Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово на второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Часть II

Преподобный  Ефрем  Сирин, Православие.Ru

04.04.2007

Часть 1

Все ли же пойдут в одну муку или мучения различны? - Разные есть роды мучений, как слышали мы в Евангелии. Есть тма кромешняя (Мф.8:12), а из этого видно, что есть и другая тьма - глубочайшая; геенна огненная (Мф.5:22) - иное место мучения; скрежет зубом (Мф.13:42) - также особое место; червь неусыпающий (Мк.9:48) - в другом месте; езеро огненное (Апок.19:20) - опять иное место; тартар - также свое место; огнь неугасающий (Мк.9:43) - особая страна; преисподняя (Флп.2:10) и пагуба (Мф.7:13) - на своих местах; долнейшыя страны земли (Еф.4:9) - вновь другое место; ад, где пребывают грешники, и дно адово - самое мучительное место. На эти-то мучения распределены будут несчастные, каждый по мере грехов своих, или более тяжких, или более сносных, по написанному: пшеницами же своих, грехов кийждо затязается (Притч.5:22). То же значит и сказанное: биен будет много...и биен будет мало (Лк.12:47-48). Как есть различия наказаний здесь, так и в будущем веке. Живущие во вражде между собой, если случится им в таком состоянии переселиться из тела, в час Суда найдут себе неумолимое осуждение и как ненавистные будут посланы в кромешный огонь и нескончаемую тьму, потому что пренебрегли легкую заповедь Господню, которая гласит: любите друг друга (Ин.15:17), - и отпущайте до семьдесят крат седмирицею (Мф.18:22).

Но всякий согрешивший не должен жить беспечно, а также и отчаиваться, потому что ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа, праведника: и Той очищение есть о гресех наших (1Ин.2:1-2), - но о грехах не тех из нас, которые живут беспечно, лежат и спят, роскошествуют и смеются, но которые плачут, приносят покаяние, вопиют к Нему день и ночь, - они примут утешение от Утешителя. А кто согрешил и забыл грех свой, и в таком состоянии переселяется из тела, - на того падет гнев Божий, о котором возвестил Манассия, сказав: нестерпим гнев, еже на грешники, прещения Твоего (2Пар.36. Мол. Манас.). Горе любодею! Горе пьянице! Горе тем, которые с тимпаны, и свирельми вино пиют, на дела же Господня не взирают (Ис.5:12) и не помнят слов Его! Горе тем, которые ругаются над Божественными Писаниями! Горе тем, которые губят время покаяния и обращения (к Богу) в рассеянности и смехе! Они взыщут времени, которое иждивали, и не найдут. Горе тем, которые вопрошают духов лести и внимают учениям бесовским, потому что в будущем веке осуждены будут вместе с бесами! Горе пишущим неправду! Горе тем, которые преданы ворожбе, гаданиям, деторастлению и делам сему подобным! Горе отнимающим плату у наемника, потому что отнимающий плату - то же, что проливающий кровь! Горе судящим неправедно, оправдывающым нечестива даров ради, и, еже есть праведное праведнаго, вземлющым от него (Ис.5:23)! Горе тем, которые сквернят святую веру ересями и входят в согласие с еретиками! Горе недугующим неисцельной страстью, то есть завистью и ненавистью! Но для чего говорить много и не пресечь вскоре слова? Горе всем, которым в тот страшный день выпадет жребий стоять ошуюю! Ибо покроются они тьмой и горько восплачут, когда услышат печальный приговор: идите от мене проклятии (Мф.25:41). Другие также услышат скорбный приговор: Да возвратятся грешницы во ад (Пс.9:18). Иные услышат: аминь глаголю вам, не вем вас (Мф.25:12); отступите от Мене вси делателие неправды (Лк.13:27). А иные, именно завистливые, услышат: Возми твое и иди (Мф.20:14). Куда же идти? - Явно, что туда же, куда пойдут и услышавшие: идите от Мене проклятии в огнь. Другие услышат: связавши ему руце и нозе...вверзите во тму кромешнюю (Мф.22:13). Иные, подобно плевелам, будут связаны на сожжение в печи огненной (Мф.13:42). Как много способов спасения, так много и обителей в Царстве Небесном; а как много видов греха и греховных дел, так много и родов мучения.

У кого есть слезы и сокрушение, - плачьте со мной! А я, благословенные мои братья, вспомнив о том бедственном разлучении, не могу перенести его, потому что в страшный оный час бедственной разлукой разлучены будут все друг с другом, и каждый пойдет в преселение, из которого нет возврата. Кто настолько окаменел сердцем, чтобы с этого времени не оплакивать оного часа, когда епископы разлучены будут с со епископами, пресвитеры - с со пресвитерами, диаконы - с со диаконами, а чтецы - со своими сотоварищами? Разлучены тогда будут некогда царствовавшие и восплачут, и будут изгнаны, как рабы. Восстенают тогда князи и немилосердые богачи и, отовсюду теснимые, станут смотреть, нет ли кого, кто мог бы им помочь: не видно богатства, не стоят пред ними льстецы, - нигде не найдут они милости, потому что не миловали и ничего не предпослали, чтобы найти помилование, как и пророк говорит о таковых: уснуша сном своим, и ничтоже обретоша (Пс.75:6). Тогда разлучены будут родители с детьми, друзья с друзьями; печально, когда разлучатся супруги, которые не соблюли ложа своего неоскверненным. Отлучены тогда будут девственники по телу, но немилосердые и жестокие нравом; Суд бо без Милости не сотворшему милости (Иак.2:13). Но обойду многое в молчании, потому что при том повествовании объемляют меня страх и трепет. Скажу коротко: тогда грешные будут, наконец, изгнаны из Судилища и отведены немилостивыми Ангелами, принимая от них толчки, побои, скрежеща зубами, все чаще и чаще обращаясь, чтобы увидеть праведников и ту радость, от какой отлучены. И, увидя оный неизглаголанный свет, узрят красоты райские, узнают в той стране знакомых, увидят великие дары, какие приемлют от Царя славы подвизавшиеся в добре; потом, постепенно отдаляясь от всех праведников и друзей, и знакомых, сокроются, наконец, и от самого Бога, потеряв уже возможность зреть радость и истинный свет. Затем они приблизятся к описанным мучениям и там будут рассеяны и рассредоточены.

Тогда-то увидят, что они совершенно оставлены, что всякая надежда для них погибла, и никто не может помочь им, или ходатайствовать за них, потому что праведен Суд Божий. Тогда-то, наконец, в горьких слезах, рыдая, скажут: "О, сколько времени погубили мы в нерадении! О, как были мы обмануты! О, как насмехались, слушая Писание! Там Бог говорил через Писание, а мы не внимали; теперь здесь вопием, а Он отвращает лице Свое от нас. Что пользы доставили нам концы мира? Где отец, родивший нас? Где матерь, произведшая нас на свет? Где братья? Где дети? Где друзья? Где богатство? Где имение? Где людская молва? Где пиры? Где многолюдные и бесплодные гульбища? Где цари и владетели? Что же никто из всех них не может спасти нас, и сами себе мы не в состоянии уже помочь, но совершенно оставлены и Богом, и святыми? Что будем делать? Нет уж времени для покаяния, не сильно уже наше бывшее имение, нет пользы от слез, не видно уже нищих и убогих, продающих елей, потому что торжище кончилось! Когда были у нас время и возможность, когда продающие со слезами взывали: "Покупайте", - тогда, затыкая уши свои, не слушали мы и не покупали, а теперь ищем и не находим. Нет уже избавления нам, бедным, не получим уже милости, потому что недостойны. Праведен Суд Божий! Не увидим уже святых чинов, не узрим истинного света, от всех мы осиротели. Что же сказать нам, наконец? Спасите нас, все праведные! Спасите, апостолы, пророки и мученики! Спаси, лик патриархов! Спаси, чин монашествующих! Спаси, Честный и Животворящий Крест! Спаси, Царство Небесное! Спаси, горний Иерусалим, матерь первородных! Спаси, Рай сладости! Спаси и ты, Владычица Богородица, Матерь Человеколюбца Бога! Спасите, отцы и матери, сыны и дщери! Не увидим уже никого из вас!" И каждый отходит на место мучения, какое уготовал себе злыми делами своими, идеже червь их не умирает, и огнь не угасает (Мк.9:48).

Вот, поведал я по вашему прошению и исполнил ваше желание; вот, узнали вы, что уготовим мы себе; вот, слышали вы, что приобретают нерадивые, ленивые, не кающиеся. Слышали, как будут осмеяны посмевающиеся заповедям Господним; слышали, как обманывает и обольщает многих наша растлевающая душу жизнь; узнали, каким посмешищем будут издевающиеся над Божественными Писаниями. Никто да не вдается в обман, благословенные возлюбленные мои, никто да не остается в неверии, будто бы сказанное о Суде - одни пустые слова. Напротив того, в точности и несомненно будем все верить Господу, Его Божественным Писаниям, что есть воскресение мертвых и Суд, и воздаяние за добрые и худые дела. Презрев все временное и пренебрегши оным, озаботимся, как предстать и дать ответ пред страшным судилищем в тот трепетный и страшный час, ибо это час многослезный, многоболезненный, многоскорбный, подвергающий оценке целую жизнь. О том страшном дне и часе предрекали святые пророки и апостолы; от одних концов вселенной до других концов, в церквах и на всяком месте вопиет и всем свидетельствует и всех умоляет Божественное Писание, говоря: "Смотрите, братья, внимайте, трезвитесь, молитесь, милосердствуйте, будьте готовы, яко не весте дне ни часа, в оньже Сын Человеческий приидет (Мф.25:13)". Итак, все богоносные мужи, как сказал я, со скорбью и слезами взывают, предназнаменуя нужду того дня. О нем сказал Исаия пророк: Се бо день Господень положити вселенную всю пусту, и грешники погубити от нея (Ис.13:9). И тот же пророк говорит еще: Се Господь идет, и мышца Его со властью, се мзда Его с Ним, дело каждого пред Ним (Ис.40:10). Иной пророк вопиет, говоря: се грядет Господь...И кто стерпит день пришествия Его, и кто постоит в видении Его (Мал.3:2)? Другой же пророк взывает, говоря: Господи, услышах слух Твой и убояхся... и вниде трепет в кости моя (Авв.3:1,16). Еще один пророк вопиет от лица Господня, говоря: В день отмщения воздам... и несть иже измет от руку Моею (Втор.32:35,39). О том дне сказал богоглаголивый Давид: Бог яве придет, Бог наш, и не премолчит: огнь пред Ним возгорится, и окрест Его буря зельна (Пс.49:3). То же вопиет и Павел апостол: В день, егда судит Бог тайная человеком, по благовестию Моему (Рим.2:16), - и еще говорит: Блюдите убо, како опасно ходите (Еф.5:15). Страшно есть еже власти в руце Бога Живаго (Евр.10:31). Вопиет же о дне сем и блаженный Петр, верховный апостол, говоря: Приидет день Господень яко тать в нощи... егоже ради небеса жегома разорятся, и стихии опаляемы растаются (2Пет.3:10,12). И вновь говорится: Внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печалми житейскими, и найдет на вы внезапу день той: яко сеть бо прииде на вся живущыя на лицы всея земли (Лк.21:34,35). Бдите убо, не весте, в кий час Господь ваш приидет (Мф.24:42). И еще: Подвизайтеся внити сквозь тесная врата (Лк.13:24), вводящие в жизнь.

Этим путем будем идти, братья мои, чтобы наследовать нам вечную жизнь. Ибо кто им идет, о том нет сомнения, что наследует вечную жизнь, потому что самый путь есть жизнь. Хотя и немного обретающих его, но мы, возлюбленные, не будем терять сего пути. Никто из вас да не идет не по нему, чтобы не прийти в погибель, как и пророк говорит: да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго (Пс.2:12).

http://www.pravoslavie.ru/put/070403105306



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме