Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко готовит силовой вариант?

Янина  Соколовская, Известия

Политический кризис на Украине / 11.04.2007

В среду Конституционный суд Украины взял очередной тайм-аут. Он перенес еще на шесть дней свое заседание, на котором будет решаться, легитимен ли указ президента Ющенко о роспуске парламента. Заседание, которое было намечено на среду, отложено до 17 апреля. Украинские политики между тем во вторник в очередной раз пытались договориться. И вновь безуспешно.

- Пусть нас рассудит улица, - заявил Ющенко премьеру Виктору Януковичу на их встрече во вторник. И добавил: - Компромисс между политическими силами может быть достигнут только одним способом - через досрочные выборы.

Сторонники главы кабинета предрекают: президент склоняется к силовому варианту. "Наша Украина" готовит в Киеве провокации и столкновения", -уверен представитель Партии регионов Вадим Колесниченко. Этими сведениями с ним "поделились" друзья из ющенковской фракции. "В среду-четверг в конфликт вмешаются внутренние войска. Они готовы применить силу", - подтверждает "регионал" Юрий Мирошниченко.

Главнокомандующий Ющенко вывел внутренние войска из подчинения министру внутренних дел Василию Цушко - человеку, лояльному Януковичу. И ввел командующего внутренними войсками Александра Кихтенко в состав Совета национальной безопасности и обороны. После этих ходов на стороне президента оказались почти все силовые ведомства - Минобороны, Служба безопасности, внутренние войска, погранслужба. Не подчиняются ему только подразделения МЧС. Ими руководит сторонник коалиции Нестор Шуфрич.

Депутаты из парламентского большинства утверждают: военные части под Киевом приведены в состояние повышенной боеготовности. Законодатели пытались договориться с министром обороны Анатолием Гриценко о внеплановых проверках военных частей. Но министр, соратник Ющенко, ответил отказом.

Ющенко во вторник собрал на совещание всех руководителей силовых ведомств. По данным "Известий", в секретариате президента разрабатывают указ о роспуске правительства и назначении Ющенко и.о. премьера. В таком виде украинская власть должна продержаться до парламентских выборов.

Янукович уверен: "Действия Ющенко ведут к гражданскому противостоянию". Правда, участвовавший во вторник в встрече с президентом Анатолий Гриценко уверяет: "Возможность введения чрезвычайного положения не обсуж­далась".

Один из главных вопросов - состоятся ли выборы в назначенный президентом срок, 27 мая. По сведениям "Известий", "Наша Украина" не успеет в отведенные сроки сформировать список кандидатов и договориться с Блоком Юлии Тимошенко о походе на выборы единой командой. Документы нужно сдать в Центризбирком до 17 апреля.

Начальник президентского секретариата Виктор Балога предполагает, что парламентские выборы могут отложить. А значит, сторонникам Януковича придется еще раз обращаться в Конституционный суд - оспаривая уже новое президентское решение.

Все более запутывается ситуация и с Конституционным судом. Во вторник пятеро членов КС заявили о "давлении на них со стороны отдельных политических сил" и потребовали предоставить им охрану. Пока этого не будет сделано, они отказываются "принимать участие в рассмотрении судьбоносных для украинского народа вопросов".

Во вторник ситуацию на Украине прокомментировал помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько: "Мы надеемся, что у главы украинского государства хватит и ответственности, и возможностей, чтобы события развивались исключительно в конституционном, правовом русле. Здесь у нас есть некоторые вопросы, насколько некоторые шаги и действия этому принципу соответствуют".

Откликнулась Москва и на подписание президентом США Джорджем Бушем закона о поддержке вступления в НАТО пяти государств, в том числе Украины и Грузии. По мнению МИД России, поддержка Вашингтоном принятия Украины в альянс "не способствует нормализации политической ситуации в этой стране".

Представитель Партии регионов Тарас Чорновил:

"Против нас могут применить спецназ"

"Ющенко сам создает себе проблемы. Его сторонники говорят, что агрессию провоцирует Партия регионов. Но в лагере митингующих, в палатках, вы не найдете ни оружия, ни бейсбольных бит. Ющенко нужен повод, чтобы ввести прямое президентское правление. Ему необходимо снова стать руководителем исполнительной власти. Мы предполагаем, что Ющенко может применить против нас спецназ, хотя законодатели и обладают депутатской неприкосновенностью. Мы готовы к любому варианту, в том числе и к выборам. Когда бы они ни состоялись, мы их выиграем".

Представитель Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало:

"Президент боится измены"

"Президент берет под контроль силовые ведомства. Он боится измены и пытается контролировать всех силовиков. Его не устраивает, что МВД и МЧС руководят те, кого выдвинула парламентская коалиция. На митингах часто говорят о силовом варианте. Разжигается рознь между Востоком и Западом Украины. Цель - заставить людей из этих регионов ринуться в Киев, где они могут начать выяснять отношения на улицах. Но я предполагаю, что украинский менталитет не позволит довести ситуацию до кровопролития".

http://www.izvestia.ru/world/article3103039/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме