Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сам Александр Васильевич похвалил бы...

Валерий  Гук, Красная звезда

11.04.2007

Уже третий век в роду Суворовых по наследству передаются две бесценные реликвии - офицерские погоны и артиллерийские эмблемы. Самый младший из рода - старший лейтенант Кирилл Суворов сегодня служит в 201-й российской военной базе в Таджикистане. Служит достойно. Свою первую медаль и должность командира батареи получил уже на первом году офицерской карьеры.
Вручая памятные медали наиболее отличившимся участникам международного учения "Рубеж-2005", начальник главного штаба министерства обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Надыров задержался напротив высокого голубоглазого артиллериста.
- Почту за честь пожать вашу руку, товарищ Суворов! - произнес боевой генерал, чей авторитет ковался еще в Советской Армии. - Спасибо за хорошую работу.
Сегодня, как и тогда, почти два года назад, чтобы пожать руку старшему лейтенанту Суворову, надо как минимум оказаться на учениях либо подняться в горы. На равнине, в таджикской столице, где дислоцируется полк, в котором служит Кирилл, встретить его практически невозможно. Оно и понятно. Артиллерия 201-й базы неделями напролет "воюет" в полях, в частности на ставшем уже родным полигоне Ляур...
Когда наш "уазик" вскарабкался на высоту, занятую артиллеристами, нас встретил командир дивизиона подполковник Руслан Беляев. Узнав, что мы ищем Суворова, как-то сразу приободрился.
- Это очень толковый и порядочный офицер, - с теплотой в голосе начал аттестовывать подчиненного. - С Кириллом я впервые познакомился, когда еще сам был курсантом. Его отец, преподававший тогда в Коломенском артиллерийском училище, учил нас армейскому ремеслу, а Суворов-младший частенько бывал на занятиях. Так вот и рос, мужал сын артиллериста. Теперь стал офицером.
По словам самого Кирилла, его успехи в службе - заслуга подчиненных. Весь артдивизион, каждого солдата-контрактника и каждого офицера 92-го мотострелкового полка есть с чем поздравлять: по результатам последней учебной проверки и ротного тактического учения именно 92-й полк назван одним из лучших в Приволжско-Уральском военном округе.
Впрочем, если говорить о таких его представителях, как Кирилл Суворов, его товарищ старший лейтенант Зориков, опытнейший механик-водитель дивизиона старший сержант Николай Щербаков, то придется выделять их особо. Потому что нехватка артиллеристов-профессионалов - одна из самых актуальных тем в 201-й военной базе. Сегодня в батарее Суворова из пяти офицеров по штату фактически служат трое. Из них только сам командир - кадровый офицер, остальные - "двухгодичники", которые познают артиллерийскую науку в поле вместе и наравне со своими подчиненными. В последний раз полноценное офицерское пополнение из выпускников-артиллеристов военная база в Таджикистане принимала в 2001 году.
Другая проблема - устаревшая техника. Когда Кирилл Суворов только прибыл в 201-ю базу, для него стало открытием, что те "саушки", на которых 30 лет назад начинал службу его отец, все еще служат в Таджикистане. А в училище твердили, что этих машин в войсках уже не встретить.
Молодого офицера этот факт не смог "вышибить из седла". И сейчас артиллерист в четвертом поколении старший лейтенант Суворов настроен служить вопреки всем проблемам и препятствиям. Фамилия и в XXI веке обязывает.

http://www.redstar.ru/2007/04/10_04/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме