Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Угрожаемый период

Вадим  Маркушин, Красная звезда

03.04.2007

К характеру сложившейся вокруг Ирана обстановки этот термин ("угрожаемый период"), пожалуй, подходит. В 80-е годы его широко использовали в командно-штабных учениях, проходивших в зоне противостояния НАТО и ОВД. Часто бывало, что КШУ обе стороны проводили одновременно, сгущая психологическую атмосферу в задействованных штабах и войсках до такой степени, что реальное военное столкновение казалось вполне возможным.
Уточним: казалось участникам учений. Политическим руководителям так не казалось, они мыслили более реалистическими категориями. И потому ни одного, даже крохотного, вооруженного конфликта между двумя альянсами не произошло.
Так вот, реализм ситуации вокруг Ирана нынче указывает на малую вероятность развязывания американцами новой войны в зоне Персидского залива. Слишком много аргументов против подобного сценария развития событий. Гражданское общество США отвергает такую перспективу. Союзники США по НАТО предостерегают Вашингтон от повторения стратегического просчета с Ираком. Соседи Ирана, на содействие которых рассчитывает Пентагон, также выражают несогласие с еще одной силовой акцией у них под боком.
К примеру, Катар, страна, на территории которой размещена американская военно-воздушная база. Министр иностранных дел шейх Хамад аль Тани заявил по данному поводу так: "Мы против присутствия в регионе ядерного оружия, в том числе против того, чтобы им обладал Израиль. Однако мы также против того, что ведет к конфронтации между Западом и Ираном. Регион не может себе позволить еще одной крупной военной операции".
Кризис вокруг ядерной программы Ирана должен быть урегулирован мирными средствами, полагает министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль. "Все другие альтернативы нанесли бы исключительный ущерб, причем всем. Это также понимает Иран", - указал он. Отвечая на вопрос, не чувствует ли Турция для себя угрозу со стороны Ирана, глава турецкого МИД сказал: "Турция, как один из важнейших и активнейших членов НАТО, не чувствует этой угрозы. Однако Турция не хочет видеть в регионе никакого атомного оружия. Оно бы привело к гонке вооружений, которая не принесет пользы никому. Было бы большой ошибкой пускать на гонку за обретением ядерного оружия финансовые средства, которые могли бы быть потрачены на повышение благосостояния людей".
Знаковое заявление было сделано в воскресенье и министерством обороны Азербайджана в ответ на прозвучавшее 30 марта в Тбилиси заявление заместителя госсекретаря США по Евразии Мэтью Брайзы о том, что "в случае необходимости США надеются использовать в военных целях аэродром в Азербайджане". Реакция Баку была однозначной: "Министерство обороны считает своим долгом напомнить, что Азербайджан не создаст ни одному иностранному государству возможностей и условий для использования своей территории против соседних стран".
И все же возможна ли новая война на Среднем Востоке? Увы, исключить ее нельзя, ибо доводы здравого смысла в подобных обстоятельствах нередко отметаются самоуверенным порывом к быстрому успеху. Американцам сейчас, возможно, кажется, что бомбежка ядерных объектов Ирана останется для них без ответа. Тут и может притаиться очередной просчет. Ответ - понятие емкое.

http://www.redstar.ru/2007/04/03_04/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме