itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По поводу статьи г-на Фомина о Маннергейме

0
189
Время на чтение 6 минут
Я прочел в Интернете (ИА "Белые Воины") статью Сергея Фомина "Барон Маннергейм: русский генерал или финский фельдмаршал?" "В последнее время в книжных издательствах России вышло немало книг, - пишет С. Фомин, - рассказывающих о жизни президента Финляндии Г.К. Маннергейма". Действительно, личность Маннергейма привлекает к себе симпатии на фоне других политических деятелей его времени. Автор ссылается (критически) и на мои публикации о Маннергейме.

Статья Фомина полна натяжек и передергиваний. Складывается впечатление, что личность Маннергейма - единственного победителя в Белой Борьбе - вызывает у автора раздражение главным образом потому, что благодаря Маннергейму Финляндия трижды избежала прелестей большевистско-чекистского рая.

Интерес в статье г-на Фомина представляет материал, касающийся писателя Ивана Шмелева. Оказывается, Шмелев не подписал письма писателей-эмигрантов с протестом против нападения СССР на Финляндию, в чем его поддержал генерал А.И. Деникин, который, как известно, в свое время выбрал официальным девизом Белой Армии "За Единую и Неделимую Россию" вместо (чего боялся Троцкий): "За Веру, Царя и Отечество".

"...В 18-м году они,- писал Иван Сергеевич о Финнах, - уничтожили-расстреляли свыше 10 тысяч русских офицеров белых! Да-с! И показали фигу генералу Юденичу: не желаем помогать против большевиков". Шмелев пользовался слухами. Г-н Фомин не может не знать исторической правды, но предпочитает создавать у читателя неправильное представление. Некоторые русские офицеры принимали участие в боях на стороне красных финнов. "Они, - пишет Вейо Мери, - служили советниками, пулеметчиками, артиллеристами и штабистами. После взятия Таммерфорса 200 русских было казнено на таммерфорсском вокзале. Среди них оказались и белые офицеры, прятавшиеся в городе". В молниеносной гражданской войне Маннергейм не всегда мог контролировать деятельность отдельных отрядов. "В Выборге, - пишет Вейо Мери,- тоже расстреляли взятых в плен русских, в том числе гражданских лиц, мало того, даже поляков, коммерсантов и предпринимателей, поддерживающих белую армию. Маннергейм был вне себя". 1) Но, конечно, ни о каких "более 10 тысяч белых русских офицеров" не может быть и речи.

Что касается генерала Юденича, то это он "показал фигу" финнам, и, как следствие самому себе и всей белой борьбе на Северо-Западе. Вот хроника событий, как она излагается в книге М.А. Таргиайнена "Ингерманландский Излом". 2)

"К осени ( 1919 г.), - пишет Таргиайнен, - в Финляндии сформировалась довольно сложная расстановка политических: сил. В стране было два основных течения. Один блок ратовал за активную восточную политику, выступление против большевиков и оккупацию Петрограда, с тем, чтобы впоследствии получить некоторые территориальные уступки. Течение это возглавлялось популярным в Финляндии Г.К. Маннергеймом и поддерживалась широко распространенной организацией "шюцкор", командным составом армии, правыми политическими партиями, которые включали в себя партию "объединения", "шведскую партию" и "активистов". Второе течение придерживалось невмешательства в русский вопрос и главной целью считало развитие собственной государственности. Оно возглавлялось лидером партии "прогрессистов" профессором Столбергом, который стал первым президентом республики. Движение поддерживалось всеми политическими партиями и группировками, стоявшими левее "прогрессистов". Оба течения вели отчаянную борьбу между собой, которая была обусловлена выборами Столберга и отстранением Маннергейма" (С. 221).

Не смотря на поражение Маннергейма на выборах, правое течение добилось заключения с генералом Юденичем соглашения о совместном наступлении на Петроград в октябре 1919 г. В условленный с Юденичем день должна была быть объявлена мобилизация. На армию Финляндии в соответствии с договором возлагалась миссия поддерживать порядок, пока русская белая армия продолжит войну до победного конца. Главнокомандующим финской армии должен был быть Маннергейм" (С. 221-222). "Вскоре после начала наступления Юденича известия о предстоящей мобилизации в Финляндии стали приобретать все более реальный характер. Было приказано вернуться из отпусков в свои части офицерам армии, готовились мобилизационные пункты и т.д. Но близорукая политика Юденича по отношению к Финляндии стала одним из факторов крушения белого движения" (С. 227-228).

В назначенный день в 8 часов утра должна была начаться мобилизация. Об этом сообщили официально по шифру Юденичу. И вот, накануне вечером финны получают от Юденича следующую телеграмму:

"С получением сего поручаю Вам немедленно сообщать правительству Финляндии, что выступление Финляндской армии на Петроград будущим правительством (или будущей властью) России будет рассматриваться как акт враждебный России"

"Эта телеграмма вызвала отмену всех распоряжений по подготовке мобилизации... Впоследствии выяснилось, что Юденич, добиваясь соглашения с Финляндией о совместном выступлении, последовал свою собственную цель - достигнуть соглашения лишь на тот случай, если без выступления Финляндии нельзя будет обойтись. Заключив пакт, он без ведома Финляндии начал свое наступление на несколько дней раньше оговоренной даты. Увидев, что армия уже подходила к Гатчине и наступление развивается весьма успешно, Юденич решил, что своими силами справится с взятием Петрограда и обойдется без финнов и уступок им. Помимо этого он хотел потешить свое тщеславие, получив все лавры от взятия столицы. Очевидно, именно в силу названных причин он и послал телеграмму, не сомневаясь в своем успехе. Позднее Юденич оправдывался тем, что боевые действия начались без его ведома. Президент Столберг был очень доволен, а Маннергейм, который предпринял столько усилий по принятию соглашения, добившись хороших условий для сторон, оказался в очень глупом положении. Победа полностью перешла на сторону Столберга" (С. 220, 221, 227-230). 3)

Шмелев в молодости (до революции) посетил Валаам и написал об этом путешествии замечательный очерк (возможно, лучшее, что написано о Валааме). Валаамские монахи после установления независимости Финляндии находились в прекрасных отношениях с Финляндским правительством, лично с Маннергеймом и с воинской частью, дислоцированной на Валааме (причем, имела место взаимопомощь). Не захотев остаться в советском раю и уйдя вместе с финнами (когда Валаам по договору был отдан СССР), эти монахи действием своим подписали письмо, которое не захотел подписать Иван Шмелев. В Финляндии валаамские монахи основали Ново-Валаамский Монастырь, который существует и по сию пору. Пока еще под флагом Финляндии существовал старый Валаам, Маннергейм нередко посещал его, чтобы помолиться в смоленском скиту, построенном В.К. Николаем Николаевичем специально для поминовения воинов, павших в Первой Мировой Войне. Из писем игумена Павлина Маннергейму:

"Еще раз глубочайше и признательнейше благодарю Вас за Ваше предстательство за нашу обитель и за всех нас, за Ваше посещение Валаамского монастыря и за все то высокое внимание, которое Вы оказали нам. Считаем своим долгом всегда молитвенно поминать Ваше дорогое для нас имя, так много говорящее нашим сердцам".

Из письма Маннергейма:

"...Поручая себя святым молитвам Вашим, остаюсь глубоко Вас уважающий Карл Густав Маннергейм".

Сергей Фомин приводит в сноске слова В.К. Николая Николаевича, сказанные им Маннергейму в 1919 года во Франции:

"Поздравляю вас, барон, с тем, что вы выполнили свой долг офицера русской армии, чего не могли сделать в России ни Колчак, ни Деникин, ни Юденич. Еще в прошлом столетии я говорил Императору, что таких офицеров, как вы, у нас в России единицы. Вы, Густав Карлович, оправдали мое доверие".

Можно легко ответить на вопрос, поставленный в заголовке статьи Сергея Фомина: Барон Маннергейм был настоящим белым русским генералом, и это позволило ему стать маршалом Финляндии.

P. S. Что барон Карл Густав Маннергейм считал "Величайшим счастьем"

В одном из номеров "Православной Руси" (от 14/28 августа 2001) было опубликовано письмо Маннергейма из какого-то семейного архива (фамилия адресата не была названа). Я помню это письмо почти наизусть. Маннергейм пишет, что по понятным причинам он не может поведать никому другому следующее: ("Этого никто не знает..., и когда-нибудь это узнают по моим мемуарам, которые выйдут или после моей смерти, или после того, как власть подлого хама... навсегда исчезнет из России", - пишет Маннергейм):

"Мне привелось как величайшее счастье мне видеть императрицу Александру Феодоровну в Царском Селе (уже после отречения Государя Императора, но когда Государь ещё не прибыл в Царское Село - С.К.).

Я как сейчас помню слова Ее Величества, обращенные ко мне:

"Я поняла и понимаю, барон, - сказала она, - ненависть к нам Гучкова, Керенского и других, но за что нас так ненавидят такие люди, как генерал Корнилов, которого так обласкал Ники? Вы знаете, барон, меня давно, и знаете, что я себя умею держать в руках, но в тот час, когда генерал Корнилов с красным бантом рядом с пожалованным ему Ники орденом Св. Георгия вошел ко мне и сказал мне: "Гражданка Александра Феодоровна Романова, встаньте и выслушайте повеление Временного правительства", у меня потемнело в глазах".

И тут на глазах Императрицы, - пишет Маннергейм, - появились слёзы".

Удивительно, как Маннергейму удалось проникнуть к Царской Семье, находившейся под арестом! И насколько, следовательно, он считал для себя это важным. И с каким риском это, по-видимому, было сопряжено!

1) Вейо Мери. Карл Густав Маннергейм Маршал Финляндии. пер. со шведского. М.: "Новое Литературное Обозрение", 1997. С. 115
2) Таргиайнен М.А. Ингерманландский Излом. СПб, 2001
3) Можно было бы по всей статье г-на Фомина проследить то, как он обращается с источниками. Приведём один пример: г-н Фомин пишет о походе на Петроград: "Это была затаенная идея и самого барона, а также многих финских "правых активистов", которые рассматривали захват города как промежуточный этап на пути к "окончательному решению" проблемы: "разрушить и затопить бывшую столицу ненавистной Империи". Фомин ссылается на книгу Элеоноры Иоффе "Линии Маннергейма" стр. 171.
Вот что пишет Э.И.: "Маннергейм... всё активнее пытался воздействовать на правительственные и общественные круги, призывая помочь русскому белому движению и доказывая необходимость и важность этой помощи для будущего Финляндии. Сторонников в правительстве и парламенте у него оказалось очень немного. Финляндские политики не желали стабилизации положения в России. А некоторые (из правых активистов, в принципе поддерживающих идею захвата Петрограда) даже всерьёз утверждали, что следует разрушить и затопить бывшую столицу ненавистной Империи".

Православное Действие
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09