Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В тупике

Марианна  Гришина, Красная звезда

12.04.2007


Четыре года с момента американского вторжения в Ирак прошли. Чем закончится пятый? …

"В Ираке нет мира, страна находится в стадии распада, что создает угрозу для всего региона". Такой неутешительный вывод делают наблюдатели из четырехлетнего американского вторжения в Ирак. Здесь продолжаются боевые действия и одновременно усиливаются межконфессиональное противостояние и партизанская война, развернутая с целью изгнания американских войск. С начала апреля в Ираке прогремели два мощных теракта с почти одинаковыми сценариями их осуществления: в Киркуке и Мугдадийе террористы-смертники привели в действие взрывные устройства вблизи полицейских участков в момент работы призывных пунктов по набору новых сотрудников иракских сил безопасности. В одном случае погибли 13 человек, во втором - 14, ранения получили более 140 иракцев.
За прошедшие выходные на территории Ирака погибли 11 американских военнослужащих. Шестеро из них были убиты, трое погибли в результате срабатывания взрывного устройства, остальные скончались от ранений, полученных во время боев в провинциях севернее Багдада. С конца марта увеличилось и количество нападений на военнослужащих британского контингента в Ираке. Так, на прошлой неделе в Басре в результате взрыва дорожной бомбы погибли четверо британских солдат, тем самым число погибших в Ираке британских военнослужащих достигло 140 человек. У американцев потери от войны в Ираке гораздо более внушительные и вместе с тем трагические - с марта 2003 года здесь погибли 2.280 человек.
Помимо терактов и участившихся нападений на американских и британских военных, четвертая годовщина ввода войск США и их союзников в Ирак была отмечена рядом других важных событий, которые могут оказать самые серьезные последствия на обстановку в регионе.
В первую очередь в этой связи важно отметить явное усиление активности радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра и возглавляемой им 10-тысячной военизированной группировки иракских шиитов - "Армии Махди". Так, около миллиона шиитов собрались в священном шиитском городе Эн-Наджаф в 160 км к югу от Багдада для участия в массовых демонстрациях под лозунгами немедленного вывода войск США из Ирака. Крупные манифестации прошли также в контролируемой войсками Великобритании Басре. Одновременно в минувшее воскресенье Ас-Садр призвал своих солдат "удвоить силы в борьбе с войсками США", что, несомненно, будет означать новые бои и усиление противостояния между "садристами" и американскими подразделениями в Ираке.
По мнению многих наблюдателей, Муктада ас-Садр, поддерживаемый многими представителями шиитской общины в Ираке и имеющий свою фракцию в парламенте, неуклонно движется к захвату власти в стране. Иракское правительство Нури аль-Малики под давлением влиятельных шиитских клерикалов готово к поддержке только тех американских военных операций, которые направлены против суннитских боевиков или проводятся в населенных суннитами районах. С тех же позиций выступают и иракская армия, и силы безопасности, в которых ключевые посты заняли шииты, а ряд генералов и офицеров тесным образом связаны с "Армией Махди".
Еще одним тревожным "звоночком" для США стали недавние события на границе Турции и иракского Курдистана. Как сообщается из Стамбула, в понедельник группировка турецкой армии численностью 13 тысяч человек начала крупномасштабную операцию на юго-востоке страны против курдских сепаратистов. Примечательно, что накануне турецкие власти огласили ноту властям Ирака о необходимости принятия решительных шагов для противодействия террору на границе Турции и Северного Ирака, где сейчас располагаются базы курдских боевиков. Для американцев складывающаяся ситуация представляет угрозу в связи с тем, что фактически рушатся их планы предоставления иракскому Курдистану широкой автономии. Турция, а также другие страны региона, где имеются большие курдские общины (Сирия и Иран), требуют от США отменить референдум по вопросу о переходе Киркука под контроль курдов (назначен на ноябрь нынешнего года), а также существенно усилить американское военное присутствие в иракском Курдистане вплоть до переброски туда дополнительных войск. Сложность ситуации в том, что, пойдя на такие действия, США рискуют, нарушив прежние обязательства перед курдами, потерять поддержку, оказываемую им курдской общиной Ирака во главе с президентом Джалялем Тапабани.
Итак, вначале сунниты, затем шииты и курды. При анализе обстановки в Ираке становится очевидно, что объявленная Дж. Бушем новая стратегия в Ираке провалилась. Не имеет она поддержки и в самой Америке. В связи с четырехлетней годовщиной войны в Ираке во многих американских городах прошли многотысячные антивоенные манифестации, участники которых требуют вывода из страны американских войск.

http://www.redstar.ru/2007/04/12_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме