itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Оборонка" в обороне...

0
185
Время на чтение 11 минут
Конечно, ситуация в оборонно-промышленном комплексе России сегодня выправляется, но будем откровенны: государству пока удалось решить лишь часть серьезнейших проблем, стоящих перед отраслью. При посещении любого отечественного предприятия "оборонки" его руководство назовет вам десятки противоречий, законодательных и прочих недоработок, чиновничьих препон, которые на корню душат экономическое возрождение заводов и НИИ, кующих, подчеркнем, оборонный потенциал страны.

Тульский машиностроительный завод - один из столпов обороноспособности государства. В судьбе завода и победы, и поражения, все успехи и все застарелые болезни отечественной "оборонки".
Падение в перестроечный омут было особенно болезненным. Раньше на заводе работал не один десяток тысяч рабочих, теперь здесь трудится около 8 тысяч человек. Выживало предприятие, хватаясь за любую работу, только бы загрузить простаивающие производственные мощности, не растерять потенциал и трудовой коллектив.
Когда госзаказ сократился до минимума, главной задачей стало сохранить финансовую устойчивость и мобилизационную готовность. Предприятие начало активно осваивать выпуск новых видов гражданской продукции. Одним из наиболее удачных и востребованных конверсионных изделий стал дизельный двигатель. Он оказался настолько эффективным, что им заинтересовались и военные. В 2001 году дизельный двигатель ТМЗ-450Д был принят на снабжение Вооруженных Сил России. Через пять лет предприятие начало выпуск дизель-генераторной установки ДГУ5 для бортового питания объектов военной техники, работающих в условиях экстремальных температур. В том же 2006 году разработана и запущена в производство отливная мотопомпа ДНА 60/25 для аварийно-спасательных служб ВМФ.
Однако основные приоритеты предприятия - в оружейной тематике. На протяжении почти 70 лет АК "Туламашзавод" специализируется на изготовлении малокалиберных автоматических пушек. Изготавливаемые в настоящее время автоматические пушки калибра 30 мм устанавливаются на БМП-2, БМП-3, БРМ-3К, БТР-80А, БМД-2, БМД-3, БМД-4, зенитных самоходных установках "Тунгуска". Ими оснащены и современные ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-50 "Черная акула", Ка-52 "Аллигатор", истребитель МиГ-27 и его модификации.
Во всем мире хорошо известны артиллерийские установки АК-306, АК-630М производства АК "Туламашзавод", которыми оснащаются надводные корабли всех классов - от патрульных катеров до авианесущих крейсеров. С момента начала их выпуска и вплоть до сегодняшнего дня на заводе за счет собственных средств постоянно проводится усовершенствование их конструкции в целях повышения тактико-технических и эксплуатационных характеристик.

С перспективой на будущее


Выжили, выстояли, вытянули сами себя из болота. Не забывали о ближних и дальних перспективах. Осваивали, внедряли и участвовали в разработке новых изделий. В 1997 году совместно с разработчиком выполнены работы по конструкторско-технологической отработке и изготовлению одноместного боевого модуля 9К131 "Кливер", изготовлен опытный образец стрельбового модуля 9П337 "Багульник" для изделия "Сосна". В 2004 году освоили серийное производство боевого отделения Б8Я01 "Бахча" для объектов бронетанковой техники. Через два года - зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1" для ПВО.
В 1983 году начали производство уникального ракетно-артиллерийского комплекса 3М87"Каштан". В назначенный срок комплексы передали Военно-морскому флоту. Они установлены на атомных крейсерах "Адмирал Нахимов", "Петр Великий", тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", сторожевом корабле "Неустрашимый", большом противолодочном корабле "Адмирал Чабаненко".
Технические идеи, заложенные в комплекс "Каштан", и заводской опыт его изготовления были использованы в разработке следующего поколения артиллерийско-ракетного вооружения кораблей. В 1989 году были разработаны опытные образцы артиллерийской установки "Пальма". В 2000 году провели опытно-конструкторские работы по созданию комплекса "Вихрь-К". В настоящее время ведутся работы по глубокой модернизации изделия АК-630М с использованием технологий "Стелс" и системы цифрового электропривода. Изготовлен и проходит испытания опытный образец АК-630М-2 "Дуэт".
Отдельной строкой в военном производстве завода стоит выпуск высокоточных боеприпасов. В начале 1980-х на предприятии начат выпуск принципиально нового для АК "Туламашзавод" вида вооружения - высокоточных противотанковых снарядов серии ЗУБК10, управляемых по лучу лазера. Их выпуску предшествовал огромный труд всего предприятия. В предельно сжатые сроки создали современное высокотехнологичное производство. Для этого построили новый корпус, провели комплекс работ по разработке и внедрению новых технологических процессов, создали современный станочный парк, отработали конструкцию изделия на технологичность. В 1993 году завод приступил к освоению производства выстрелов 3УБК10М-3 с модернизированной ракетой 9М117М, оснащенной тандемной боевой частью для преодоления динамической защиты современных танков. В 1998 году на Тульском машзаводе совместно с ГУП КБП были начаты опытно-конструкторские работы по созданию и постановке на серийное производство перспективных видов управляемого вооружения - противотанкового управляемого выстрела 3УБК23-3 "Аркан" и управляемого артиллерийского снаряда "Краснополь М1", затем "Краснополь М2", продолжавшиеся до 2006 года. В 2006 году серийное производство ПТУРов 3УБК23-3 "Аркан" было освоено заводом, а производство "Краснополь М2" забрал Ижевск.
По-разному сложилась судьба изделий. Что-то, как "Вихрь-К" и "Кливер", пока не востребовано рынком. А вот АК-630 и "Каштан" уже составляют основу оборонной мощи ВМФ России. Такие комплексы, как "Аркан" и "Дуэт", имеют отличную перспективу для перевооружающейся Российской армии. И только судьба тех, чьими руками создается русское оружие, похоже, незавидна.

И вечный бой...


Как и большинство серийных заводов, АК "Туламашзавод" почти десятилетие находилась в условиях, когда именно разработчик решал, кому отдать выпуск изделия. Предложения разработчика звучали словно шантаж: "Будешь делать за такую цену - бери, нет - тогда найду другого". Разумеется, ни о каких договорах, в которых было бы четко прописано распределение работ, финансовых вложений и соответственно прав на возникающую в результате доработки интеллектуальную собственность, не могло быть и речи.
Здесь надо пояснить, что разработка любого изделия - только первый шаг к его поступлению в войска. Не менее важным эксперты считают производственное освоение. На этом этапе фактически происходит доводка изделий. Ведь ни для кого не секрет, что между бумажным вариантом и функционирующим оружием - дистанция огромного размера. Например, потребовалось внести более 14.000 (!) конструктивных изменений в ракетно-артиллерийский комплекс "Каштан". Именно на заводе его, как говорится, довели до ума. Или другой пример: знаменитый "Краснополь М2", ныне переведенный "волевым решением" для производства в Ижевск, целых пять лет фактически "учили летать" на Тульском машиностроительном заводе. В противном случае страна вообще не получила бы оружия, которым сейчас по праву гордится.
Доводка изделий - не исключение, а нормальный процесс, имеющий место во всем мире при запуске в серию любого изделия. Вот почему у специалистов вызывает недоумение сложившаяся парадоксальная ситуация. Заводчане ведут конструктивные доработки, расходуют силы и средства, но их право на интеллектуальную собственность никто не признает.
Меняется ситуация в стране, но по-прежнему не регламентированы договорные отношения между разработчиками и производителями. Все права на документацию остаются у разработчика, который волен распоряжаться ею по своему усмотрению.
Как выйти из этой конфликтной ситуации? Вспомнить о существовании Закона о размещении государственного оборонного заказа и организации тендеров (Федеральный закон от 21.07.2005 г. N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд") и реализовать его. Он предполагает, что заказчик предоставит производителю техническую документацию.
В настоящее время заказчику представить просто нечего. Нет у него ни исключительных прав на интеллектуальную собственность, ни самой этой собственности. Не могут силовые структуры России передать предприятиям документы, которые по-прежнему в собственности компаний-разработчиков. Конструкторы если и декларируют готовность расстаться с такой документацией, то в цену за нее планируют включить все свои расходы и, конечно же, прибыль. Ведь им надо развиваться и работать над новыми проектами. Государство финансировало ряд проектов полностью или частично, но, очевидно, чиновники не готовы к переходу на такие взаимоотношения.
Получается, что документация превратилась в инструмент обеспечения финансовых и экономических интересов разработчика. Именно поэтому из полутора тысяч оборонных предприятий основную долю выручки получают около полусотни головных, а соисполнителям достаются копейки от их щедрот.
Такое положение дел прежде всего не отвечает интересам государства, а не только исполнителей и разработчиков. Во всем мире гособоронзаказ у любой компании вызывает интерес, и только в России из-за бездействия чиновников он порой становится непривлекательным.

Чинуши, рейдеры, банкротство...


Экономическая ситуация в стране меняется в лучшую сторону. Казалось бы, имеются все предпосылки для успешного развития предприятий ОПК, оставшихся на плаву после экономического лихолетья. Только отношения между разработчиками, производителями и государственными чиновниками остались прежними.
Странно, но сегодня опять появляются ростки чиновничьей диктатуры, заинтересованной в чем угодно, только не в защите государственных интересов. Они сквозь пальцы смотрели на попытки преднамеренного банкротства предприятий ОПК. Порой способствовали атакам рейдеров, издавая незаконные приказы о смене руководства фирм "оборонки".
В конце прошлого года Военно-промышленной комиссией при Правительстве России были приняты решения и поставлен заслон чиновничьей "инициативе" при помощи конкурсов сменить руководство предприятий ОПК. Ведущую роль в противостоянии чиновникам сыграли руководители регионов и полномочные представители Президента России. Они успели разобраться и понять, что предлагаемые кандидаты порой даже не имели представления, чем занимаются фирмы, которые они собрались возглавить. "Атака", угрожавшая интересам страны и градообразующим заводам, была отбита. Только победу праздновать рано. Теперь в кабинетах некоторых чиновников набирает обороты новая инициатива.
Когда десятки потов сойдут с людей, изготавливающих оружие, когда сотни дней уйдут на его доводку и внедрение в серию, когда на это будут затрачены миллионы рублей, причем своих, кровных, отрываемых от зарплаты коллектива или взятых в банке под огромные проценты, вы думаете, начнется выпуск вооружения?
Нет. Заводам-изготовителям предстоит преодолевать следующее препятствие, заключающееся в том, что должны быть обеспечены равные условия для всех претендентов на выполнение гособоронзаказа. Основание - ранее упомянутый Федеральный закон N 94 от 21.07.2005 г. Но "равные условия" - только звучит благородно, а в данном контексте означает, скорее, "грабеж". Ранее участник разработки и освоения изделия по умолчанию включался в список изготовителей. Что же происходит теперь?
Предприятию, вложившему немалые собственные средства в освоение и отработку изделия, устранившему многочисленные конструкторские огрехи, говорят: "Знаете, у нас тут общая очередь, так что занимайте, если хотите". При этом чиновники предлагают начать выпуск продукции на производственных мощностях других фирм. Наибольший интерес к выпуску военной продукции проявляют те, кто в свое время сделал выбор в пользу гражданского сектора и фактически свернул свое военное производство. Причем кабинетные инициативы начинаются, как правило, при выделении средств на закупку конкретного образца или типа вооружения и военной техники. Каждый завод рискует потерять потом и кровью выстраданное изделие просто потому, что так кто-то решил.
И такие решения предприятиям обходятся очень дорого. АК "Туламашзавод" работы по созданию большинства изделий, от отливной мотопомпы ДНА 60/25 для аварийно-спасательных служб ВМФ до артиллерийского комплекса "Дуэт", выполнила за счет собственных средств. На НИОКР и освоение было израсходовано около 1.152 млн. рублей, из которых более 1.070 млн. рублей (т.е. более 90% !) инвестированы предприятием. На техперевооружение затрачено 800 млн. рублей, в том числе заводом - более 746 млн. (и снова - почти 100%).
На Тульском машиностроительном заводе такое бывало раньше, случается и теперь. После нескольких лет освоения производства "Туламашзаводом" "Краснополь М-2" забрал Ижевск. Фактически ушел "Кортик", непонятна ситуация с "Арканом", может уйти "Бахча". Заберите у АК "Туламашзавод" выпуск механического модуля унифицированного боевого отделения для "Бахчи", и российские десантники получат новую технику еще не скоро. Что делать? Узаконить защиту интересов предприятий, затративших свои средства на освоение изделий. Иначе в дальнейшем никто не будет вкладывать средства в разработку.

Цена вопроса...


В качестве главного довода по переносу производства чиновники называют более низкую цену изделия при выпуске его на облюбованном производстве. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Ценообразование - для производителей самая животрепещущая тема. Это только логика нам подсказывает, что цены должны определяться рынком, а не являться результатом политических спекуляций, экономического давления или шантажа. Казалось бы, чего проще: найти на мировом рынке аналогичные изделия, произвести корректировку стоимости в соответствии с тактико-техническими характеристиками и серийностью выпуска изделия, оснащенностью производства, а затем сделать поправки на налогообложение.
На самом деле система формирования цены так и застряла в советском времени. И почему-то всегда находятся люди, которые знают, как наказать и отнять, а вот тех, кто готов поблагодарить и дать (а точнее, отдать заработанное), редко найдешь. Низкий уровень рентабельности, применяемый при формировании цены, не дает возможности даже в минимальной степени финансировать столь необходимое технологическое обновление. Получается, что предприятия живут на голодном пайке, не имея средств на закупку нового оборудования и привлечение квалифицированных кадров.
Руководство предприятий, переживших экономический шторм, бьет в набат. Невозможно найти высококвалифицированного специалиста на работу с мизерной зарплатой. Когда средняя зарплата по АК "Туламашзавод", заложенная в цену военной продукции, составляет 7-7,5 тысячи рублей, о чем тут можно говорить? Только надеяться, что специалист не поймет элементарной вещи - предлагаемая ему зарплата в полтора, а то и в два раза ниже, чем за такую же работу при выпуске гражданских изделий.
Но не только в зарплате проблемы. Государство приняло федеральные целевые программы, которые должны помочь предприятиям в решении назревших проблем. Вот только внимание чиновников сосредоточено теперь на Государственной программе вооружения 2007-2015 годов. Заводы-изготовители в настоящее время не имеют достойной технической базы для выполнения Государственной программы вооружения (ГПВ). Конечно, затраты, необходимые для техперевооружения, предусмотрены Федеральной целевой программой (ФЦП) "Развитие ОПК на 2007-2010 годы и период до 2015 года", но денег завод пока не увидел. И предприятие вынуждено вкладывать свои средства (фактически вопреки ФЦП) в новое оборудование и технологии, а за неимением денег выполнять гособоронзаказ с использованием старого технического фонда. Кому это нужно? Вопрос риторический, да и пути решения очевидны: надо, чтобы сроки финансирования техперевооружения предшествовали срокам поставки продукции по ГПВ.
Впрочем, и этого недостаточно. Надо разработать и реализовать федеральную программу восстановления и развития производства металлообрабатывающего оборудования, соответствующего уровню мировых достижений в этой области. Надо исключить зависимость от зарубежных поставщиков и обеспечить инвестиции в российскую экономику для решения этой проблемы. По оценке некоторых специалистов, положение уже критическое.
Сегодня треть оборонных предприятий, по данным Минпромэнерго, - фактические банкроты. Инвестиции в военные исследования и разработки в 10 раз ниже, чем в развитых странах. Фондовооруженность ниже в 2-3 раза. Более половины уникальных технологий, обеспечивающих потребности производства, либо утрачены, либо морально устарели. Затратность производства в среднем по ОПК крайне высока: на рубль доходов приходится более 90 копеек расходов.
Вдумайтесь только: Россия тратит на военные НИОКР в разы меньше, чем США, Израиль или Китай. Откуда такая экономия? В советское время государство финансировало все затраты на НИОКР, а в настоящее время мы расхлебываем последствия того, что было заложено еще в безденежные девяностые.
Здесь уместно будет вспомнить о циничной концепции, когда-то предложенной Михаилом Касьяновым: "Государство не должно давать деньги на разработки, предприятия в состоянии выискивать их сами". Не поддерживаемая формально, эта концепция фактически продолжает действовать. Сегодня на самом высоком уровне идет речь о создании целой системы политических рычагов и экономических стимулов, при которых предприятия были бы заинтересованы укрепить свой производственный и технический потенциал. На деле же все происходит с точностью до наоборот.
У той же АК "Туламашзавод" с десяток реализуемых проектов, среди которых выпуск башенных установок комплексов "Панцирь", "Кливер", ТБК-0215, выполнение которых будет поставлено под угрозу, если не реализовать намеченные программы.
Все затраты на освоение военной продукции легли на плечи предприятий, которые произвели крупные финансовые вливания. А теперь у них забирают право на выпуск продукции и отказывают в возмещении затрат на разработку и освоение производства военных изделий заводами-изготовителями. Получается, работники акционерных компаний, переставших быть государственными, из своего кармана оплачивают Государственную программу вооружения. Никак не назовешь выстраиванием взаимовыгодных партнерских отношений между государством и бизнесом такой беспредел чиновников. Или в их кабинетах своя выгода?
Специалисты "оборонки" говорят, что у них подчас возникает такое ощущение, будто кто-то специально расставляет капканы и ловушки на пути оборонных заводов, чтобы посмотреть, сколько они еще пробегают, высунув язык, и когда наконец махнут на все рукой, переключившись на менее хлопотные мирные изделия. Иными словами, предприятию, которое больше теряет, чем зарабатывает, проще НИЧЕГО не делать. И ему порой выгоднее заняться другой, более прибыльной гражданской тематикой, нежели вкладывать средства, технику и человеческие ресурсы в то, что не принесет ничего, кроме бессмысленно потраченного времени.

http://www.redstar.ru/2007/04/13_04/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Авдеев
Все статьи Юрий Авдеев
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40