О почитании святых мощей

11.04.2007
Как и в случае с почитанием святых, нужно сразу отметить, что для православного христианина почитание святых мощей и служение Богу - не одно и то же. Апостол Павел писал: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1Кор.6:19). Если на святых почивает Святой Дух, то почему же нельзя Его почитать через них? Как в святых, так и в мощах мы почитаем Того, Кто обожил их, т.е. Бога. Через мощи и даже вещи святых Господь прославляет Себя, немало примеров этого мы находим в Священном Писании, например: "Елисей... взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей" (4Цар.2:12, 14) или: "... Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них" (Деян.19:11-12). То, что Господь проявляет свою милость через мощи, можно понять хотя бы из данного стиха: "И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои" (4Цар.13:21).

Какие стихи сектанты используют как контраргументы против почитания мощей?

"Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал" (1Пет.1:24). Но в данном стихе говорится о непрочности славы человеческой (1).

"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:6). Но тела святых стали храмом Святого Духа, Которым они были преображены и освящены: "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал.2:19-20).

"Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу" (Рим.7:18). Здесь говорится о силе греха, свойственного душевно-телесной природе человека (2). Это плач апостола о греховности человека, но православные христиане почитают не греховную плоть, а Бога, являющего Свою милость через нетленные мощи святых.

Напоследок перечислим условия достоверного свидетельства о святости праведника (3). Первое и главное условие - святость жизни и непорочная кончина усопшего угодника Божия. Второе - совершение чудес по молитве святому. Большое, но отнюдь не решающее значение придается нетленности останков. Необходимо отметить, что акт канонизации не делает человека святым, он только констатирует обоснованность почитания христианина как святого, признание земной Церковью того факта, что этот человек прославлен Богом.



Ссылки:
1. - Архиепископ Феофилакт Болгарский. Толкование на деяния и соборные послания святых апостолов. Книга 1. М., Лепта. 2004. С.329.
2. - См.: Толкование посланий св. апостола Павла по трудам свт. Феофана Затворника. Санкт-Петербург. Русский хронограф. 2002. С.359
3. - О вере и нравственности по учению Православной Церкви. Изд. Московской Патриархии, 1991. С.296.


http://www.rspp.su/articles/pitanov/pocitanie_moshei.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Питанов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019