Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане встречают Антипасхальную неделю

Людмила  Корниенко, Комсомольская правда

16.04.2007


У верующих заканчиваются праздники - начинаются посты …

Сама Антипасха означает окончание пасхальных праздников. Верующие еще называют ее Неделей о Фоме - в эти дни принято вспоминать явление Господа апостолу Фоме, не верившему в воскрешение Христа.

С сегодняшнего дня возвращаются однодневные посты по средам и пятницам, когда можно есть только рыбу и растительное масло. И дни, когда нужно поминать усопших.

- Первый такой день поминовения - Радоница - будет завтра, 17 апреля, - напоминает отец Михаил, священник Московского патриархата. - В советские времена укоренился обычай посещать кладбища в день Пасхи и устраивать на могильных плитах застолья. Но по православным канонам этого делать не следует, поминать усопших нужно во вторник антипасхальной недели. Это день, когда мы приходим к могилам близких с радостной (отсюда название Радоница) вестью о Воскресении.

А еще немногие знают, что приветствие "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!" можно произносить не только в Пасху, но и во все дни до самого Вознесения (17 мая). Тогда же завершаются праздничные песнопения.

И до Троицы (27 мая) отменяются земные поклоны.

http://www.kp.ru/daily/23887.5/66039/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме