга через фундаменталистские сайты. Именно интернет во многих случаях выступает в роли коллективного организатора и вдохновителя, по крайней мере, в Европе. В странах Магриба и Ближнего Востока он служит для самоорганизации продвинутой верхушки исламистов, которая уже вербует рядовых боевиков иными способами.

В отличие от террористических сетей прошлого - русских народовольцев, итальянских красных бригад - исламисты Аль-Каиды опираются не только и не столько на хорошо законспирированные сети, сколько на энтузиазм новообращенных и сочувствующих. Достаточно разместить во всемирной сети несколько патетических обращений, призывающих действовать, пару-тройку советов по устройству бомб и производству взрывчатки в домашних условиях, и вот вам новые теракты и новые смертники.

Запад превосходит мусульманский Восток технологически, но исламисты научились использовать информационное могущество Запада против него самого. Имея перед собой неуловимого по определению врага, никакие ЦРУ и ФБР не смогут предотвращать очередные теракты. К добровольным сторонникам Аль-Каиды не зашлешь осведомителей, их не перехватишь во время встреч с лидерами. Они - везде, и в то же время - нигде. Самовоспроизводящиеся ячейки Аль-Каиды не связаны с Бен Ладеном или его помощниками. Он поступают по принципу "делай как я" и потому не проявляются вплоть до очередного теракта.

Когда-то - во второй половине 40-х начале 50-х годов - так рекомендовали действовать противникам советской власти в СССР руководители Народно-трудового союза. После множества провалов они поняли, что в жестком тоталитарном обществе создать законспирированную организацию невозможно. Поэтому с помощью воздушных зондов они разбрасывали над территорией Советского Союза листовки, в которых призывали вести борьбу с коммунистами в одиночку, максимум по двое-трое, не создавая больших ячеек, не вступая ни с кем в контакт.

Тогда эта затея провалилась - листовки не долетали, и их было мало, а те, кто их все-таки прочитывал, был слишком запуган. Однако спустя полвека, как мы видим, план (у НТС он назывался "молекулярной теорией") все-таки был исполнен, правда, в несколько ином виде и совсем в других странах.

С другой стороны, Аль-Каида опираются на давнюю традицию исламского терроризма, ведущего свою родословную с XI-XII веков нашей эры. Именно тогда радикальное направление в мусульманстве - исмаилиты - создали свое государство в неприступных твердынях иранских гор, столица которого находилась в крепости Аламут. Оттуда убийцы-ассасины (это слово проникло в основные европейские языки со времен крестовых походов) совершали свои вылазки ко дворам враждебных монархов, убивая их кинжалами. Обкуренные гашишем (отсюда и название - хашшишин, искажение дает "ассасин"), направляемые таинственными "горными старцами", которые одни только знали все планы и секреты, хранившиеся в строжайшем секрете от непосвященных, они наводили ужас на Ближний Восток.

Похоже, что история развивается по спирали, и на новом витке мы видим уже знакомое, но в ином, более ужасном воплощении. Но может ли привести терроризм Аль-Каиды к успеху?

В 1981 году в Иране фидаины и моджахеды, которые были союзниками мулл аятоллы Хомейни по борьбе с шахским режимом, но впоследствии оказались в оппозиции, совершили ряд в высшей степени уникальных террористических актов. 30 августа 1981 года они взорвали бомбу в резиденции премьер-министра. В один момент погибли иранские президент и премьер-министр. Ранее им удалось взорвать мину во время совещания правящей исламской партии, уничтожив всю ее верхушку вместе с председателем верховного суда.

Но эти теракты привели лишь к тому, что партия моджахедов была полностью разгромлена и аннигилирована. Впрочем, тот факт, что уничтожением верховных лиц ничего добиться нельзя, было известно еще по русской истории - народовольцы ликвидировали царя Александра II только для того, чтобы исчезнуть самим.

Поэтому основной упор Аль-Каида все-таки делает на психологическом запугивании, почему и старается нанести удар именно по городам Запада, подавляя его волю к сопротивлению.

Пока Западу удается "запирать" Аль-Каиду в пределах исламского мира и оберегать свой покой. Но опыт пяти с половиной лет войны американцев с нею наводит на невеселые размышления.

http://www.novopol.ru/material19371.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме