Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венгры ополчились на мертвых

Юрий  Савельев, Столетие.Ru

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 12.04.2007


Дурной пример Эстонии по переносу монументов заражает другие страны …

В Венгрии набирает силу кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским воинам-освободителям, павшим в боях во время Второй мировой войны.

В венгерском обществе - противоречивое отношение к Советскому Союзу. Так, историк Криштиан Унгвари считает, что называть советских воинов "освободителями" не совсем корректно. Ведь во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей Германии. К тому же советских военных считают виновными в совершении преступлений в послевоенное время, в том числе изнасилований, мародерства. По данным венгерских историков, после войны две тысячи венгров были депортированы в рабочие лагеря на территории Советского Союза. Ну и, наконец, в 1956 году в Венгрии вспыхнуло известное антикоммунистическое восстание, которое было подавлено советскими войсками.

Все эти доводы никак не опровергают главного - исторической роли Советского Союза в освобождении человечества, в том числе и венгерского народа, от фашизма.

Случаи же мародерства и изнасилований на освобожденной от немцев территории действительно были. Но советское командование не поощряло такое поведение. Напротив, виновные подвергались наказаниям по закону военного времени, вплоть до расстрела.

И уж какое отношение к войне против фашизма имеет венгерский путч 1956 года? Тем не менее, памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

И вот теперь встал вопрос о переносе монумента из центра города на военное кладбище. Референдум по этому вопросу намерен созвать Всемирный союз венгров (The World Association of Hungarians). Представители организации утверждают, что им уже удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для организации плебисцита.

Можно по-разному относиться к переносам памятников, но теперь новые поколения венгерских детей не будут иметь возможность, проходя по центру своей столицы, подумать о страшных годах, пережитых человечеством в середине прошлого века.

А там, где фашизм не вызывает в душах людей холодный ужас, он имеет шанс прорасти вновь.

Почему же именно сейчас в Венгрии и Эстонии, странах, с нескрываемым пиететом смотрящих на Запад, возникла срочная необходимость переносить исторические памятники? Кому они вдруг стали заслонять свет?

P.S.

Монумент в память 80 тысяч солдат Красной армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, расположен на площади Свободы между телецентром и.... американским посольством.

http://stoletie.ru/russiaiworld/070410175301.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме