Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Песня Московского ополчения 1812 года

Победа.Ru

31.03.2007

В 1812 году на защиту отечества от завоевателей поднялся весь народ. Армия Наполеона натолкнулась на упорное сопротивление русских войск и ведущих войну "не по правилам партизан". Не ожидая официального указания властей о созыве ополчения крестьяне и ремесленники сами выступили инициаторами создания "народной военной силы". Они подавали прошения помещикам и местному начальству с просьбой вооружить их и как можно быстрее направить на врага, надеясь за свое участие в изгнании неприятеля с родной земли получить освобождение от крепостной зависимости.

Патриотический подъем среди селян и горожан был так велик, что июльский манифест правительства являлся лишь правовой основой формирования ополчения. В июле 1812 года началось формирование ополчения в Московской губернии. Начальником Московского ополчения был назначен боевой генерал И. И. Марков.

Запись добровольцев в "Московскую военную силу" была обставлена празднично. В разных местах столицы - на Новинском бульваре, в Марьиной роще и др. - стояли большие красочные шатры. Внутри стены их были украшены рисунками на военные темы, оружием, атрибутами военного снаряжения. В центре шатра стоял покрытый ярким сукном стол, на котором лежала книга, обтянутая пунцовым бархатом. В нее вносились имена ополченцев.

К середине августа сбор ратников был в основном закончен. В Московское ополчение вступали и представители передовой интеллигенции. Ополченцами стали известные поэты В.А. Жуковских и П.А. Вяземский.

В Москве центром формирования "военной силы" стали Хамовнические казармы. Здесь размещался сборный пункт Московского народного ополчения. Об этом рассказывает мемориальная доска из дымчатого ямцевского гранита работы архитектора К.В. Кудря-шова. Она была открыта 18 сентября 1962 года на центральном здании казарм у бывшего парадного входа. Хамовнические казармы не только интересный архитектурный памятник (проект здания разработан сыном замечательного русского зодчего архитектором М.М. Казаковым), но и памятник героическому прошлому столицы и мужеству ее защитников. Московское ополчение, насчитывающее 34000 человек, прошло славный боевой путь. Полки Московского ополчения участвовали во всех основных сражениях Отечественной войны - Бородинском, под Тарутином, за Малоярославец и Вязьму, у Красного и Борисова. Активное участие народного ополчения в военных действиях русской армии в значительной мере способствовало быстрейшему изгнанию захватчиков за пределы нашей Родины.

История сохранила нам ничтожно малое количество имен этих доблестных защитников отечества. Об их подвигах напоминает лишь небольшая мемориальная доска на Хамовнических казармах. Им, солдатам, ополченцам, партизанам - рядовым титанической борьбы с полчищами Наполеона, Россия была обязана своей независимостью, как и Европа своим освобождением. Они стали олицетворением поднявшегося на борьбу отечества, дав тем самым войне имя Отечественной.

ПЕСНЯ В ФОРМАТЕ МР3


За Царя, за Русь Святую! Гимн московского ополчения 1812 года - исполняет хор Валаамского монастыря

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме