Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они возвращают имена...

Владимир  Евдомашкин, Красная звезда

11.04.2007

С 20 октября 1997 года при штабе 58-й армии во Владикавказе работает Группа по розыску погибших и пропавших без вести военнослужащих. "Красная звезда" уже рассказывала о деятельности этого подразделения. Напомним лишь, что изначально группу создали для поиска военнослужащих только владикавказского объединения. Но, как часто случается, жизнь внесла свои коррективы - группе пришлось заниматься розыском останков не только офицеров и солдат Минобороны, но и сотрудников других силовых структур, принимавших участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период с 1995 по 1996 год и с 1999 г. по настоящее время. И до сих пор эта группа со столь специфическим предназначением остается единственной в своем роде. Аналогов ей в силовых ведомствах России не существует.
- Численный состав нашего подразделения небольшой, - рассказал начальник группы подполковник Анатолий Гальцов. - Три офицера, включая меня, два контрактника - оператор и водитель.
Правда, у нас есть помощники. Работаем в тесном контакте с военной прокуратурой Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, с УФСБ по Чеченской Республике. К тому же в каждом мотострелковом полку, входящем в состав 42-й дивизии, дислоцированной в Чечне, для оказания нам всяческой помощи и поддержки созданы внештатные поисково-эксгумационные команды, общее руководство которыми осуществляет командир этого соединения генерал-майор Сергей Миненков.

За истекший 2006 год Группой по розыску погибших и пропавших без вести военнослужащих благодаря буквально по крупицам собранной информации и бесконечным поискам на территории Чечни были обнаружены останки 41 погибшего. Личности трех военнослужащих уже установлены.

По словам Гальцова, сведения о предполагаемых местах захоронений на территории Чечни группа получает в основном из Комиссии при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, из специального отдела штаба Тыла ВС РФ, а также путем интенсивной переписки с командирами воинских частей, военными комиссарами, родственниками пропавших без вести и с очевидцами трагических событий минувших лет.

Апрель 2006 года. В районе населенного пункта Гойское обнаружены останки. Первоначально считалось, что они принадлежат одному человеку, но уже в Ростове-на-Дону выяснилось, что там были захоронены два военнослужащих: Владимир Березин и Андрей Горбунов. Оба родом из Свердловской области, вместе воевали в составе гвардейского 503-го мсп, погибли в 1995-1996 гг. Немного позднее, уже в Грозном, нашли останки еще одного солдата. Личность его также установлена - Ерболай Замамбеков, захоронен по месту проживания матери в Казахстане.

Начиная с 1999 года усилиями этого подразделения обнаружены и эксгумированы останки тел 304 российских военнослужащих. Имена многих из них уже установлены. В настоящее время в печальном списке без вести пропавших в ходе обеих чеченских кампаний числятся еще 376 человек.
Тут будет уместным особо отметить, что с годами поиск останков погибших российских солдат становится все более затруднительным. За время, минувшее с начала первой кампании, во многих районах республики местность поменялась до неузнаваемости, в том числе и в горной части Чечни. По этой причине далеко не каждая поездка группы розыска в Чечню, а таковых бывает не один десяток в год, приносит результат.
Но изменение местности - это еще не главная беда. Гораздо хуже равнодушие, а нередко и непонимание важности розыска пропавших со стороны представителей чеченских властных структур. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться группе Гальцова, - отсутствие банального взаимодействия. Но решение этой проблемы, по всей видимости, уже сдвинулось с мертвой точки.
Еще в прошлом году президент Чеченской Республики провел на эту тему специальное совещание. Выступивший на нем представитель военной прокуратуры ОГВ(с) полковник юстиции В. Калита тогда раскритиковал работу чеченских властей. Он подчеркнул, что случаи получения сведений о захоронениях от территориальных органов местного самоуправления единичны, а информации от управления "Чеченидентификации" и ГО МЧС РФ по ЧР в группу розыска и военную прокуратуру группировки вообще не поступало.
По завершении этого совещания было принято решение максимально ускорить разыскную деятельность путем совместного сбора информации о местах возможных захоронений военнослужащих и гражданских лиц. В том числе провести опрос населения и особенно граждан, некогда входивших в состав НВФ. Местным органам власти также было дано указание направлять любые, даже на первый взгляд незначительные, сведения в группу розыска, в военную прокуратуру ОГВ(с) и прокуратуру Чеченской Республики. А в случае обнаружения неопознанных останков при строительстве и инженерных работах немедленно сообщать в органы правопорядка. И лед, кажется, тронулся.

Май 2006 года. Ачхой-Мартановский район. В шести километрах южнее селения Чожи-Чу обнаружено месторасположение учебного центра, принадлежавшего некогда кроваво известному полевому командиру Руслану Гелаеву. Группой розыска, при непосредственном участии сотрудников прокуратуры ОГВ(с) и УФСБ по ЧР в результате совместных поисково-эксгумационных мероприятий в лесном массиве недалеко от бывшей базы боевиков были обнаружены и извлечены из грунта останки шестнадцати тел. В июне в том же районе в ходе более тщательного изучения местности с применением спецтехники выявлено еще 14 останков.

Разрешился и еще один вопрос, напрямую связанный с непосредственной деятельностью группы подполковника Гальцова. Дело в том, что в 16-м Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО в течение уже многих лет хранится сравнительный материал почти на всех военнослужащих, пропавших без вести на территории Чечни в периоды вооруженных конфликтов. Он был получен от ближайших родственников и необходим для молекулярно-генетического исследования. Поскольку для сравнительного анализа, последующей идентификации и обобщения информации требуется достаточно длительное время, эксгумированные группой розыска останки с явными признаками их принадлежности военнослужащим РФ решено хоронить с почестями на воинских участках кладбищ в г. Ногинске Московской области, Ростове-на-Дону и в г. Моздоке.
В то же время не все эксгумированные и находящиеся на исследовании останки тел принадлежат военнослужащим. И таковых в 16-м ГЦСМКЭ СКВО имеется достаточно большое количество. Сравнительный материал на гражданских лиц до недавних пор вообще отсутствовал, и соответственно идентифицировать их останки не представлялось возможным. В настоящее время чеченские власти приступили к сбору такого материала с родственников пропавших без вести жителей Чечни.

Ноябрь 2006 года. Южная окраина Грозного. При проведении плановых инженерных мероприятий на заминированном участке местности, отделяющем столицу Чечни от военной базы в Ханкале, были обнаружены останки двоих военнослужащих. Группу розыска саперы доставили на боевой машине разминирования. Собирать разбросанные взрывом и растасканные зверьем фрагменты останков пришлось, соблюдая все меры предосторожности.

А еще хотелось бы отметить, что практически все места возможных захоронений находятся в труднодоступной горно-лесистой, зачастую заминированной боевиками, местности. К тому же всегда сохраняется возможность внезапного нападения со стороны недобитых бандитов. Поэтому поисковая работа связана с особым риском для жизни и психотравмирующим воздействием. Но почему-то до сих пор по заслугам не оценен нелегкий труд ни одного из тех, кто несет на себе это тяжкое бремя, почти десяток лет извлекая из безмолвного небытия имена солдат, павших в боях за целостность Великой России...

http://www.redstar.ru/2007/04/06_04/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме